Также известна как гипотеза социального мозга, Теория Макиавеллиевского интеллекта объясняет, почему у homo sapiens произошла такая быстрая эволюция человеческого мозга. Этот орган начал расти и развиваться около 400 000 лет назад и стабилизировался «всего» 50 000 лет назад. Как можно объяснить это явление?
Фрэнсис де Валль ввел понятие «Макиавеллиевский интеллект» в 1982 году. В течение этих лет было проведено множество исследований социального и политического поведения приматов. Но Эта теория в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была разработана только в 1988 году. Это было сделано психологами Ричардом У. Бирном и Эндрю Уайтеном, исследователями из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.
Эти авторы опубликовали свои открытия в книге «Макиавеллианский интеллект: социальный опыт и эволюция интеллекта у обезьян, обезьян и людей». Это ознаменовало рождение Макиавеллистской теории интеллекта. Но, Что предлагает эта теория?
Мозг, главный потребитель
Вес мозга составляет 2% по отношению к всему телу. тем не мение, расход энергии составляет 20%. Его потребление глюкозы, основного топлива, которым он питается, составляет четверть всего тела. Следовательно, с этой точки зрения можно сказать, что мышление стоит дорого. И тем более, когда некоторые говорят, что мы можем оправдать только 10% этого потребления энергии. Остальные 90% по-прежнему остаются загадкой .
Однако мозг эволюционировал гораздо быстрее, чем у других млекопитающих. «Всего за» 25 миллионов лет в геноме были зарегистрированы множественные мутации.. Особого внимания заслуживает неокортекс, наиболее развитая часть человеческого мозга. Таким образом, мы можем задаться вопросом, почему он стал таким чрезвычайно сложным органом?
Когнитивная и социальная сложность
Есть много теорий, которые пытались объяснить переход от более простого ума к гораздо более сложному. Всех из них, Теория Макиавеллистского интеллекта остается сегодня одной из самых важных.
Эта гипотеза считает, что это развитие мозга связано с повышением когнитивных требований окружающей среды, что, в свою очередь, является результатом жизни в обществе. Именно эта интенсивная конкуренция с группой, растущее количество социальных взаимодействий, сосуществование и межличностная сложность являются спусковыми крючками и двигателями этого эволюционного давления.
Следовательно, по мнению этих авторов и при поддержке многочисленных нейроанатомических доказательств, это повлияет на развитие общего интеллекта.
Необходимые стратегии
Для защитников этой идеи растущие и новые социальные проблемы требуют принятия и улучшения наших стратегий, чтобы улучшить нашу адаптацию к окружающей среде, столь же динамичной, как та, которая нас окружает. Фактически, нейрофизиология предоставила доказательства того, что Эти уловки в основном связаны с предвидением будущего и принятием решений.
Следовательно, мастерство в таких искусствах, как лицемерие, обман, ложь или манипуляция, тренируется для достижения социального успеха. Таким образом, эти ресурсы Их называют «макиавеллистскими», поскольку они включают в себя все виды поведения (и не обязательно этические).. Именно здесь можно наблюдать связь между человеком, рассматриваемым как макиавеллист (личность, характеризующаяся социопатией), и объясненной теорией.
Согласно теории Макиавеллистского интеллекта, обман и помощь считаются социально-разумным поведением.
Да, развитие мозга — плод социальной эволюции — позволяет нам управлять своими эмоциями и распознавать эмоции других. Точно так же нам легче определять социальные структуры, связываться с другими людьми и знать роль, которую они играют в каждой ситуации. Это также позволяет нам определять их действия, облегчая понимание отношения и намерений других.
Естественный отбор
Чтобы объяснить эту теорию, мы не можем игнорировать принцип естественного отбора, разработанный Чарльзом Дарвином. Конвергенция между обоими постулатами заключается в том, что люди, которые смогли разработать успешные социальные и репродуктивные стратегии, — это те, кого повысили. То есть примерно, у людей с более высокими навыками жизни в обществе были больше шансов на выживание.
Макиавеллистская теория интеллекта не имеет ничего общего с другой, имеющей большой вес, но которая оправдывает развитие мозга практическими причинами. Таким образом, он считает, что увеличение объема этого органа происходит за счет нужно справляться с новыми проблемами: использование посуды, укрытие или поиск пищи.
Таким образом, эта теория Макиавеллистского интеллекта имеет решающее значение для понимания взаимосвязи между эволюцией мозга и уровнем социального развития вида. Потому что, в конце концов, он считает, что интеллект связан с набором способностей, которые позволяют человеку постоянно адаптироваться к новым ситуациям., в котором преобладает его социальное измерение. Спасибо, эволюция! Спасибо пластичность мозга!