Майкл Уайт и Дэвид Эпсон, авторы нарративной терапии

В 80-е годы, на основе семейной терапии начинает проявляться терапевтическая модальность нарративной терапии.. Его основные авторы и промоутеры — Майкл Уайт и Дэвид Эпсон.

Для некоторых это считается постмодернистской терапией, поскольку Уайт и Эпсон основывают часть своего подхода на подходах философа Майкла Фуко (1978). Одна из основных предпосылок этой терапии заключается в том, что каждый человек, семья или учреждение знает свою личность по рассказам, которые они создают о событиях, в которых они участвуют.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон: нарративная терапия

Майкл Уайт, австралийский социальный работник, и Дэвид Эпсон, антрополог из Новой Зеландии, начали совместную работу и разработали нарративную терапию. Однако мы не можем объяснить рождение этой модели, не возвращаясь к работам Грегори и Бейтсона, а также к работам Матураны и Варелы, которые указали, что человек никогда не бывает одиноким, он принадлежит к социальным системам.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон начали работать вместе и разработали нарративную терапию.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон, авторы нарративной терапии

Размышляя о человеке в контексте способствовали созреванию системных методов лечения, которые служат всей семейной системе, отдельным членам или отдельным людям в зависимости от момента. Чем более важные участники присоединились к терапии, тем короче и эффективнее она была, что привело к появлению многих моделей краткосрочной терапии.

Обычно можно увидеть, как члены семьи чувствуют себя затронутыми проблемой, но не чувствуют себя частью проблемы. Таким образом, это концептуальное изменение точки зрения, в которой подразумевается и, следовательно, способность влиять на опосредование, является первым шагом.

Отношение каждого члена семьи очень важно, потому что, если нам удастся поставить себя на место других, мы сможем лучше построить то, что происходит на самом деле. Следовательно, первый шаг — никого не обвинять, а понять, как каждый из них влияет на проблему.

Нарративная терапия рассматривает проблему отдельно от человека и это облегчает понимание идеи: у каждого человека есть ценности, обязательства, отношения . которые помогают уменьшить негативное влияние проблемы на всю динамику человека, семьи или учреждения. Такие методы, как переговоры и обсуждение жизнеспособных альтернатив, служат для поиска новых путей решения.

Методика нарративной терапии

Нарративная терапия заменяет кибернетический подход человека лингвистической моделью, которая заявляет, что знание — это согласованная версия реальности, продукт межличностного взаимодействия и переговоров, и это значение создается в контексте дискурса, который его поддерживает.

Следовательно, наша личная история, культура и организации, частью которых мы являемся, тесно связаны с нашими действиями и тем, что мы строим в отношениях. Этим способом, мы организуем переживания в форме повествования с временной последовательностью, намерениями, значениями, результатами .

Следовательно, нарративная терапия понимает терапия как разговорный процесс, в котором клиенты и терапевты совместно конструируют новые смыслы, истории, возможности и решения проблемы, о которой они рассказывают. В основные помещения нарративной терапии:

  • Определите доминирующую историю.
  • Передайте проблему на аутсорсинг.
  • Изучите аспекты ценности для клиента.
  • Узнайте о последствиях необычных событий.
  • Искать в семейных архивах.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон рассматривают нарративную терапию как совместное конструирование новых значений, возможностей и решений проблемы, о которой рассказывает человек.

Майкл Уайт придавал большое значение драматическая структура как фактор влияния на построение наших историй, поскольку люди присоединяются к мероприятиям по определенной теме, но всегда есть другие истории, не связанные с этим опытом.

Следовательно, миссия терапевта — попытаться спасти подчиненные или невидимые истории в самом доступном рассказе, с которым сталкивается человек. Восстановите факты или мысли, которые восстанавливают утраченный баланс.

Под повествованием мы понимаем «избранные последовательности жизни, которые возникают как сущность в результате их соотнесения» (Payne, 2002) с самими собой. Таким образом, через эти родственные последовательности формируется наше чувство идентичности.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон, авторы нарративной терапии

Определенный истории нашей жизни становятся доминирующими, ограничительные, подталкивающие нас к выводам, которые неоднократно наказывают нас .

Таким образом, когда в офис приходят люди с доминирующей историей, насыщенной проблемами, терапевтическая работа фокусируется на попытаться найти пути к альтернативным историям. Например, создание вопросов, которые приглашают человека рассказать о событиях, которые он упустил при построении своей истории.

Подход нарративной терапии, созданный Майклом Уайтом и Дэвидом Эпсоном, рассматривает проблемы отдельно от человека (экстернализация проблем), что облегчает переписывание жизней и отношений. Это позволяет людям действовать против проблемы и оставлять место для их навыков, интересов, обязательств, ответственности и т. Д. способствуя личному развитию и, следовательно, более эффективному выживанию.

«Люди придают смысл своей жизни и отношениям, рассказывая о своем опыте, и что при взаимодействии с другими представление их историй изменяет их жизнь и отношения».

-Майкл Уайт и Дэвид Эпсон-

Библиографические ссылки

Лопес де Мартин, Сильвия Роксана (2011). Краткосрочная терапия: предложение Майкла Уайта и Дэвида Эпстона. III Международный конгресс исследований и профессиональной практики в области психологии XVIII Научная конференция Седьмое совещание исследователей психологии МЕРКОСУР. Факультет психологии — Университет Буэнос-Айреса, Буэнос-Айрес. Это может вас заинтересовать.

Майкл Уайт и Дэвид Эпсон, авторы нарративной терапии
Майкл Уайт и Дэвид Эпсон, авторы нарративной терапии

Прочтите это в Ум прекрасен — Вы знаете, из чего состоит нарративная терапия?

Основная цель нарративной терапии — предоставить человеку пространство для определения собственной жизни в соответствии с адаптивным нарративным режимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: