Магда Б. Арнольд и эмоциональная оценка

Согласно Уильяму Джеймсу (1842-1910), эмоции — это результат оценки изменений на уровне тела, которые происходят, когда человек получает определенную стимуляцию или оказывается в определенной ситуации. Таким образом, эмоции были бы невозможны без производства или восприятия этих изменений, которые были бы особенно связаны с симпатической нервной системой. Однако Магда Б. Арнольд (1903-2002) представил другой взгляд на это явление через концепцию эмоциональной оценки или оценки.

Арнольд предположил, что эмоции следуют не за физическими изменениями, а скорее. необходима прямая оценка того, влияет ли на нас объект или ситуация так или иначе. Эта оценка вызовет чувство влечения или отвращения, и это приведет к приближению или удалению объекта или ситуации. Последовательность будет следующая: восприятие — оценка — эмоция. Пойдем глубже.

Согласно Магде Б. Арнольд, эмоции зависят от нашей оценки объектов и ситуаций.

Четыре аспекта эмоциональной оценки 

Да, Магда Б. Арнольд выделила четыре основных аспекта при оценке ситуации. Эти четыре пункта по-прежнему актуальны сегодня для понимания эмоциональной ценности нашей жизни.

  • Разница между восприятием и оценкой.
  • Непосредственность эмоциональной оценки.
  • Тенденция действий.
  • Постоянство.
Магда Б. Арнольд и эмоциональная оценка

1. Разница между восприятием и оценкой

Восприятие объекта означает знание того, на что похож объект, который я воспринимаю. Оценивая его, мы относим его ко мне, и в этой оценке мы склонны классифицировать его на две категории: приятное и неприятное.. Если однажды мы обнаружим рыкающего льва посреди улицы, мы расценим это как нечто неприятное, и это вызовет у нас страх. Если мы увидим это в зоопарке (не представляя для нас никакой опасности), мы можем квалифицировать это как приятное зрелище.

2. Непосредственность эмоциональной оценки.

Эмоциональная оценка подразумевает не только то, что что-то приносит нам удовлетворение или отвращение, но и вынесение суждений о ситуации или объекте. Эти суждения имеют в качестве основных характеристик, которые немедленный, автоматический, прямой и неотражающий.

Когда мы встречаем льва посреди улицы, мы почти наверняка бежим. Эта реакция выживания была вызвана страхом, немедленной, прямой и автоматической эмоцией, то есть мы действовали «недолго думая». Мы не перестаем думать о последствиях, увидев льва прямо перед собой на улице. потому что это означало бы потерю времени. Очень ценное время, учитывая, что мы можем в конечном итоге стать их пищей.

В то же время, будучи неотражающими суждениями, они предполагают равную или похожую реакцию на предыдущее. Но вместо страха поставим счастливую ситуацию. Что происходит со многими из нас, когда мы сдаем последний экзамен в карьере? Или когда мы видим любимого человека спустя долгое время? Мы плачем от радости. И мы делаем это без интеллектуальной или рефлексивной мысленной обработки, это означает, что мы не останавливаемся во всем, что делаем и думаем о ситуации, а делаем это спонтанно.

3. Тенденция действий

Когда мы оцениваем объект или ситуацию как приятные или неприятные, мы инициируем тенденцию к действию, которую мы ощущаем как эмоцию, связанную с телесными изменениями и которая может привести к конкретному действию. Это, мы начинаем ощущать физиологические изменения, которые побуждают нас действовать. Когда мы злимся, мы не только чувствуем жар и волнение при дыхании, но также можем захотеть постучать в дверь или бросить какой-нибудь предмет на землю.

Эти две переменные вызывают два поведения. Когда мы ценим что-то приятное, мы склонны сближаться, физически или эмоционально. С другой стороны, если мы считаем что-то неприятным, нашим поведением будет отторжение и уход. Чтобы, наша эмоциональная оценка определяет наше поведение на основе того, что мы оценили.

По словам Магды Б. Арнольд, когда физиологические состояния сильно активированы и не сопровождаются действием, мы можем испытывать сильный дискомфорт и разочарование. Автор защищает это сначала мы действуем, а затем думаем об объекте, который мы восприняли и который вызвал действие.

Магда Б. Арнольд и эмоциональная оценка

4. Постоянство

Мы склонны думать, что все останется по-прежнему. В общем, когда мы встречаем кого-то, мы думаем, что он всегда будет вести себя одинаково или что наши близкие всегда будут рядом. Мы склонны приписывать постоянство всему, что нас окружает, почти без возможности изменения. Однако это не так. Здесь автор намерен подчеркнуть контраст между нашими ожиданиями относительно реальности и тем, что происходит на самом деле.

Вера в то, что все останется по-прежнему, ведет к страданиям. Мы также думаем, что другие будут действовать вместе с нами, как они поступали до настоящего момента, и это может измениться. Магда Б. Арнольд подчеркивает важность знания концепции постоянства, чтобы изменения, происходящие в нашей жизни, не вызывали у нас большого дискомфорта.

Магда Б. Арнольд, несомненно, была влиятельной личностью в психологии. и, в частности, в области эмоций. Его работа позволила Ричарду Лазарусу разработать одну из самых распространенных в научном сообществе теорий когнитивной оценки, стресса и эмоций. Наконец, важно подчеркнуть, что в этой дисциплине есть не только известные мужчины, но и нам нравится присутствие великих женщин, которые внесли фундаментальные знания в развитие различных теорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: