Ловушки памяти

Хрупкость памяти наблюдается не только при заболеваниях или травмах центральной нервной системы, но и при нормальном функционировании людей без каких-либо патологий или дегенеративных процессов, и это то, что забывчивость очень распространена среди людей.

Мы не только забываем вещи, но также иногда вспоминаем искаженную версию реальности.. Общее содержание воспоминаний соответствует действительности, но именно в деталях возникают ошибки, хотя в самых радикальных случаях есть люди, которые приходят «вспомнить» событие, которого никогда не было.

Иногда у нас возникает ощущение, что мы вспоминаем эпизод из нашей жизни, например, из детства, который мы не помним, но который наша семья говорит нам так много, что мы делаем это воспоминание нашим собственным. Все эти нарушения памяти были исследованы как в обычных обстоятельствах, так и в юридических аспектах, связанных с показаниями потерпевших и свидетелей.

Обливион против искажения

Наш мозг хранит данные, события и события в зависимости от их важности, аффективной нагрузки или полезности хранимой информации. Его можно сохранить в кратковременной памяти, и, когда это наиболее актуально, или когда он был повторен несколько раз в долговременной памяти. Но память не является надежной функцией мозга, и иногда мы забываем данные, обычно это нам не нужно, но иногда это случается и с важными данными.

Ловушки памяти

Ошибка может возникать при записи данных, при их кодировании или при получении информации. Когда мы что-то забываем, мы полностью осознаем эту забывчивость и пытаемся восстановить ее, пытаясь связать ее с другой информацией или «вспоминая».

Но «искажение» радикально иное, потому что есть полное убеждение в том, что то, что мы помним, правда. Пока кто-то не покажет нам обратное, мы помним реальность, и нас наполняет чувство полной убежденности, чувство недоверия, когда мы обнаруживаем, что мы не правы.

Эксперименты, связанные с искажением памяти

Барклай Веллман экспериментировал с 6 взрослыми, которые записывали 3 события в блокнот каждый день в течение 4 месяцев, а затем применяли тест распознавания через временной интервал от 3 до 30 месяцев.

Исходные предложения, написанные испытуемыми, были смешаны с тремя другими типами предложений: некоторые из них изменили описание событий, другие изменили оценку события, а третьи отразили вымышленные факты. Был высокий процент признания — от 79 до 92%. Но был также довольно высокий уровень ложных срабатываний. (признают информацию правдивой, когда она действительно была изобретена исследователями) от 32 до 41%.

Сеси исследовала предположение ребенка-свидетеля, заметив, что дети дошкольного возраста более восприимчивы к искаженным вопросам. В эксперименте детей спрашивали: вы помните тот день, когда попали в больницу? Хотя их никогда не было. Сначала ребенок отрицал, что ушел, его периодически спрашивали о событии, пока он не утверждал, что помнит, и добавлял больше деталей каждый раз, когда его спрашивали о событии, которого на самом деле никогда не было.

Этот вопрос вызвал ответ и даже продемонстрировал стойкость ложного убеждения, поскольку после объяснения того, что это была игра, мальчик страстно поверил, что история, которую он «придумал», была правдой. Теория этой ложной памяти такова: фактор престижа, который дети дают взрослым, утвердительно отвечая на вопросы, чтобы продемонстрировать согласие.

Показания свидетелей и потерпевших в происшествии

Доверие к показаниям свидетелей широко изучалось в связи с их уместностью при вынесении приговора присяжным заседателям. Эти исследования показали, что наша память очень чувствительна к ошибкам.

В данном случае я не говорю о преднамеренной или сознательной фальсификации информации, а скорее о предоставлении неточной версии фактов, на которые могут повлиять различные факторы, такие как стресс, последующие события, предположения других, память о людях. другие лица .

Согласно гипотезе Истербрука, в ситуациях высокой эмоциональной активации количество воспринимаемых стимулов уменьшается. как актуальные, так и нерелевантные. Кроме того, стрессовые ситуации приводят к значительному ухудшению когнитивных функций, влияя на внимание, процессы восприятия и памяти, что может вызвать воспоминания с низким количеством и качеством деталей.

Ловушки памяти

Ложные воспоминания также могут возникать у жертв и могут зависеть от информации, которую они узнали позже, воображения, реконструкции события. или те самые вопросы, которые были заданы во время допроса, которые иногда, неправильно сформулированные, могут привести к индукции ответов. Эта процедура наиболее опасна и может вызвать самые ложные воспоминания, особенно у детей.

Реальные случаи, в которых ложные воспоминания осуждали невиновных

Спорный «случай Мак Мартина» произошел в 19810 году, когда мать ребенка, который ходила в детский сад в США, осуждает одного из учителей, потому что она подозревает, что он изнасиловал ее сына.

У полиции не было доказательств того, что это произошло, но с намерением продолжить расследование они отправили около 400 писем остальным родителям, предлагая им допросить своих детей, чтобы выяснить, подвергались ли они насилию. В письме подробно описаны различные практики, которые могли произойти с их детьми. Как результат, 99% детей сообщили о жестоком обращении.

После 6 лет испытаний не было найдено ни одного вещественного доказательства, подтверждающего показания детей, которые все чаще включали все больше несочетаемых и фантастических деталей. После просмотра видеозаписей допросов терапевта замечено, что это вызвало реакцию детей.

Терапевт настаивал, когда они сказали, что ничего из этого не произошло, пока они не признались в этом. Ложные воспоминания созданы у детей, которые очень стойкие и могут нанести вред их психическому здоровью. Обвиняемый признан невиновным.

Ловушки памяти

Дело Стивена Эйвери очень известно, поскольку на эту тему есть серия документальных фильмов. В 1985 году его обвинили в изнасиловании, когда жертва опознала в параде признания агрессора. Хотя он не признает себя виновным, его отправляют в тюрьму. В 2003 году -18 лет спустя-, ДНК-тест снимает с Эйвери обвинение и выходит из тюрьмы. Позже найден настоящий виновник.

Потерпевший был полностью уверен в виновности обвиняемого, хотя и не имел к этому никакого отношения. Невинность этого человека была доказана благодаря судебно-медицинским уликам, которых не существовало в 1985 году, но 4 года спустя он снова был заключен в тюрьму за убийство, и в этом случае он снова не признает себя виновным. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение за это преступление. Он наделал много шума в Соединенных Штатах, даже обращаясь с просьбами об освобождении из тюрьмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: