Наш мозг — одна из самых замечательных структур нашего тела. Настолько, что, хотя это одна из наиболее изученных частей нашего тела, еще многое предстоит узнать о ее работе. Несмотря на это, мы знаем, что в нем есть различные системы, которые специализируются на части функционирования нашего поведения. Одна из самых важных систем известна как лимбическая система..
Впервые лимбическая система обсуждалась, хотя и менее концептуально и более примитивно, чем мы знаем сейчас, потому что Поль Брока назвал область, расположенную рядом с шишковидной железой, то есть на лимбе или краю, зоной «большая лимбическая доля». Отсюда логика его названия, потому что он находится в подвешенном состоянии или на краю других структур, уже известных в то время..
Но лимбическая система в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была концептуализирована физиологом Маклином в 1949 году. Он расширил основную концепцию этой системы, начатую Папезом в 1939 году, и дал ей ее нынешнее название. Маклин решил расширить количество составляющих его структур, потому что считал, что в нашей эволюции развитие коры головного мозга было столь же важно, как и развитие нашего эмоционального мозга.
«Счастье — это состояние ума, активируемое лимбической системой»
-Антонио Дамасио-
Таким образом, лимбическая система известна как эмоциональный мозг. Но правильно ли термин эмоциональный мозг? Какие компоненты лимбической системы сегодня? Неужели ее функционирование так важно? Если вы продолжите читать, вы найдете ответы на эти вопросы!
Какие основные структуры составляют лимбическую систему?
Лимбическая система состоит из множества взаимосвязанных структур мозга. Из-за этого сложно определить, какие именно структуры его образуют, и какова конкретная работа каждой из них. Хотя исследования показывают, что при большей поддержке ученых, Структуры, составляющие лимбическую систему, и их функции следующие:
Гипоталамус
Расположен у основания мозга, ниже таламуса. Конкретный Он расположен по обе стороны от вентральной части третьего желудочка или, что то же самое, по направлению к центру и внутри нашего мозга.
Это небольшая структура мозга, состоящая из множества ядер и волокон, которая необходима для обеспечения нашего выживания, поскольку она заботится о нашей вегетативной нервной системе и нашей эндокринной системе. Более того организует наиболее важные виды поведения, связанные с выживанием вида: борьба, кормление, бегство и размножение.
Одной из важнейших гипоталамических структур в функционировании лимбической системы являются маммиллярные тела. Маммиллярные тела представляют собой обильное образование дна головного мозга на заднем конце гипоталамуса. Они содержат несколько важных ядер гипоталамуса и отвечают за получение импульсов от миндалины и гиппокампа и передачу этих импульсов в таламус. Это делает их важным каналом для приема и передачи информации.
Гиппокамп
Это структура переднего мозга, расположенная в височной доле, имеющая характерную форму «морского конька». Это одна из самых древних областей человеческого мозга и, следовательно, основная структура, связанная с гипоталамусом и регулирующая основные процессы нашего выживания.
Это более, гиппокамп настолько важен, что без него мы не смогли бы иметь идентичность, поскольку это важная область для правильного функционирования нашей памяти. Конкретно из удаленной памяти, это то, что дает нам память обо всем, что происходило в прошлом, и поэтому частично настраивает нашу личность, сформированную на основе опыта. Кроме того, гиппокамп также является очень важной структурой в процессе обучения.
Что касается лимбической системы, то гиппокамп является основным, отвечающим за эмоциональную память. Это значит, что каждое событие, которое мы пережили, почувствовали и пережили, фильтруется гиппокампом, что вместе с гипоталамусом заставляет нас вспоминать не только переживания, но и то, что мы чувствуем, связанные с ними.
Миндалевидное тело
Миндалины или комплекс миндалин расположен в боковом желудочке височной доли, в частности, внутри ростральной височной доли. Это означает, что это часть так называемого глубокого мозга, в котором преобладают основные эмоции или инстинкт выживания. Он состоит из трех основных ядер: базолатеральных ядер, центрального ядра и кортикомедиальных ядер.
Его основная функция — объединить эмоции с соответствующими паттернами реакции на физиологическом и поведенческом уровнях. Его связи не только вызывают эмоциональную реакцию, но, благодаря тесной связи с лобной долей, они также позволяют сдерживать поведение, таким образом участвуя в хорошо известном эмоциональном захвате или «захвате миндалевидного тела».
Внутри лимбической системы это не только капитан наших эмоций, но и связанный с гиппокампом, он порождает эмоциональные воспоминания. Но это не все, Вместе с гипоталамусом он наполняет наши основные процессы эмоциональной окраской, связывая тревогу или отрицательные эмоции с едой, сном или сексуальным поведением.
Форникс или Трина
Это пучок или набор дугообразных аксонов, которые соединяют гиппокамп с другими областями мозга. Он выделяется функционированием лимбической системы, ее связью с маммиллярными телами и гиппокампом. Таким образом, эта дуга является основной, отвечающей за передачу информации между основными структурами лимбической системы.
Лимбическая кора
Лимбическая кора расположена в средней височной доле нашего мозга. Тесно связан с памятью, в частности, с консолидацией и восстановлением декларативных воспоминаний: как эпизодических, так и семантических. Кроме того, как и Fornix, это способ передачи информации между различными структурами мозга.
Другие структуры, связанные с лимбической системой
Как мы уже говорили ранее, не все неврологи и нейропсихологи сходятся во мнении о составе лимбической системы из-за сложности ее работы. Таким образом, Некоторые профессионалы могут также принять во внимание для объяснения своей работы следующие конструкции:
- Сингулюмовая извилина: обеспечивает путь от таламуса к гиппокампу и связан с обонятельной памятью и воспоминаниями о боли.
- Область перегородки: участвует в подавлении лимбической системы и уровня бдительности, когда этого требует избирательное внимание. Кажется, что он также вмешивается, чтобы связать память, мотивацию, эмоции и бдительность, модулируя приятные ощущения и состояния внешней активации.
- Вентральная тегментальная область: считается одним из центров усиления по преимуществу, таким образом вмешиваясь в регулирование удовольствия и зависимости.
- Префронтальная кора: Это рациональная часть нашего мозга, которая отличает нас от животных. Его функция, связанная с лимбической системой, состоит в том, чтобы заглушить или остановить исходящие от нее эмоциональные «импульсы». Это тот, который отвечает за управление нашими импульсами, и его развитие является одним из тех, которые позже завершаются в развитии нашего мозга.
Правильно ли говорить о лимбической системе как об эмоциональном мозге?
Для многих авторов это совершенно правильный термин, поскольку основная функция лимбической системы, как мы видели, — эмоциональная регуляция. Фактически, исторически основная функция, возложенная на эту систему, заключалась только в управлении эмоциями.
Однако в настоящее время считается, что представление об этой системе как об эмоциональном мозге очень редукционистское.. Различные исследования выявили множество функций, в которых лимбическая система играет особую роль. Метаболические функции включают: терморегуляция, вегетативная и репродуктивная функции. А среди функций выживания его влияние на эмоции и чувства, гнев и ненависть, страх, страсть и печаль и память (Сааведра, Диас, Суньига, Навиа и Замора, 2015 г.).
Насколько важна лимбическая система для нашего выживания?
Как мы видели, эта система отвечает за множество функций, включая те, которые необходимы для выживания, особенно за гипоталамус. Чтобы Без него мы не могли бы жить, и вот примеры самых ярких заболеваний, которые могут возникнуть, если какая-либо из составляющих его структур повреждена:
- Болезнь Альцгеймера: Это вызвано дегенерацией различных структур мозга, особенно гиппокампа, вызывая в этом случае прогрессирующую потерю памяти среди других симптомов.
- Синдром Клювера-Бьюси: двустороннее поражение миндалины и височных долей. Среди других симптомов вызывает агнозию или отсутствие визуального распознавания, гиперсексуальность и гиперфагию.
- Амнезия: в основном антеградный из-за поражения гиппокампа.
- Алекситимия: Неспособность выражать и распознавать эмоции как свои, так и чужие.
Эти изменения, среди многих других, информируют нас о важность лимбической системы в различных аспектах нашего поведения, от памяти до таких основных функций, как голод. Следовательно, это структура, работа которой является одной из самых важных в нашем мозгу.
Библиографические ссылки:
Апрель Алонсо, Агуеда дель. (2005) Биологические основы поведения. Мадрид: Санс и Торрес.
Карлсон, Н. (2014). Физиология поведения. Мадрид: Пирсон.
Розенвейг, М.; Бридлав, С .; Уотсон, Н. (2005) Психобиология. Введение в поведенческую, когнитивную и клиническую неврологию. Барселона: Ариэль.