Психологи обладают определенными инструментами, которые позволяют им справляться с различными проблемами, дискомфортом или психическими заболеваниями, которые могут повлиять на их пациентов. Одним из таких инструментов, о котором мы сегодня поговорим, является терапевтическое сопровождение.
Терапевтическое сопровождение осуществляется, как указывает данный тезис, «в обычном окружении испытуемого». Это значит, что психолог будет присутствовать на улице, дома или в любом другом месте, которое может спровоцировать кризисную ситуацию у пациента.
Это выполняется только тогда, когда все, что можно сделать на консультации, например, различные упражнения, недостаточно и не работает.. Психолог понимает, что если это не интегрировать в повседневную жизнь пациента, улучшение не улучшится.
Лечебное сопровождение — фасилитатор
Лечебное сопровождение — фасилитатор который позволяет людям с различными ограничениями преодолевать барьеры, которые мешают им, например, покинуть свой дом или посетить определенные места.
С помощью этого инструмента, им разрешено улучшить свою автономию, развивать свои социальные навыки и более здоровым образом взаимодействовать с окружающей средой. Это может быть очень эффективным для людей, страдающих, например, социальной тревожностью.

Однако для того, чтобы терапевтическое сопровождение было успешным, необходимо учитывать определенные установки и качества, которыми должен обладать психолог. Мы представим их все ниже на основе книги Карла Роджерса La Relations d’aide:
- Присутствие: психолог должен быть с пациентом, делиться с ним ситуациями и моментами.
- Активное слушание: очень важно, чтобы пациент выразил себя, дав ему на это необходимое время.
- я уважаю: психолог должен во всем проявлять уважение и иметь открытую осанку.
- Сочувствие: понимание будет важно, так же как и не судить.
- Подлинность: психолог должен показать себя таким, какой он есть, но всегда должен быть профессионалом.
Случай психоза
В исследовании «Терапевтическое сопровождение: практика и клиника психиатрической больницы» раскрывается случай 66-летней женщины, которая в течение 7 лет находилась в Центре психического здоровья в связи с диагностированным послеродовым маниакально-депрессивным психозом.
Поскольку фармакологическое лечение не дало эффекта, была увеличена возможность терапевтического наблюдения. Сначала пациентка была взволнована, пока ее опасения не начали проявляться. Что делать, так это гулять с ней по заводу и окрестностям больницы.

В таком случае, семейное вмешательство было также важно. Пациентка получила возможность гулять по городу, удаляясь от той безопасной среды, которая была для нее центром. Сначала он показал отказ терапевта и сказал только «Я хочу домой». Но по прошествии месяцев это изменилось.
Она стала совершать короткие домашние визиты, пока не приобрела определенные обязанности, такие как уход за дочерьми и прием лекарств. Процесс был постепенным, но дал очень хорошие результаты..
Этот пациент был госпитализирован из-за невозможности содержания дома. Она была агрессивна по отношению к членам своей семьи и проявляла маниакальные эпизоды, которые было трудно контролировать. Тем не менее, терапевтическое наблюдение стабилизировало его симптомы, что позволило ему снова интегрироваться в семейное ядро.
Лечебное сопровождение помогает другому ходить, позволяя ему начать налаживать все те связи, которые были разорваны.
Инструмент для сложных ситуаций
Как мы могли наблюдать, терапевтическое сопровождение — инструмент для сложных ситуаций при которых их лечения в консультации недостаточно. Мы видели реальный случай, но есть много других, в которых необходимо применить этот инструмент на практике.
Люди, страдающие агорафобией, испытывающие трудности при ходьбе по многолюдной улице или которым трудно войти в супермаркет, могут получить пользу от терапевтического сопровождения. Психолог будет рядом с вами, оказывая поддержку, выслушивая, что чувствует пациент, наблюдая за его действиями и помогая ему избежать бегства или побега.
Как видим, эта теплая техника выводит многих людей из изоляции и разрушить барьеры, которые ограничивают их повседневную жизнь, позволяя людям вносить глубокие изменения в свою жизнь и улучшать качество своей жизни.