Кривая агрессивности: все, что идет вверх, заканчивается тем, что идет вниз

Вы когда-нибудь были свидетелями ссоры между друзьями, когда один из них становился все более горячим и агрессивным? Если у вас была возможность разделить их или вы видели это, возможно, вы осознали, что достигнув пика максимальной неприязни и агрессивности, он начинает расслабляться. Это известно как кривая агрессивности, и она учит нас тому, что в психологии воспроизводится идея, которую мы узнаем в детстве о физическом мире: под действием силы тяжести все, что идет вверх, имеет тенденцию опускаться. Никто не злится вечно, хотя есть и те, кто часто проходит через это состояние.

Агрессия — это эмоциональное состояние, мотивированное ненавистью. Это может быть средство для достижения чего-то, но на самом деле оно редко бывает эффективным. Мы будем знать, каковы фазы и характерное поведение каждой фазы, чтобы узнать, как и когда наше вмешательство может быть полезным.

«Гнев — недолговечное безумие».

-Горацио-

Кривая агрессивности: все, что идет вверх, заканчивается тем, что идет вниз

Что мы подразумеваем под агрессивностью перед кривой?

Мы можем понять человеческую агрессивность как поведение, характеризующееся применением силы с намерением причинить вред или вред (физический или психологический) людям, животным или имуществу. Это эмоциональное состояние, которое обычно сопровождается чувством ненависти.

Агрессивность может проявляться физически или вербально (или в комбинации). Физическая агрессия означает нападение на организм с применением оружия или элементов тела, с двигательным поведением и физическими действиями, что подразумевает нанесение телесных повреждений. С другой стороны, словесная агрессивность относится к устной реакции, которая вредна для другого, в виде оскорблений или комментариев с угрозой или отторжением. Оба типа агрессивности тесно связаны друг с другом.

Агрессия, враждебность, гнев: континуум AHI

Хотя термины агрессивность, враждебность и гнев имеют некоторые различия (которые мы увидим далее), такие авторы, как Спилбергер, Краснер и Соломон предложил континуум агрессивно-враждебно-гнев (АХИ, АГА — гнев, неприязнь, агрессия). В этом сходятся эмоции и привязанности (гнев), познания и отношения (враждебность), а также явное поведение и поведение (агрессивное поведение). Гнев и враждебность могут быть факторами, предрасполагающими к агрессивности.

Гнев — это реакция раздражения, ярости или гнева, вызванная чувством нарушения наших прав.. Это также может быть связано с невозможностью достижения определенной цели. Это считается «моральной» эмоцией, потому что она может возникнуть из-за предательства доверия, из-за отсутствия внимания к другим или из-за накопления несправедливых фактов.

Враждебность относится к позиции обиды, которая приводит к неявным вербальным или двигательным реакциям. Это состояние отрицательного настроения, характеризующееся выражением гнева или раздражительности.

Кривая агрессивности

Кривая агрессивности, также называемая кривой враждебности (из-за связи между обоими терминами), является графическим изображением того, как происходит агрессивная / враждебная эскалация и деэскалация. Знание этих фаз позволяет вам знать, когда и как действовать и вмешиваться, чтобы улучшить ситуацию (а также когда и как «держаться от нее подальше», чтобы не усугубить ее).

Знание того, как эти фазы развиваются в себе, является формой самопознания., поскольку они позволяют нам знать, когда более чем необходимо задействовать пять чувств в нашем самоконтроле, когда не принимать определенные ситуации или когда нужно покинуть место, которое является спусковым крючком для нашей враждебности или агрессивности.

«Тот, кто доминирует над своим гневом, доминирует над своим злейшим врагом».

-Конфуций-

Фазы кривой агрессивности

Ниже мы кратко объясняем, что происходит и как развиваются эти фазы:

  • Рациональная фаза: Большинство из нас склонны быть «разумными» в течение некоторого времени, то есть мы поддерживаем подходящее эмоциональное состояние, чтобы спорить без эскалации. Фактически, мы часто можем остановиться, закончив разговор, когда чувствуем, что это может произойти. Однако бывают случаи, когда это не так .
  • Триггер или выходная фаза: в этой фазе открывается склад, в котором накапливается раздражение. Это идеальная питательная среда для стремительного роста агрессивности. Если добавлен в качестве ингредиента поведение (физическое или словесное) другого человека, которое мы интерпретируем как провокацию, происходит «выстрел». Результат — неспособность мыслить рационально и нарастающий шквал враждебности.
  • Фаза замедления: Мы не можем быть вечно «вне себя / самих себя», поэтому, естественно, ситуация должна стабилизироваться и успокоиться. Для этого важно, чтобы разгневанный человек не воспринимал новых провокаций, так как это может привести к новой эскалации агрессивности.
  • Фаза преодоления: С этого момента поведение «другой стороны» может определять разницу между произведенным новым выстрелом и окончательной стабилизацией ситуации. Около сопереживать человеку, который был «жертвой гнева», но будьте осторожны, вообще не соглашаясь: все мы знаем, что осознание того, что «они дают вам причину, как идиоты», было бы более чем достаточной причиной, чтобы позволить гневу снова овладеть собой.
  • Фаза охлаждения: чувство признания и признание причин гнева помогают человеку успокоиться.
  • Этап решения проблемы: как только все произошло, человек может восстановить контроль над своими мыслями и рационально рассуждать, пытаясь найти решение конфликта.

Итак, как и когда вмешиваться?

Оптимальное время для того, чтобы «сказать свое слово» и попытаться помочь, — это фаза выживания.. Более раннее вмешательство можно трактовать как новую провокацию. Это вызовет новую эскалацию агрессивности, и придется ждать, пока не произойдет деэскалация.

Перед фазой выживания Избегайте попыток успокоиться или урезонить человека, который «не в себе». Не пытайтесь оправдать свое поведение (то, которое вызвало агрессивную реакцию у другого человеки тем более перебивать его аргументами в вашу пользу. Лучше всего в этих случаях сделать следующее:

  • Убедитесь в быть защищенным от возможного физического нападения другим человеком. Будьте внимательны, если может произойти какое-либо самоповреждающее поведение, чтобы уведомить профессионалов.
  • Ожидать пока вы не почувствуете, что эмоциональная реакция уменьшается.
  • Слушай, не осуждая, не чувствуя нападения и не выказывая недоверия или невнимательности. Мы должны стараться сохранять спокойствие.
  • Управляйте контекстом: отойдите, если мы являемся основным источником стресса, или удалите человека из ситуации или людей, которые в ней находятся. Вы можете пригласить человека сесть, если хотите (так как сидение затрудняет проявление агрессивности, и это поможет вам успокоиться).
  • Сохранение собственного эмоционального состояния «в страхе» (не кричите на крики, не отвечайте на провокации лишними провокациями .).
  • Позвольте вам эмоциональную вентиляцию, позвольте им выразить свои чувства, избегая осуждения и давая советы.
  • Когда вы успокоитесь, вы можете начать анализировать недостатки того, как вы поступали, и преимущества того, что вы делаете по-другому. Помогите ему понять, а также чувства другой стороны, и начните предлагать альтернативы для решения проблемы.

«Против гнева, промедления».

-Сенека-

Кривая агрессивности: все, что идет вверх, заканчивается тем, что идет вниз

Знание кривой агрессивности может вывести вас из многих «коричневых».

Конфликты — неотъемлемая часть жизни в обществе. Мы не можем не попадать в стрессовые ситуации, мы даже не можем избежать агрессивной реакции. Давайте помнить, что в зависимости от контекста агрессивность и гнев являются естественными и адаптивными реакциями, поскольку они направлены на защиту нашей жизни.

Ключ, похоже, заключается в том, чтобы знать, как определить, какие эмоции заслуживают того, чтобы высвободить нашу агрессивность (например, потому что мы в серьезной опасности), и когда нам больше выгодно контролировать их.

Знание кривой агрессивности позволяет нам принимать меры по предотвращению эскалации конфликтных ситуаций. и сопутствующий ущерб, связанный с принятием неверных решений. Достижение этого требует упражнения в самонаблюдении в то время, когда мы «развязаны», это вызов.

Это упражнение также очень полезно для детей и помогает им осознавать свои эмоции. Однако долгосрочные выгоды более чем перевешивают сверхчеловеческие усилия, связанные с необходимостью контролировать себя, чтобы встретить встречу в полном порыве гнева.

«В мире враждебность людей друг к другу проявляется через творения, а не через разрушения, как это происходит на войне».

-Пол Валери-

Это может вас заинтересовать.

Кривая агрессивности: все, что идет вверх, заканчивается тем, что идет вниз
Кривая агрессивности: все, что идет вверх, заканчивается тем, что идет вниз

Прочтите это в Ум прекрасен — Как контролировать гнев

Чтобы контролировать гнев, нужно обращать внимание на наши мысли, поведение и то, насколько мы тревожны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: