Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение

Когда мы говорим, что человек «сумасшедший»? Как мы определяем «безумие»? В этой связи было дано множество определений, а также множество различных точек зрения на феномен безумия. Здесь мы представим его кратким психотическим расстройством..

Традиционно в психиатрии различают две большие группы расстройств: психотические расстройства и невротические расстройства. В общем, мы можем определить безумие как психотическое состояние. 

Психозы или психотические состояния подразумевают потерю контакта с реальностью, проявляющуюся в иллюзиях и / или галлюцинациях.. Напротив, неврозы или невротические состояния не влекут за собой потери контакта с реальностью. Примерами невротических расстройств могут быть депрессия и тревога, а классическими примерами психоза — шизофрения и биполярное расстройство.

Ключевые определяющие характеристики психотических расстройств: бред и галлюцинации

Говорить о психотическом расстройстве, таком как кратковременное психотическое расстройство, означает говорить о его проявлениях или симптомах. Так что в Кратковременное психотическое расстройство Существует два типа изменений восприятия реальности: бред и галлюцинации.

Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение

Когда мы говорим о заблуждениях, мы имеем в виду фиксированные убеждения, не чувствительные к реальности, свидетельства против них.. Этимологически слово делириум происходит от латинского слова «делираре», что означает «выбраться из резной борозды». Применительно к мысли, это было бы что-то вроде «мышления вне нормального ритма».

В непрофессиональном смысле делирий означает «бредить, беспокоить рассудок». На обычном языке бред практически синонимичен безумию, необоснованности, бреду или потере реальности.

Характеристики бреда

Чтобы идентифицировать заблуждение как таковое, мы должны принять во внимание степень соответствия опыта следующим пунктам:

  • Они проводятся с абсолютной убежденностью.
  • Они воспринимаются как самоочевидная истина, имеющая большое личное значение.
  • Они не изменяются разумом или опытом.
  • Его содержание часто фантастическое или, по крайней мере, само по себе маловероятное.
  • Убеждения не разделяются другими членами социальной или культурной группы.
  • Человек озабочен своей верой и ему трудно не думать или говорить о ней.
  • Убеждение является источником субъективного дискомфорта или мешает социальному функционированию человека и его занятиям.

В сумме, заблуждения характеризуются концептуально очень сложными, и, возможно, именно поэтому их так сложно «зафиксировать» в определении. Классическим примером заблуждения может быть человек, который убежден, что за ним шпионят или контролируют через скрытые камеры. Или того, кто считает себя Наполеоном. Или тот, кто думает, что у нее есть божественная миссия спасти мир от его разрушения.

Что мы подразумеваем под галлюцинациями?

Галлюцинации — это восприятие, которое происходит без внешнего раздражителя. Они яркие и ясные, обладают всей силой и воздействием нормального восприятия и не подлежат произвольному контролю.

Галлюцинации могут возникать при любой сенсорной модальности, но слуховые галлюцинации являются наиболее частыми кратковременными психотическими расстройствами. и при шизофрении. Эти галлюцинации обычно переживаются в форме голосов, известных или неизвестных, которые воспринимаются как отличные от собственного мышления.

Классические примеры галлюцинаций можно найти у тех людей, которые слышат голоса, говорящие им, что они должны выполнить какую-то миссию. Или те, кто видит маленьких животных, ползающих по их рукам.

Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение

Как мы видим, человек с кратковременным психотическим расстройством быстро переходит из состояния «нормальности» в психотическое состояние, почти без предупреждения. Это состояние «безумия» длится от дня до месяца (не более того). В конце концов, человек либо полностью выздоравливает, либо возвращается к исходному уровню.

Различия с шизофренией очевидны. При шизофрении постоянные признаки расстройства сохраняются в течение как минимум шести месяцев, и переход от «нормального» к «безумию» обычно не такой быстрый, а более постепенный. Течение шизофрении обычно хроническое, тогда как кратковременное психотическое расстройство обычно проходит или «излечивается».

Хотя расстройство непродолжительное, оно может стать серьезным.

Люди с кратковременным психотическим расстройством обычно испытывают эмоциональное потрясение или сильное замешательство.. Они могут быстро переходить от одного сильного аффекта к другому. Хотя расстройство непродолжительное, степень дисфункции может быть тяжелой в период, когда присутствуют симптомы.

Может потребоваться наблюдение, чтобы удовлетворить потребности в питании и гигиене, а также защитить человека от последствий неправильного суждения, когнитивной дисфункции и действий, мотивированных заблуждениями. С другой стороны, во время кратковременного психотического расстройства, по-видимому, повышается риск суицидального поведения, особенно во время острого эпизода. В этом случае важно принять меры безопасности, чтобы не допустить членовредительства пострадавшего.

Лечение кратковременного психотического расстройства

Медикаментозное лечение — основное вмешательство при психозах, но лечение на начальном этапе не должно основываться исключительно на нем. И психосоциальные вмешательства, и психологическая терапия очень важны в процессе выздоровления.

Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение

Эти вмешательства включают в себя ряд мер, направленных на минимизировать уязвимость пациента к стрессовым ситуациям, способствовать процессам выздоровления, укреплять их адаптацию и семейную, социальную и рабочую подготовку, а также увеличивать их ресурсы для решения конфликтов, проблем и межличностных или биографических противоречий.

Как мы видели, Кратковременное психотическое расстройство может иметь серьезные последствия для пациента.. Это также может ухудшить семейные и личные отношения. Это делает необходимым обращение к квалифицированному специалисту.

Библиографические ссылки

Американская психиатрическая ассоциация (2014). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), 5-е изд. Мадрид: Редакционное Médica Panamericana.

Это может вас заинтересовать.

Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение
Кратковременное психотическое расстройство: симптомы и лечение

Прочтите это в Ум прекрасен — Психоз: что это такое, что его вызывает и как лечить?

Психоз можно в широком смысле определить как серьезное психическое расстройство с органическими повреждениями и потерей контакта с реальностью или без них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: