Красная зона стресса определяет ментальный барьер, который неудобно преодолевать. Это тот горизонт, на котором исчезает наше чувство контроля, наши когнитивные ресурсы истощаются, уступая место проблемам внимания, памяти, рефлексии . Затем мир приобретает угрожающую тональность, которой способствуют неблагоприятные эмоции, которые подпитывают постоянный дискомфорт.
Все мы много раз испытывали стресс. Что-то, что мы должны понять в первую очередь, это то, что чувствовать его, страдать и проводить время, определяемое его присутствием, — это что-то совершенно нормальное.
В конце концов, стресс, привычная психологическая и физическая реакция на раздражители высокой интенсивности, будь они отрицательными или даже положительными. Иногда даже то, что создает большую иллюзию, мы в конечном итоге переживаем определенные дозы стресса.
тем не мение, проблема возникает, когда эта ситуация становится постоянной. Наше тело, наш мозг не готовы постоянно «сосуществовать» с этой психофизиологической активацией. Более того, большинство из нас не осознает, какое влияние оно оказывает на человека, как оно меняет нас и как оно меняется в зависимости от производительности, настроения или здоровья.
Уильям Джеймс однажды сказал, что лучшее средство от стресса — это умение правильно выбирать свои мысли. Однако мы знаем, что это не всегда так просто. Нет когда наш разум достигает той красной зоны, в которой контроль над разумом стоит больших денег. Мозг уже привык к психическому паттерну, в котором преобладают исключительно эмоции цвета страха и постоянной боли.
Красная зона стресса, когда разум действует как наш злейший враг
Красная зона стресса определяет состояние, в котором мы в конечном итоге реагируем ниже нашего интеллекта.. Другими словами, мы достигаем уровня, на котором мы не действуем, мы реагируем. Это состояние, в котором мы не рассуждаем логически, но почти не осознавая этого, мы позволяем себе увлечься самыми неблагоприятными эмоциями. Все это, как мы можем предположить, связано с риском и огромной ценой.
Означает ли это, что каждый раз, когда вы испытываете стресс, вы будете так себя вести? Ответ — нет. Мы настаиваем, красная зона напряжения достигается, когда это измерение становится хроническим; когда мы месяцами или годами страдаем от его последствий, не справляясь с ним. Это можно увидеть в среднем у людей, которые были погружены в очень ответственную работу или в ситуации моббинга в течение длительного времени.
Дети и подростки, которые страдают от издевательств, также могут впадать в эти крайности, как и любой из нас, когда, при любых обстоятельствах, мы в конечном итоге постоянно испытываем эту психологическую реальность. Да, следует помнить и помнить о том, что при постоянном стрессе мозг меняется. И делает он это следующим образом.
В красной зоне стресса мозг перестает получать необходимую ему энергию.
Мозг потребляет около 20% наших энергетических ресурсов. Вам нужен постоянный приток крови, глюкоза и другие питательные вещества. Фактически, что касается других органов, он потребляет больше всего. Теперь есть факт, который может нас удивить. В условиях сильного стресса поступление энергии в мозг снижается.
Причина? Есть другие части нашего тела, которым уделяется первоочередное внимание, например, мышцы. Им нужно больше энергии, чтобы помочь нам сбежать или защитить себя. Помните, что стресс активирует эти реакции, и поэтому распределение питательных веществ, кровоток и кислорода полностью варьируется в этих ситуациях.
Самое главное — не думать или рассуждать, это убегать, действовать инстинктивно.
Хронический и интенсивный стресс не хочет, чтобы вы думали, он хочет, чтобы вы отреагировали
Ранее мы указывали, что вклад в этом состоянии распределяется по-другому. Один из таких эффектов следующий: в красной зоне стресса префронтальная кора перестает быть приоритетной; потребляемая энергия в этих ситуациях ниже. Что-то вроде этого означает следующее:
- Когнитивные сбои: перестаете ясно мыслить, вам сложно принимать решения, концентрироваться, запоминать данные, размышлять .
- Туннельное зрение. Вы начинаете сосредотачиваться только на негативе, видите только проблемы и не можете думать о решениях. Все — угрозы, опасения, страхи, недоверие .
- Лабиринт эмоций. В красной зоне стресса эмоции, такие как страх, печаль, тревога или беспомощность, являются ориентиром и постоянным фактором в нашем сознании.
Хронический стресс и депрессия: мозг без защит
Если мы выйдем за красную зону стресса и надолго останемся в этом сценарии, мы впадем в состояние беззащитности. Это повлияет не только на наше физическое здоровье: истощение, тахикардия, проблемы с пищеварением, головные боли . В исследованиях, таких как исследования, проведенные доктором Соней Лупиен в Монреальском университете, нам говорят: депрессивное расстройство — распространенное явление.
Согласно этой работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, что постоянное воздействие глюкокортикоидов в головном мозге, связанное со стрессовой реакцией, связано с депрессией. Это актуальный вопрос, и мы должны помнить о нем.
Учитывая эти данные, мы можем понять только один факт. Мы все можем переносить стресс, чувствовать его, испытывать его в течение определенного и ограниченного времени, поэтому это нормально.
тем не мение, мы должны применять стратегии для управления этим ежедневным стрессом, те конкретные повседневные заботы, тот дискомфорт, который сегодня лишает меня спокойствия. Если отпустить его и бездействовать, этот шар станет больше, временами недостижимый.
Пересечь красную зону стресса проще, чем мы думаем. И еще в трудные времена. Давай иметь это в виду.