Кортизол, гормон стресса

Кортизол — это гормон, который действует как нейротрансмиттер в нашем мозгу. Научное сообщество считает его гормоном стресса, и наш организм вырабатывает его в стрессовых ситуациях, чтобы помочь нам справиться с ними. Высвобождение этого гормона контролируется гипоталамусом в ответ на стрессовые ситуации и низкий уровень глюкокортикоидов в крови.

Стресс — это эмоция / эмоциональное состояние, вызывающее физическое напряжение. Это может быть связано с любой ситуацией или мыслью, которая заставляет нас чувствовать себя разочарованными, злыми или нервными. В малых дозах стресс может быть положительным, например, когда он помогает нам избежать опасности или достичь наших целей. Однако когда стресс превращается из разовой эмоции в повторяющуюся эмоцию или эмоциональное состояние, он может нанести вред нашему здоровью.

«Там, где вода достигает максимальной глубины, она остается более спокойной»

-Вильям Шекспир-

Благодаря нашему образу мышления, веры и чувств мы можем регулировать уровень кортизола. Научные данные показывают, что, изменяя наши мысли определенным образом, мы изменяем биохимическую активность клеток нашего мозга.

Отсутствие юмора, постоянное раздражение или постоянное чувство гнева — возможные индикаторы повышенного уровня кортизола. Например, постоянное присутствие усталости без всяких попыток ее оправдать, отсутствие аппетита или чрезмерное обжорство. В зависимости от нашего характера и того, как мы воспринимаем жизнь, мы будем вырабатывать кортизол или серотонин.

Кортизол, гормон стресса

Когда острый стресс продолжается, наше тело может вызывать язвы в различных частях пищеварительной системы, а также вызывать сердечно-сосудистые проблемы. Даже у людей с высокими факторами риска он может вызвать сердечные приступы или инсульты. Все эти заболевания имеют тенденцию прогрессировать незаметно, соматизироваться по-разному и в разных частях тела в соответствии с определенными характеристиками пострадавшего.

«Без здоровья жизнь — это не жизнь, это только состояние томности и страданий».

-Франсуа Рабле-

Социальная поддержка снижает уровень кортизола

Социальная поддержка и окситоцин взаимодействуют в нашем организме, подавляя субъективные реакции, вызываемые психосоциальным стрессом. Да, поддержка со стороны семьи и друзей — один из самых мощных защитных факторов от болезней, связанных со стрессом, как те, которые мы перечислили ранее.

Исследование биологической психологии Фрайбургского университета в Германии, проведенное Маркусом Хайнрихсом, впервые показало, что у людей, гормон окситоцин играет ключевую роль как в контроле стресса, так и в снижении стресса. Окситоцин также является важным элементом, который регулирует и поддерживает социальное поведение (фактор модулятора стресса).

Кортизол, гормон стресса

Мы знаем, что сложно контролировать уровень кортизола в крови, но есть определенные факторы, которые легче регулировать напрямую и которые могут нам помочь. Мы говорим о наличии хорошей сети социальной поддержки (людей, на которых вы можете рассчитывать и на которых действительно можете рассчитывать) или о сокращении потребления определенных веществ, таких как алкоголь или табак, которые косвенно повышают уровень кортизола.

Более разнообразная и сбалансированная диета также помогает регулировать уровень этого гормона, поскольку снижение потребления калорий может повысить уровень кортизола. Более того, включение в наш распорядок упражнений на расслабление и медитацию снижает риск хронического стресса, к такому выводу пришли результаты исследования Университета штата Огайо.

Согласно этому исследованию, простая разница между теми, кто медитирует, и теми, кто этого не делает, огромна. Поэтому давайте без колебаний сделаем этот простой шаг. Нашему разуму нужно пространство покоя и равновесия. И когда она спокоена, ее собственное тело и весь мир настраиваются на ту же точку волшебного благополучия. Стоит попробовать.

«Нет проблем, которые мы не можем решить вместе, и очень мало проблем, которые мы можем решить в одиночку»

-Линдон Бейнс Джонсон-

Библиография:

Агилар Кордеро, М. Х, Санчес Лопес, А. М, Мур Вильяр, Н, Гарсия Гарсия, И, Лопес, Р, Ортегон Пиньеро, А, & Кортес Кастелл, Э. (2014). Кортизол слюны как индикатор физиологического стресса у детей и взрослых: систематический обзор. Больничное питание, 29(5), 960-968.

Де Ла Банда, Г. Г, Анхелес Мартинес-Абаскаль, М, Риеско, М, & Перес, Г. (2004). Реакция кортизола на тест и его связь с другими стрессовыми событиями и некоторыми личностными характеристиками. Психотема, 16(2), 294-298.

Дикерсон, СС, и Кемени, Мэн (2004). Факторы острого стресса и реакции кортизола: теоретическая интеграция и синтез лабораторных исследований. Психологический бюллетень130 (3), 355.

Хайнрихс, М, Баумгартнер, Т, Киршбаум, К, и Элерт, У. (2003). Социальная поддержка и окситоцин взаимодействуют, подавляя кортизол и субъективные реакции на психосоциальный стресс. Биологическая психиатрия , 54 (12), 1389-1398.

Ромеро, К. Э. С. Стресс и кортизол.

С. Москосо, М. (2009). Из разума в клетку: влияние стресса на психонейроиммуноэндокринологию. Либерабит, пятнадцать(2), 143-152.

Вальдес, М, & Де Флорес, Т. (1985). Психобиология стресса. Барселона: Мартинес Рока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: