Конверсионное расстройство и «прекрасное безразличие»

Иногда мозг может спровоцировать невероятные реакции на психологическом уровне, почти как из фантастического фильма. Примером этого является конверсионное расстройство или, как его переименовали в DSM5, функциональное неврологическое симптоматическое расстройство.

Конверсионное расстройство — прекрасный пример того, как разум и тело в высокой степени связаны.. Это функциональное расстройство, но на физическом уровне оно проявляется, как если бы это было органическое заболевание, хотя ничем его не оправдать.

То, что сегодня известно как расстройства соматических симптомов, происходит от набор расстройств, вытекающих из концепции истерического невроза. Именно Брике в девятнадцатом веке первым упорядочил классификацию истерии, ограничившись эмпирической классификацией симптомов.

В настоящее время мы знаем конверсию как симптоматика, при которой функции организма, полностью или частично, перестают действовать или серьезно нарушаются. Это происходит при отсутствии соматических повреждений или как часть искусственного расстройства.

Важно не путать соматоформные расстройства, например конверсионные, с психосоматическими заболеваниями. В последнем мы действительно находим известную патофизиологическую основу или процесс, в котором психологические факторы связаны с началом или течением расстройства.

Шарко обнаружил, что у большого числа женщин проявлялся ряд симптомов без очевидной органической основы. Таким образом, он приписал все эти симптомы природе психологического происхождения, назвав их истерическим обращением.

Конверсионное расстройство и

Клинические особенности конверсионного расстройства

Как мы уже говорили, конверсионное расстройство это в основном характеризуется потерей некоторых функций организма. В этом смысле мы можем найти пациентов, которые внезапно ослепли на один глаз, стали охриплыми, с параличом конечности или даже с сильными головными болями.

Последние стали называть «истерическим гвоздем». После медицинского обследования мы не нашли абсолютно ничего, что могло бы этому объяснить. Что это тогда?

Как и в случае с его классифицирующим партнером, соматизационным расстройством, преобразование обычно происходит у театральных личностей.. Истинная личность — это личность с выраженной тенденцией к внушаемости, поверхностности, эмоциональной лабильности, зависимости и эгоцентричности. Однако этот тип личности по-прежнему гораздо более выражен при соматизирующем расстройстве.

Что очень характерно для конверсионного расстройства, так это так называемое прекрасное безразличие. Это о небольшое беспокойство пациента по поводу симптомов, которые он испытывает.

Представьте, что однажды вы просыпаетесь с парализованной рукой. Самое безопасное, что вы будете много волноваться, анализировать себя, посещать врача и немного беспокоиться о том, что может с вами происходить.

Это нормально. Однако этого не происходит у пациентов с конверсионным расстройством, которых не беспокоит их кажущееся несчастье. Нечто похожее на то, что происходит при синдроме Антона, при котором пациент ослеп, но вступает в сговор, утверждая, что он прекрасно видит. Мы до сих пор не знаем наверняка, почему имеет место это прекрасное безразличие, но правда в том, что оно очень поразительно. 

Еще одна четкая характеристика конверсионного расстройства — это связь с психологическими факторами и особенно со стрессом. Существует четкая временная связь между стрессовым событием, с которым столкнулся пациент, и появлением симптомов конверсии.

Симптомы заметно различаются, поэтому картина очень неоднородна.. Наиболее распространенными являются слепота, глухота, паралич, афония и полная или частичная потеря чувствительности без каких-либо медицинских доказательств.

Начало расстройства часто встречается в подростковом и раннем взрослом возрасте (10-35 лет).. Это также может произойти в детстве, особенно у детей младше 10 лет, симптомы ограничиваются нарушениями походки и судорогами.

Чаще встречается у женского пола. Хуже прогноза у пациентов с низким социально-экономическим статусом, психологической сложностью или менее образованным образованием, а также у женщин до 40 лет, приехавших из сельской местности. Депрессия — это расстройство, с которым у него очень много коморбидности., хотя обычно это замаскировано.

Ремиссия обычно наступает самопроизвольно в течение нескольких дней., с лечением или без него, хотя очевидно, что лечение ускорит процесс. Если человек снова сталкивается с фактором стресса, наиболее нормальным является повторное появление симптомов. Вот почему мы можем говорить о хроническом заболевании.

Конверсионное расстройство и

Объяснение конверсии и лечения

DSM объяснил, что означает типичный симптом конверсионного расстройства, вокруг двух механизмов: первичная выгода, то есть удержание внутренней потребности или конфликта вне сознания, и вторичная выгода или избегание деятельности, которая вредна для субъекта, или получение поддержки, которая иначе не добиться.

Что касается первичной выгоды, это расстройство часто связано с травматическими переживаниями, чрезмерным стрессом, сексуальным и физическим насилием.

Кажется, что в большинстве случаев чрезмерный стресс является проксимальным фактором, вызывающим заболевание.. Иногда недуги очень тесно связаны с проблемой, с которой они столкнулись. Например, есть пациенты, которые чувствуют боль в той части тела, которую они видели, как она была повреждена у другого человека в результате несчастного случая.

Что касается вторичного усиления, можно сказать, что как и при многих других расстройствах, пациент, хотя и неосознанно, может получить подкрепление со своей проблемой.. Внимание, забота или отказ от такой деятельности, как работа, у некоторых людей может стать выгодой, которая увековечит проблему. Это происходит потому, что в других обстоятельствах это внимание не было бы получено, поэтому это просто еще один способ требовать привязанности.

Что касается лечения, хотя, как мы уже отмечали, обычно исчезает самопроизвольно, не помешает ускорить процесс психологической терапией. Таким образом мы постараемся устранить стрессовую причину, из-за которой возникла проблема.

Признаками хорошего прогноза являются: идентифицируемый фактор стресса, хорошее преморбидное функционирование, внезапное начало, отсутствие других психических или физических расстройств, отсутствие судебных разбирательств и непродолжительность симптомов.

Из когнитивно-поведенческой терапии используются тренировки по снижению тревожности и преодолению стресса с помощью таких методов, как гипноз или расслабление. Психодинамическая терапия также обеспечивает улучшения в этом отношении и направлена ​​на разрешение основных внутрипсихических конфликтов.

Это может вас заинтересовать.

Конверсионное расстройство и
Конверсионное расстройство и

Прочтите это в Ум прекрасен — Люди, несправедливо страдающие от нашего неверия (конверсионные расстройства)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: