Коморбидность депрессии говорит нам, какова вероятность того, что это расстройство появится вместе с другими физическими и психологическими состояниями.. Пример: по оценкам экспертов, от 60 до 70% людей, страдающих депрессией, также страдают от тревожности. Кроме того, в этом состоянии это также может быть связано с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами и т. Д.
Когда мы говорим о коморбидности, мы имеем в виду тот факт, что человек страдает двумя или более заболеваниями или психологическими расстройствами. Как бы поразительно нам это ни казалось обычное явление, особенно когда речь идет о большой депрессии.
Для многих врачей, психологов и психиатров это, без сомнения, вызов, а иногда и проблема более серьезная, чем сама депрессия. Мы знаем, например, что некоторые заболевания могут повышать риск развития расстройства настроения. Да, пациенты с раком, фибромиалгией или хронической болью более восприимчивы к подобным ситуациям.
Кроме того, люди, перенесшие инсульт, например, страдающие диабетом, болезнью Крона или туберкулезом, в какой-то момент с большей вероятностью столкнутся с психологическими проблемами. Депрессивное расстройство и, более конкретно, большая депрессия настраивает повторяющуюся реальность, чтобы принять во внимание.
«В нашей уязвимости рождаются наши сильные стороны».
-Зигмунд Фрейд-
Коморбидность депрессии — очень распространенная реальность
Прежде всего, стоит помнить, что депрессия очень негативно влияет на жизнь человека. Это снижает вашу мотивацию, вашу инициативу, изменяет нейрохимию мозга, замедляет вашу работу, заставляет вас хуже питаться, чувствовать себя истощенным, и даже ваша иммунная система начинает ослабевать.
Все это сделает вас более уязвимыми для других болезней. Более того, различные исследования, такие как исследование, проведенное в Национальном университете Чоннам (Корея), показывают, что есть ряд переменных, которые увеличивают эту коморбидность при депрессии.
Вот они:
- Физическое расстройство: рак, коронарные и цереброваскулярные заболевания, пищеварительные, дерматологические, некоторая инвалидность .
- Любое хроническое заболевание такие как диабет, артрит, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Крона, эпилепсия, фибромиалгия и даже апноэ во сне, повышают риск депрессии.
- Перенесенная в прошлом травма или очень стрессовое жизненное событие.
Аналогичным образом, в исследовании ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), проведенном Хосе Маноэлем Бертолоте и Лоренцо Тарситани, они отмечают, что Среди 500 миллионов диагностированных сегодня психических расстройств большинство из них — это депрессия.
Однако, когда эти пациенты обращаются за помощью, они не всегда получают точный диагноз. Это более По оценкам, только от 25 до 50% идентифицируются с этим депрессивным расстройством.. Эта ошибка, не осознавая эту психологическую реальность, может иметь серьезные последствия для человека.
Если бы мы могли точно диагностировать каждого пациента, мы могли бы предложить им адекватные стратегии для максимального улучшения качества их жизни и предотвращения других проблем. Уход, например, за пациентом, страдающим фибромиалгией или болезнью Крона, но игнорирование депрессии, сделает их повседневную жизнь намного хуже., как бы хорошо ни было прямое вмешательство в саму болезнь.
Коморбидность депрессии с тревогой
Что касается успокоения депрессии, такие эксперты, как Дэвид Барлоу, директор Центра тревожности и связанных с ней расстройств при Бостонском университете, отмечают следующее. Тревога и депрессия — это не просто два расстройства, которые обычно сосуществуют почти в 70% случаев.. Считается, что на самом деле это два лица одного и того же психологического расстройства.
Помимо того, что нам может показаться, мы столкнулись с очень серьезной проблемой общественного здравоохранения. Необходимо принять во внимание, что эта сопутствующая патология является бременем для выздоровления, в дополнение к тому, что страдает работоспособность пациента и ухудшается качество их взаимоотношений.
- Мало того, что существует высокий риск возникновения других заболеваний из-за ухудшения качества жизни. Кроме того, это существенно увеличивает риск самоубийства.
- Точно так же эксперты указывают нам на то, что есть люди с большей биологической уязвимостью по отношению к этому типу реальности. Это более, также было замечено, что есть генетический компонент.
- Это делает, например, более интенсивно реагировать на повседневные стрессоры, что их стиль мышления более тревожный, их подход характеризуется беспомощностью и что постепенно они строят психологическую тюрьму депрессии.
Профилактика и механизмы действия
Что нам нужно в этих случаях? Как мы можем лучше предотвратить и лечить коморбидность при депрессии? ВОЗ указывает, что мы должны работать над следующими аспектами:
- Улучшение механизмов оценки и лечения людей с коморбидностью депрессии.
- Обучите специалистов первичной медико-санитарной помощи, чтобы у них были более эффективные механизмы выявления депрессивных расстройств у пациентов (как мы уже знаем, очень часто после физического расстройства возникают и психологические расстройства).
- Добавьте число психологов в центрах первичной медико-санитарной помощи.
- Помните, что каждый человек с хроническим заболеванием рискует заболеть депрессией.
- Информируйте население о том, что такое коморбидность депрессии и как она проявляется.
В заключение также необходимо подчеркнуть необходимость всегда получать правильные диагнозы, иметь адекватное лечение и план профилактики рецидивов. Когнитивно-поведенческая терапия, например, имеет очень высокий уровень успеха. Аналогичным образом, и для предотвращения новых проявлений депрессии и тревоги было замечено, что внимательность может быть большим подспорьем.