Ощущения, мысли, воспоминания, ритуалы, мифы . Человечество имеет общие элементы, которые, согласно теории коллективного бессознательного Карла Юнга, составляют своего рода психическое наследие.. Таким образом, мы столкнемся с «стволом» значений, которые мы наследуем как социальная группа и которые каким-то образом и согласно этой теории влияют на наше поведение и эмоции.
Все мы слышали об этом вкладе, который Юнг внес в мир философии и психологии в начале 20 века.. То же самое, что послужило причиной разрыва с психоаналитической теорией и каким-то образом еще больше дистанцировало его от Зигмунда Фрейда. Таким образом, в то время как для последнего бессознательное было только той частью разума, где хранятся все переживания, которые когда-то были сознательными, а затем были вытеснены или забыты, Карл Юнг пошел намного дальше и вышел за пределы индивидуального плана.
«Маятник разума чередуется между смыслом и бессмыслицей, а не между добром и злом».
-Карл Юнг-
Этот психиатр, психолог и эссеист не рассматривал бессознательное как личное проявление самого человека. Напротив, в своей клинической практике и на собственном опыте он скорее почувствовал нечто гораздо более глубокое универсальное сознание. Коллективное бессознательное было больше похоже на космическую ночь или тот первобытный хаос, из которого возникают архетипы, и то психическое наследие, которое мы все разделяем как человечество.
Немногие теории были настолько противоречивыми в мире психологии. Мысль Юнга составляет одна из первых попыток раскрыть механизмы, которые действуют ниже нашего уровня сознания о наших мыслях и поведении.

Есть ли у теории коллективного бессознательного Карла Юнга какое-то практическое применение?
Сам Карл Юнг однажды сказал, что теория коллективного бессознательного — одна из тех идей, которые, какими бы трансцендентными и важными они ни были, создают ощущение надуманности. Однако, если вникнуть в это, начинаешь находить знакомые и даже показательные элементы.
Мы говорим об одном из краеугольных камней мысли Юнга. Однако в то же время это было также источником многих его проблем, потому что, как объясняется в его собственных книгах, он провел полжизни, защищая это понятие бессознательного от тех голосов, которые критиковали его за то, что он не сформировал его с помощью научных методов.
Теперь, в этот момент многие задаются вопросом, что такое коллективное бессознательное на самом деле и каково его применение. Чтобы понять это проще, проведем аналогию. Коллективное бессознательное Карла Юнга можно понимать как унаследованную базу данных. Подобно облаку информации, в котором хранится суть нашего человеческого опыта, который у всех нас был бы в бессознательном.
Кроме того, это коллективное бессознательное будет состоять из определенных элементов: архетипов. Эти психические явления подобны единицам знания, мысленным образам и мыслям, которые у всех нас есть о том, что нас окружает и которые возникают инстинктивно. Примером этого может быть «материнство» и значение, которое оно имеет для нас, «личность», другой архетип, понимаемый как тот образ самих себя, которым мы хотим поделиться с другими, «тень» или то, что, наоборот, мы желаем скрыть и даже подавить для себя.

Архетипы, эмоции и цель теории Карла Юнга
Зная это и возвращаясь к поднятому выше вопросу о полезности этой теории, важно сделать следующее размышление. Коллективное бессознательное Карла Юнга предлагает нам сформулировать факт. Никто из нас не развивается изолированно и вне той оболочки, которая называется обществом. Мы — механизмы культурной машины, сложной сущности, которая передает нам какие-то схемы, прививает нам некоторые значения, которые мы унаследовали друг от друга.
Таким образом, упомянутые выше архетипы скорее напоминают нам многие из тех эмоциональных паттернов, которые есть у всех нас. Когда мы входим в мир, мы строим связь с нашими матерями, и, в свою очередь, по мере развития нашей идентичности мы хотим, чтобы другие ценили нас и ценили это за это, в то время как мы предпочитаем скрывать то, что нам не нравится или не нравится.
Теория Карла Юнга и его предложение о коллективном бессознательном на самом деле отражает многие из наших инстинктов, наших самых глубоких побуждений как человеческих существ: есть любовь, страх, социальная проекция, секс, мудрость, добро и зло . Таким образом, одна из целей швейцарского психолога состояла в том, чтобы заставить людей построить подлинное и здоровое «Я», где все эти энергии, где все эти архетипы были в гармонии.
Кроме того, Не менее интересным аспектом коллективного бессознательного Карла Юнга является то, что, как он объяснил, эта психическая энергия изменяется с течением времени. В каждом поколении есть культурные, социологические и экологические вариации. Все это повлияет на наш разум, и в тех бессознательных слоях, где формируются новые архетипы.