Изо дня в день мы принимаем много решений. Большинство из них на большой скорости, почти не задумываясь. Правда в том, что нам редко удается оценить последствия, которые может повлечь за собой каждый из вариантов, которые мы имеем в виду, в случае выбора их в качестве решения.
В другое время, особенно когда мы думаем, что решения важны, мы ценим имеющуюся у нас информацию, чтобы найти лучший вариант. Но то, что мы почти не принимаем во внимание при принятии решений, — это то, что когнитивные предубеждения влияют на решения, которые мы воображаем и даем. Эти предубеждения опасны тем, что могут привести к принятию нереалистичных решений.
тем не мение, когнитивные искажения и эвристика неплохие, на самом деле мы могли бы сказать, что это своего рода мысленные ярлыки (временами немного коварные, да). В этом смысле мы говорим, что это ярлыки, потому что мы используем их для экономии когнитивных ресурсов (умственной энергии).
Например, если каждый раз, когда я иду в бар, я трачу полчаса на размышления о том, какой напиток будет наиболее подходящим, оценивая каждый из его компонентов отдельно и в интерактивном режиме, я в конечном итоге устану и потеряю время, которое я мог бы потратить на другие вопросы. . Таким образом, эвристика и когнитивные искажения заставят наше мышление быстрее, экономя ресурсы что мы будем использовать в других, более важных задачах.

Два образа мышления
По словам Даниэля Канемана, есть два способа мышления. Этот автор объединяет два способа мышления в две системы, которые он называет «быстрое мышление» и «медленное мышление». Первая система, с помощью которой мы думаем быстро, автоматическая. Эта система обычно работает ниже нашего уровня сознания. Эмоции сильно влияют на этот тип мышления и часто приводят к стереотипным мыслям. Его функция заключается в генерировании интуиции, которая может помочь нам, но также и предать нас.
Вторая система соответствует медленному мышлению. Этот тип мышления встречается реже и требует больших усилий. Это мышление осуществляется сознательно, в отличие от быстрого, логичного и расчетливого мышления. Его основная функция — принимать окончательные решения, да, после наблюдения и контроля интуиции быстрого мышления.
Первая система имеет тенденцию быть более доминирующей. Напротив, вторая система имеет тенденцию быть более ленивой. Обычно мы ориентируемся на сообразительность. Тенденция, которая имеет последствия, такие как поспешные выводы, преувеличение эффекта первых впечатлений, ошибочная связь с причинно-следственной связью и чрезмерное использование данных, которые мы знаем (без учета других данных, которые также доступны).
Эвристика мыслей
Эвристика рассматривается как кратчайший путь к активным мыслительным процессам. и, следовательно, это мера, которая сберегает или резервирует умственные ресурсы. Поскольку наши познавательные способности (металл) ограничены, мы распределяем ресурсы, посвящая больше средств тем элементам — заботам, деятельности, людям и т. Д. — которые требуют дополнительной умственной работы.
Мы можем идти, не обращая внимания, но если дорога ухабистая и мы думаем, что можем споткнуться и упасть, мы будем уделять больше когнитивных ресурсов, внимания наблюдению за тем, куда мы ступаем. Среди существующих эвристик наиболее важными являются:
- Эвристика доступности: Он используется для оценки вероятности наступления события, для этого мы полагаемся на предыдущую информацию, которая у нас есть. Люди, которые много смотрят телевизор, учитывая большое количество проявлений насилия, думают, что совершается гораздо больше насильственных преступлений, чем люди, которые меньше смотрят телевизор.
- Эвристика моделирования: это тенденция людей оценивать вероятность события, основываясь на легкости, с которой они могут его представить. Чем легче представить, тем больше вероятностей. Когда происходит нападение, нам легче думать, что оно было совершено джихадистами, чем группами, которые атакуют реже или значение которых обычно иное.
- Якорная эвристика: Он используется для прояснения неопределенностей, взяв за основу отправную точку, якорь, который мы затем корректируем, чтобы прийти к окончательному выводу. Если моя команда выиграла лигу в прошлом году, я буду думать, что в этом году у нее больше шансов выиграть ее снова, даже если за всю свою историю она выиграла ее только один раз.
- Эвристика репрезентативности: вывод о вероятности принадлежности стимула (человека, действия, события) к определенной категории. Если человек очень хорошо изучал естественные науки и с годами мы видим ее в белом халате, мы сделаем вывод, что она ученый, а не мясник, но правда в том, что мы действительно не знаем.

Когнитивные предубеждения
Когнитивные искажения — это психологические эффекты, искажающие мысли. Подобно эвристике, предубеждения имеют функцию экономии когнитивных ресурсов. Хотя предубеждения могут привести к серьезным ошибкам, в определенных контекстах они приводят к более быстрым и эффективным решениям. Вот некоторые из наиболее известных предубеждений:
- Подтверждение смещения: это тенденция исследовать или интерпретировать информацию, которая подтверждает предубеждения. Если мы инвестировали в фондовый рынок, мы будем искать в прессе, блогах и форумах мнения, подтверждающие наши инвестиционные идеи, игнорируя комментарии, которые думают иначе. Точно так же, если мы купили автомобиль, мы будем искать те авторские статьи, которые подчеркивают его положительные характеристики, тем самым получая поддержку для нашего решения.
- Предвзятость ложного консенсуса: это тенденция полагать, что мнения, убеждения, ценности и привычки более широко распространены среди остальной части населения, чем они есть на самом деле. Если я против смертной казни, я буду думать, что большинство людей в моей стране также придерживаются того же мнения.
- Корреспондентский уклон: Более известная как фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность переоценивать обоснованные объяснения, поведение или личный опыт других людей. Если ваш коллега не сдал экзамен, который вы оба сдавали, при одинаковых условиях, он с большей вероятностью спишет это на лень и отсутствие интереса к учебе.
- Взгляд в прошлое или апостериорное смещение: это склонность рассматривать прошлые события как предсказуемые. Когда друга увольняют с работы, мы говорим ему, что мы уже знали, что должно было произойти, потому что компания была не в лучшее время. Однако до того, как его уволили, мы бы этого не предвидели.
Знание когнитивных и эвристических предубеждений сделает нас более эффективными при принятии решений. Хотя их трудно избежать, а иногда и невозможно, искажения мышления можно уменьшить, зная, как они действуют, и осознавая их. Оценка всех альтернатив и поиск информации, которая поддерживает и противоречит нашим первоначальным убеждениям, — это один из способов уменьшить их. Кроме того, избегание предубеждений может сделать наше мышление более творческим.