Истерическое расстройство личности характеризуется: широко распространенная модель чрезмерной эмоциональности и стремления к вниманию, который начинается на ранних стадиях взросления и присутствует в различных контекстах, согласно пятому изданию Руководства по диагностике психических расстройств (DSM-5).
Кроме того, это расстройство личности имеет в качестве диагностического критерия наличие пяти или более из следующих фактов:
- Человек чувствует себя некомфортно в ситуациях, когда она не в центре внимания.
- Взаимодействие с другими людьми часто характеризуется неуместным сексуальным соблазнительным или провокационным поведением.
- Быстрые перемены и плоское выражение эмоций.
- Использование внешнего вида для привлечения внимания.
- Стиль речи, основанный на впечатлениях и лишенный деталей.
- Самодраматизация, театральность и преувеличенное выражение эмоций,
- Человек поддается внушению (то есть на него легко влияют другие люди или обстоятельстви считает, что отношения более близки, чем они есть на самом деле.
Как можно видеть, театральная личность — это человек, которого мы воспринимаем как ребячество, мало терпимого к разочарованию, как мальчика или девочку с истериками. Они чрезмерно зависимы от других, им не хватает сочувствия, они не терпят, когда им противоречат или не танцуют в воде.
Да, Профиль театрального человека характеризуется необходимостью привлечь внимание всех окружающих, прежде всего через поверхностное поведение, с внешностью. Например, они выбирают одежду ярких цветов, привлекающих внимание, или уникальные узоры.
Желательно поставить подлинные цели, которые важны для него и позволяют получить немедленную выгоду. Это потому, что, как это часто бывает в их других отношениях, они прекращают терапию до того, как изменения произойдут. Следовательно, они обычно нуждаются в постоянном подкреплении, не упуская из виду то, что мы устанавливаем в долгосрочной перспективе.
Один из методов, используемых в когнитивной терапии при истерическом расстройстве личности, — это фантазировать о том, какой была бы его жизнь, если бы он изменил свое поведение в отношениях. Речь идет об организации ваших идей вокруг того, кем вы хотели бы быть.
Другой метод, используемый в терапии, — это экстернализация голосов, при которой терапевт излагает автоматические мысли пациента, а пациент дает более адаптивные ответы.
Пациент видит, что ему легче задавать вопросы Сократу, если в терапии используются его собственные слова.. Например, используйте «сегодня у меня встреча с тараканом» вместо «у меня встреча с моим начальником».
Наконец, следует подчеркнуть, что обучение решению проблем, особенно в так называемые средства и цели мышления необходимы. Цель состоит в том, чтобы пациент прекратил использовать манипуляции как стратегию решения проблем и подумал о применении других альтернатив, которые принесли бы большую пользу.