Кофеин, стресс и здоровье

Кофеин — это стимулятор, с которым у многих людей есть своя история любви-ненависти, потому что, с одной стороны, он помогает им быть активными, но, с другой стороны, вызывает у них другие проблемы, такие как проблемы со сном или повышенный уровень стресса.

Правда в том, что существует большая путаница в отношении того, является ли кофеин хорошим или плохим, и насколько удобно или не употреблять этот стимулятор.

Влияние кофеина на организм

Кофеин оказывает прямое воздействие на наши гормоны в течение нескольких минут после его употребления, и его действие длится 4-6 часов. Гормоны, на которые влияет кофеин:

-Кофеин влияет на абсорбцию аденозина, гормона, успокаивающего организм. Хотя сначала мы чувствуем себя более бодрыми, этот эффект может вызвать у нас проблемы со сном. Поэтому важно учитывать количество часов, в течение которых длится эффект кофеина, по отношению к времени, в течение которого мы хотим отдохнуть.

-Кофеин также влияет на уровень адреналина, который повышается, заставляя нас чувствовать себя менее утомленными и менее подавленными. Проблема в том, что это возбуждение препятствует расслаблению и, следовательно, отдыху, вызывая состояние нервозности. В некоторых обстоятельствах, как говорится, лекарство хуже болезни.

-Кофеин также увеличивает уровень кортизола, гормона стресса. Это может привести к другим последствиям для здоровья, таким как увеличение веса (если стресс заставляет вас бесконтрольно есть — перепады настроения, болезни сердца или даже диабет.

-Кофеин также вызывает повышение уровня дофамина, гормона, который действует аналогично амфетаминам. Это заставляет нас чувствовать себя лучше, употребляя кофеин, но когда эффект проходит, легко наступает «подавленное» состояние. Одна из величайших проблем — это зависимость или пристрастие, которое может возникнуть, чтобы достичь пика и избежать последующих последствий.

Последствия приема кофеина

-Кофеин может серьезно повлиять на сон и отдых, если последний час приема не контролируется относительно времени сна или отдыха. Сон является основным восстанавливающим элементом, и его нельзя компенсировать приемом каких-либо стимуляторов или лекарств. В любом случае кофеин может вызвать трудности с засыпанием, но он не влияет на фазы сна, как другие стимуляторы, поэтому это лучший вариант, если вам нужно что-то выпить, чтобы не уснуть.

Многие эксперты сходятся во мнении, что повышенный уровень кортизола заставляет людей стремиться к еде, богатой жирами и углеводами. и заставляя организм накапливать их в брюшной полости, что представляет серьезную опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы. Интересно, что употребление в пищу продуктов, богатых жирами и углеводами, вызывает большее желание кофеина, что заставляет нас войти в порочный круг, который трудно разрешить.

-тем не мение, Кофеин ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жир примерно на 30% более эффективно, если употреблять его перед тренировкой. Это, в сочетании с тем фактом, что кофеин может помочь повысить уровень сахара в крови, что снижает чувство голода, заставляет вас потребление кофеина очень интересно перед физической активностью, чтобы повысить уровень энергии и работоспособность.

Проблема, которую может вызвать кофеин, — это последующее чувство усталости и утомления., после интенсивных физических нагрузок, когда действие кофеина проходит, что затрудняет выполнение других последующих действий Но при умеренном употреблении кофеин перед тренировкой полезен как для производительности, так и для выносливости, а также способствует сжиганию жира. Главное — употреблять кофеин перед тренировкой и тренироваться по крайней мере за 4-6 часов до сна или отдыха.

Кофеин и стресс

Поскольку кофеин повышает уровень кортизола, а кортизол повышает уровень стресса, высокое количество кофеина может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с повышенным уровнем кортизола. Если вы употребляете много кофеина, легко почувствовать резкое падение настроения., что вызовет потребность пить больше и больше, чтобы оставаться в движении, то есть пристрастие к кофеину.

Таким образом, лучше контролировать, когда кофеин попадает в организм и в каком количестве. Так же важно умерять количество, как и момент, чтобы не мешать циклам отдыха и чтобы раздражительность, вызванная чрезмерной стимуляцией и недосыпанием, еще больше не усложняла ситуацию..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: