Неврологи называют олм-клетки нейронами храбрости. В последние месяцы было обнаружено, что при стимуляции этих типов клеток гиппокампа уменьшается чувство угрозы и беспокойства. Это открытие открывает дверь к возможности создания новых, более эффективных методов лечения сильной тревоги.
Врачи Санья Микулович и Самер Сивани из Уппсальского университета в Швеции опубликовали в сентябре этого года исследование в журнале Nature, которое, несомненно, оказало большое влияние на научное сообщество. До сих пор было известно, что olm-клетки играют ключевую роль в процессах памяти и обучения.
Расположенные во внешнем слое гиппокампа, они до сегодняшнего дня были теми старыми знакомыми, которых они называли «хранителями памяти». Однако после серии тестов и анализов, было обнаружено, что мы недооценивали возможности этих типов клеток в течение нескольких десятилетий.
Было замечено, что когда животное стимулируется в этой небольшой области мозга, где оно находится, оно перестает бояться своих естественных хищников. Чувство угрозы уменьшается, и они начинают более смелые и смелые поступки. Следовательно, olm-клетки перестали быть хранителями памяти, чтобы подняться как нейроны мужества .
Когда уровень тревожности слишком высок, мы чувствуем, что все ускользает из наших рук и что становление приносит нам только негативные и неблагоприятные события. Стимуляция olm-клеток поможет нам восстановить контроль над собой.

Olm-клетки и контроль тревожности
Есть люди, которые постоянно инициируют проекты и планируют, не испытывая чрезмерного страха перед неопределенностью. Они рискуют, принимают решения и учатся на своих ошибках и успехах, периодически ставя перед собой задачи. Точно так же есть профили, которые увлекаются экстремальными видами спорта, которые обожают это чувство риска и которым нужны эти предельные тесты каждый раз.
У этих двух типов личностей есть один общий аспект: инициативность и хорошее регулирование страха. Да, По мнению экспертов, за этим типом более рискованного поведения могут стоять olm-клетки. До сих пор было неизвестно (или еще не очень ясно), какие неврологические механизмы регулируют этот тип принятия решений.
Кафедра неврологии Университета Упсалы в Швеции работала в сотрудничестве с Институтом мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии, пока не достигла этого открытия. Они смогли проверить на лабораторном уровне то, что когда эти типы клеток в нашем гиппокампе стимулируются, беспокойство уменьшается и чувство риска нисходит.
Итак, давайте посмотрим, какое значение может иметь это открытие.

Адаптивная тревога и патологическая тревога
Чтобы понять значение того, что клетки olm могут иметь, мы должны сначала понять разницу между разными типами тревоги.
Во-первых, тревога сама по себе имеет важное значение как обусловливающий фактор в поведении человека. Это, так сказать, важный механизм выживания каждого живого существа.
- Этим способом, то, что характеризует нас как вид, — это так называемая адаптивная тревога. Речь идет о том конкретном и изолированном во времени процессе, когда указанный физический и психологический механизм помогает нам реагировать на объективные и реальные опасности и угрозы.
- Со своей стороны, патологическая тревожность формирует явно неадаптивный тип психического подхода. Это хроническое состояние, при котором разум часто предвидит риски, которые не являются реальными. Постоянный страх и ощущение постоянной угрозы. Это ситуации сильной боли, когда человек парализован в реальности, которая полностью влияет на качество его жизни.
Olm-клетки и патологическая тревога
Исследования, подобные исследованию, проведенному в Университете Эмори в Атланте, показывают, что тревожные расстройства — результат нарушения баланса активности в эмоциональных центрах головного мозга. Следовательно, это не имеет ничего общего с какой-либо познавательной областью.
- Эти изменения приводят к дисфункциональным состояниям, которые во многих случаях требуют медикаментозного лечения, когда побочные эффекты часто более чем очевидны.
- Таким образом, открытие olm-клеток и их значение для уменьшения чувства страха и страдания является прорывом. Цель недалеко от того, чтобы стимулировать эти типы нейронов и тем самым заставить пациента внезапно начать рискованное поведение, совсем нет.
- Стимулируя olm-клетки, мы, прежде всего, уменьшим парализующее беспокойство., это постоянное чувство угрозы, тоски, которое подрезает крылья жизни пациента.
- Мы сможем восстановить то душевное состояние, при котором мы будем чувствовать себя в большей безопасности и с большей способностью к контролю.

С другой стороны, следует помнить, что анксиолитики, которые мы используем сегодня, влияют на весь мозг. Если теперь нам удастся разработать лекарство, которое действует исключительно на этот тип клеток, мы бы отбросили любые побочные эффекты..
Как видим, надежда, которую открыло это открытие, огромна. Хорошей новостью является также то, что было показано, что клетки olm чувствительны к никотину, следовательно, их можно контролировать фармакологически. Будем ждать дальнейшего прогресса в этом вопросе .