Классическая теория тестов (TCT) впервые появляется в 20 веке. из работы Спирмена. В некотором роде это можно рассматривать как начало психометрии. Слово test — это английское слово, принятое Королевской испанской академией (RAE), и относится к тестам, предназначенным для оценки знаний, навыков или функций.
В психологии тесты — это психологические или психотехнические тесты для изучения или оценки функции. Да, Психологические тесты — это инструменты, предназначенные для оценки или измерения психологических характеристик испытуемого.
Зачем нужны теории тестов?
Испытания представляют собой сложные измерительные инструменты, которые, во многих случаях они являются неоценимым подспорьем в контексте психологической оценки. Для этого тест должен соответствовать некоторым психометрическим минимумам, а специалист, который его проходит, должен знать протокол администрирования и соблюдать его.
С другой стороны, теории тестирования говорят нам о том, как мы можем оценить качество теста, а также, во многих случаях, о том, как как мы можем отладить инструмент, чтобы минимизировать ошибку. В этом смысле, возможно, двумя наиболее важными концепциями классической теории тестов являются понятия надежности и валидности.
Под надежностью понимается согласованность или стабильность результатов измерений при повторении процесса измерения.. В глубине души мы говорим об утопии, потому что на практике невозможно воспроизвести одни и те же условия в двух разных измерениях. Будет относительно легко воздействовать на внешние переменные, например, проверить, есть ли аналогичная температура или аналогичный уровень шума; однако контролировать внутренние переменные человека, проводящего тест, будет сложнее. Давайте подумаем о настроении, например.
Валидность относится к степени, в которой эмпирические данные и теория поддерживают интерпретацию результатов тестов. (2) В противном случае мы могли бы сказать, что валидность — это способность инструмента измерения достоверно и адекватно количественно определять черту, для измерения которой он был разработан.
Таким образом, когда дело доходит до построения и анализа тестов, есть две великие теории. Первая, о которой мы говорим, — это классическая теория тестов (TCT). Вторая — теория ответа на вопросы (IRT). Вот ключевые аспекты TCT.

Классическая теория тестов проста, не требуется никаких передовых математических знаний, чтобы применить ее на практике, и ее можно применять в любом контексте. Проблема в том, что результаты, которые он дает, всегда будут связаны с популяцией, в которой тест прошел валидацию. Более того, Во многих случаях минимальных тестов, необходимых для признания приемлемыми, на самом деле недостаточно..
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Почему статистика полезна в психологии?