Смерть — одна из таких загадок для кого невозможно организовать однозначный ответ. Принять и усвоить идею абсолютного финала непросто. Вот почему это понятие в любом случае вызывает страх, опасения или любопытство. И хотя мы мало об этом знаем, это опыт, который мы все неизбежно переживаем в один прекрасный день.
Первые отзывы вокруг смерти они были предоставлены религией. Возможно, смерть (точка, свидетелем которой никто не стал) является как раз одной из тех причин, по которым религии рождаются и остаются во времени. Многие из них признают существование духа или за его пределами, который выходит за рамки биологической жизни, и это приведет к параллельному миру, который невидим, незаметен, но который там ждет всех нас (или того, кто его победит).
«Смерть — это то, чего нам не следует бояться, потому что, пока мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, нас нет».
-Антонио Мачадо-
Наука также предприняла попытку разгадать загадку. Хотя есть много ученых, придерживающихся религиозных убеждений, наука официально обращается к человеку как чисто биологическое существо, единственное существование которого не выходит за пределы последнего удара его сердца. Квантовая физика исследовала и другие перспективы, например, параллельные вселенные, но на данный момент все это не более чем гипотеза.
В чем наука добилась прогресса, так это в понимании всех физических и психических процессов, окружающих смерть. Именно для того, чтобы расширить понимание этих аспектов, в Соединенных Штатах было проведено исследование, результаты которого были очень интересными.
Расследование смерти
Многие из нас когда-либо задавались вопросом, каково это — умереть? Как вы переживаете момент отстраненности от жизни? Есть боль? Есть ли страдания? Неужели террор вторгается в нас, чтобы сделать решительный шаг в неизвестность? Действительно ли мы видим, как вся наша жизнь проходит в одно мгновение?

Чтобы ответить на эти вопросы группа исследователей из Университета Северной Каролины под руководством профессора Курта Грея, провел исследование. Для этого они начали с двух групп, которые пережили клиническую смерть. Первую из этих групп составили неизлечимо больные. Второй составили люди, которые были заключены в тюрьму и приговорены к смертной казни.
Членам первой группы Им было предложено открыть блог и поделиться своими чувствами в течение как минимум трех месяцев.. Пост должен был содержать не менее 10 записей. Параллельно нечто подобное попросили у подгруппы добровольцев. Их попросили представить, что у них диагностировали рак, и написать об этом. Во второй группе, состоящей из заключенных, приговоренных к смертной казни, нужно было собрать их последние слова.
В обоих случаях предполагалось оценить чувства и эмоции, возникающие перед лицом близости смерти.. Также было необходимо определить, изменился ли весь этот внутренний мир по мере приближения последнего момента.
Интересные результаты исследования
Команда психологов поставила перед собой задачу проанализировать дискурсы первой группы вместе с параллельной подгруппой. Они сделали свои выводы на основе слов, которые использовали для описания своих эмоций или намеков на них. Из этого они смогли прийти к некоторым интересным результатам. Первым было то, что неизлечимо больные выразили больше положительных эмоций, чем группа добровольцев. Точно так же, чем ближе был момент смерти, тем более позитивными были их сообщения.

Нечто подобное произошло с умирающими осужденными. Его заключительные речи не были сосредоточены на боли, сожалении или ненависти к властям, которые издали смертную казнь. Наоборот, его слова были полны любви, понимания и эмоционального смысла. Намек на религию и семью выделялся в обеих группах.
Профессор Курт Грей, руководитель исследования, пришел к выводу, что «процесс умирания менее печален, пугает и более счастлив, чем вы думаете».. Хотя смерть как таковая — это концепция, которая порождает тоску и страх из-за окружающей ее неопределенности (за пределами веры каждого из них), когда дело доходит до того, чтобы противостоять ей сознательно, люди склонны развиваться. Настолько, что в конечном итоге они воспринимают собственную смерть как нечто конструктивное и значимое.
По всей видимости, приспособляемость человека гигантская и выражается во всей полноте в предельные моменты, как смерть. Психологически и физиологически люди развивают механизмы, которые позволяют им встретить реальность конца с мудростью. Вот почему Грей с полной уверенностью утверждает, что «смерть неизбежна, а страдание — нет».
