Это случается внезапно. Вы замечаете, что ваше сердце бьется на полной скорости. Все будильники отключены. — Ой ой, что со мной происходит? Я умираю? — Паника наводняет вас, и вы начинаете дышать все быстрее и быстрее. Вы чувствуете, что у вас одышка. — Я утону? Я не могу перестать дрожать! Вот как вы себя чувствуете при панических атаках.
Стеснение в груди нарастает, и вы чувствуете, что происходящее не соответствует действительности. Но есть страх смерти. Вы думаете, что сходите с ума. Похоже, ты упадешь в обморок. Всего за 10 минут ваше тело полностью выйдет из-под контроля. Что с тобой случилось? У вас случилась паническая атака. Но каковы его последствия?
«Руки трясутся и трясутся. Где-то прорвало плотину, и холодный пот заливает вас, заливая тело. Вы хотите кричать. Вы бы сделали, если бы могли. Но чтобы кричать, нужно дышать. Паника».
-Халед Хоссейни-
Как и почему начинается паническая атака?
Паническая атака — это кризис, который начинается внезапно. Первое, что замечает человек, — это появление серии телесных ощущений. Обычно это: учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение, потливость, тремор или дрожь, чувство удушья и / или удушья, стеснение в груди, тошнота или дискомфорт в животе, нестабильность или головокружение, чувство онемения или покалывания, а также озноб или ощущения.
Проблема увеличивается в размерах благодаря мыслям, которые человек воспроизводит в уме вокруг этих физических симптомов. Паническая атака возникает из-за того, что человек связывает свои телесные ощущения с некоторой угрозой. Кроме того, человек обычно понимает, что эта вызванная угроза ставит под угрозу его жизнь. Таким образом, он развивает целый цикл мыслей — в этом смысле — которые делают первоначальные телесные ощущения еще более интенсивными.
Это страх смерти, потери контроля и / или сойти с ума, а также чувство нереальности или разлуки с самим собой. Дело в том, что люди интерпретируют эти физические симптомы катастрофическим образом. То есть они считают, что эти телесные ощущения возникают из-за того, что с ними происходит что-то серьезное. Важно подчеркнуть, что, На самом деле реальной опасности смерти нет, но все происходит из-за того, о чем мы думаем.
«Именно в этом ощущении началось безумие. В те краткие моменты, когда ему удавалось уйти от паники и ясно мыслить, он пытался удержать все, что, однако, казалось, имело отношение к реальности «.
-Хеннинг Манкелл-
Каковы последствия панических атак?
Панические атаки имеют негативные последствия для тех, кто от них страдает, но ни в коем случае не являются причиной их смерти, по крайней мере, напрямую. Если нет, подумайте вот о чем: действительно ли с вами случилось что-то серьезное на физическом уровне, когда у вас был кризис этих характеристик? Без прав? Если бы они действительно имели последствия, которых мы опасаемся, вы бы не читали эту статью!!
«Он хотел кричать, но грызуны паники кусали его язык. Он хотел бежать, но тонкие летающие змеи связали его ноги ».
-Луис Сепульведа-
В словах Луиса Сепульведы есть доля черного юмора, но они все же дают нам точное описание чувств «жертв паники». Более того, то, что они действительно вызывают эти панические атаки, — это большой эмоциональный и психологический дискомфорт. Страх овладевает изо дня в день этих людей.
Появляется опасение, что у них снова будет кризис, потому что это совсем не приятно. Во многих случаях стимулы, порождающие кризис, носят обобщенный характер — например, от конкретной автобусной остановки до всех автобусных остановок — и во многих других ожидание самого кризиса уже провоцирует атаку (мы предполагаем, что мы проедем автобусную остановку. ).
Прежде всего, есть опасения, что нападения будут происходить в общественных местах, откуда трудно убежать, в социальных ситуациях, когда было бы неловко попасть в такое положение, или в тех случаях, когда было бы трудно получить помощь. Итак, что человек обычно начинает делать в таких случаях? Обычно это делается для того, чтобы начать избегать таких ситуаций.
Человек перестает ходить в эти места, чтобы уменьшить беспокойство, вызванное возможностью нового приступа. Поэтому он избегает все новых и новых сайтов. Таким образом, повседневные задачи превращаются в настоящее упражнение в планировании и усилиях. Становится чрезвычайно трудно попасть в места, которые человек раньше часто бывал. Таким образом, круг действий, которыми они в конечном итоге занимаются, очень ограничен.
В данном случае мы страдаем агорафобией. Ситуаций, подобных следующим, уже опасаются или избегают: толпы, общественные места, путешествия в одиночку или отсутствие дома. Это очень тяжело для человека, качество жизни которого ухудшено во всех сферах. Поскольку как на личном, так и на профессиональном и социальном уровне это может быть очень ограничивающим фактором, важно пойти к психологу, чтобы узнать, как регулировать тревогу и уменьшать панические атаки.
Изображения любезно предоставлены Кристианом Ньюманом, Кристофером Кэмпбеллом и Исай Рамосом.