Как вы переживаете кризисы, когда страдаете пограничным расстройством личности?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это диагностическая категория, определенная в DSM-5. Это часто воплощалось в художественной литературе через фильмы или рассказы, которые пытались приблизить нас к реальности, которую необходимо понять, чтобы помочь. Помогайте им, их семьям, пока мы растем как общество. Так что да, это категория, но в основном Это страдание многих людей, которые живут в геометрической прогрессии, это чувство, которое мы все когда-то испытывали, чувство неспособности вписаться в.

В его профиле выделяется доминирующий образец нестабильности межличностных отношений, самооценки, привязанностей и сильной импульсивности, Он начинается на ранних стадиях взросления и присутствует в различных контекстах. Он проявляется как минимум в пяти из следующих пунктов:

  • Отчаянные попытки избегать реального или воображаемого отказа.
  • Шаблон нестабильные и интенсивные межличностные отношения характеризуется чередованием крайностей идеализации и девальвации.
  • Изменение личности: сильная и стойкая нестабильность самооценки и самоощущения.
  • Импульсивность в двух или более областях, потенциально способных нанести себе вред.
  • Поведение, отношение или повторяющиеся угрозы самоубийства, или членовредительство.
  • Аффективная нестабильность из-за выраженной реактивности настроения
  • Хроническое чувство пустоты.
  • Неуместный и сильный гнев, или трудности с контролем гнева.
  • Временные параноидальные идеи связанные со стрессом или тяжелые диссоциативные симптомы.

Хотя эти критерии существуют, в действительности в рамках TLP существует довольно широкий спектр, в которых мы можем найти людей с некоторыми особенностями более выраженными, чем другие, или с более или менее серьезными симптомами.

Обратите внимание, что критерии дают нам только справочную информацию, но опыт человека с ПРЛ намного шире и сложнее. Именно по этой причине пациенты с пограничным расстройством могут быть очень похожи или сильно отличаться друг от друга.

Что мы можем выделить как общую сердцевину расстройства, так это сильный страх возможного отказа, а также заметное самоуничтожение и импульсивность.. Эти характеристики чрезвычайно затрудняют переход к более или менее нормальной жизни, поскольку они имеют тенденцию происходить во время вспышек или кризисов, которые иногда застают самого пациента и, очевидно, его окружение врасплох.

Как вы переживаете кризисы, когда страдаете пограничным расстройством личности?

Как пациент с ПРЛ переживает кризис?

Человек с пограничным расстройством личности априори является совершенно нормальным человеком. Вы можете учиться, иметь работу, иметь семью, свой круг друзей и т. Д. Проблема возникает в момент возникновения кризиса.

Кризисам пограничного расстройства личности часто предшествуют стрессовые события или какой-либо биологический фактор., например, начало менструации или употребление какого-либо лекарства. В других случаях это не связано ни с чем конкретным.

Когда мы можем связать это с некоторым провоцирующим фактором, становится легче контролировать его; хотя даже в любом случае огромная импульсивность, характеризующая расстройство, делает этот контроль очень сложным.

В тот момент, когда вспышка поражает человека с ПРЛ, личность становится нечеткой.. То есть, как если бы у человека было две личности: одна, которая всегда рядом, практически нормальная, приятная, стабильная и спокойная, а другая, которая появляется время от времени и ответственна за разрушение всего, что построено исходной личностью.

«Это создает своего рода« короткое замыкание », с помощью которого становится невозможно контролировать действия. Вспышка ПРЛ захватывает все существо и меняет настроение, которое до сих пор было стабильным, на другое дисфорическое, печальное и пустое. Внезапно вещи, которые имели большой смысл и приносили благополучие, перестают делать это. Иллюзии и проекты, которые я хотел осуществить, воспринимаются с грустью и пессимизмом. В уме начинают появляться мысли об одиночестве: ты один! Тебе нет близкого друга, чтобы позвонить! Никто не полюбит тебя с таким отношением! Лучше ты выпрыгнешь из окна и перестанешь беспокоиться! «

«Важные люди становятся врагами. Прежде всего, тех, кто больше всего любит друг друга. В полном расцвете я нуждаюсь в любви и понимании близких мне людей больше всего, но просить об этом можно через неуважение, агрессивность или разрушение. Я даже могу напасть на члена семьи, как словесно, так и физически. И в глубине души я требую внимания и привязанности «.

Эти импульсивные установки на самом деле стремятся любой ценой избежать возможного отказа, но, следовательно, во многих случаях они в конечном итоге получают именно то, чего так сильно боятся. Что, в конце концов, еще больше усиливает чувство пустоты и заниженной самооценки.

Припадки пограничного расстройства личности очень сильно заставляют пациента переносить скуку и разочарование. Все, что минимально неудобно, похоже на мир.

В этом контексте они могут осуществлять саморазрушительное или импульсивное поведение, такое как: принимать наркотики, уничтожать объекты, тратить деньги впустую, начинать проекты без согласованного плана, вести себя неприятно с другом, говорить неизвестным людям, что они полностью кризис или даже попытка самоубийства.

«Оказавшись в разгаре кризиса, я начал бизнес за считанные дни. Я почувствовал себя неудачником и даже начал думать о самоубийстве. Поэтому я решил найти местного консультанта и провести все процедуры, чтобы открыть свой бизнес. Шли дни, и кризис, очевидно, закончился, и я пожалел об этом «

Что происходит после кризиса пограничного расстройства личности

Припадки пограничного расстройства личности обычно длятся от нескольких часов до недели или около того.. Как мы уже упоминали, у женщин это обычное явление в предменструальном периоде. Большинство пациентов с ПРЛ подтверждают, что после кризиса больше всего процветают два чувства: стыд и вина.

Представьте, что на короткий период вашей жизни вы чувствуете себя одержимым кем-то, кто не имеет к вам никакого отношения. Этот «кто-то» будет делать то, что вы никогда бы не сделали при обычных обстоятельствах. Что ж, именно это и происходит во время вспышки ПРЛ. Следовательно, очевидно, что стыд и вина так присутствуют в посткризисный период. 

Стыд ощущается, прежде всего, из-за того, что он был импульсивным. Импульсивность ПРЛ заставляет человека часто выставлять себя напоказ.

Например, если в разгар вспышки во мне вспыхивает обостренный гнев по отношению к родственнику, которого я люблю, и мои соседи слышат мои крики и удары, вероятно, когда я больше не в кризисе и найду их в лифте, я почувствуете этот глубокий стыд.

С другой стороны, вина возникает из-за того, что во время вспышки мы вели поведение, которое наше истинное «я» не хотело выполнять.. Я имею в виду, нам жаль.

Например, пациентка с ПРЛ может кричать на свою трехлетнюю дочь, потому что чувствует себя подавленной, когда девочка не слушается. Конечно, в другое время он не поступил бы таким образом, но в разгар кризиса его импульсивность подавляет его, и в конечном итоге он ведет себя таким образом с девушкой, что позже приводит его к очень глубокому чувству вины.

Проблема с посткризисными симптомами заключается в том, что они могут заставить пациента поверить в то, что «лекарства нет», и привести его в отчаяние.. Эта беспомощность, в свою очередь, может вызвать новые кризисы и замкнуть цикл. По этой причине жизненно важно, чтобы пациент с ПРЛ знал историю приступов и имел структурированный план борьбы с ними. Точно так же их семья и близкое окружение должны знать их.

Как вы переживаете кризисы, когда страдаете пограничным расстройством личности?

Выводы

Хотя в руководствах по диагностике это не отображается как таковое, приступы у пациента с пограничным расстройством переживаются с большой безнадежностью, потому что даже с лечением их очень трудно контролировать. Вы перестаете доверять своим ресурсам, своим возможностям. Сегодня он чувствует себя прекрасно, а на следующий день, не зная, почему TLP возвращается и в конечном итоге овладевает им.

Что мы можем сделать? Главное для пациента с таким расстройством — подтверждение эмоций. Имейте в виду, что большинство пациентов приходят из детство, в котором они не испытывали этого подтверждения; скорее, они потерпели неудачу. Некоторые были даже детьми, которым отторжение нравилось больше, чем привязанность, безразличие, чем привязанность.

В этом может помочь диалектическая поведенческая терапия. Прежде всего, цель состоит в том, чтобы пациент принял свое состояние и знал, как правильно определить кризис. В некоторых случаях также важно способствовать соблюдению режима приема лекарств.

С другой стороны, важна работа по регулированию и толерантности эмоций. Цель состоит не в том, чтобы полностью устранить чувство пустоты или импульсивности, а в том, чтобы уменьшить их, насколько это возможно, приобретая и тренируя стратегии, когда они появляются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: