Как вернуться к нормальной жизни после травматической ситуации

Можно ли вернуться в нормальное состояние после травматической ситуации? Ответ, каким бы поразительным он ни казался, — «нет, не всегда». Это не в первую очередь, потому что, если после этого события не будут задействованы механизмы преодоления и исцеления, они наверняка всегда будут с нами. Также сделает это в виде стресса, беспокойства, депрессивных состояний .

С другой стороны, есть аспект, который важно учитывать. Даже если мы преодолеем последствия травмирующего события, мы никогда не будем такими, как раньше. Мы уступим место другому типу нормальности, но это не значит, что он хуже предыдущего или что мы теряем качество жизни. Не совсем так.

Что произойдет, так это то, что мы создадим новое «я», кто-то с новыми ресурсами справиться со страданиями, кто-то с большей внутренней безопасностью, чтобы построить свое счастье и расти в надежде. Также желательно отказаться от классической идеи о том, что, преодолевая невзгоды, человек становится сильнее.

Исцеление, преодоление сложного или даже драматического события — это не сильные стороны. Он исходит от навыков, ресурсов, стратегий, от обучения, чтобы быть гибким, устойчивым и способным принимать то, что причиняет боль, научившись жить с этим.

Все эти процессы непросты, и хотя мы не вернемся к той нормальности, которая была у нас, мы уступим место новым этапам, столь же ярким, столь же достойным.

Как вернуться к нормальной жизни после травматической ситуации

Ключи к возвращению к нормальной жизни после травматической ситуации

Посттравматические стрессовые расстройства все еще плохо понимаются большинством населения. Предполагается, например, что эти ментальные реальности в основном испытывают солдаты, люди, которые участвовали в вооруженных конфликтах. Также, кто был жертвой или свидетелем теракта. От нас ускользает тот факт, что это заболевание, к сожалению, распространено и от него страдают миллионы людей по всему миру.

Это более, у нас может быть кто-то очень близкий прямо сейчас, который в течение многих лет спокойно боролся с посттравматическим стрессом (пост-травматическое стрессовое растройство). Такие переживания, как насилие в детстве или в эмоциональных отношениях, травля или травля на работе, выживание в дорожно-транспортном происшествии или даже серьезное заболевание, оставляют эту рану в мозгу, которая во многих случаях может длиться вечно.

Давайте узнаем больше данных, чтобы лучше понять эффект и справиться с травмой.

Почему так сложно оправиться от травмы?

Не все люди живут и интерпретируют опыт одинаково. Например, будут те, кто травмирует потерю своего питомца. Другие, с другой стороны, могут не чувствовать этого слишком сильно и заменят потерю этого животного другим через несколько дней.

Есть также те, кто хорошо переносит факт нападения и разбойного нападения. С другой стороны, есть люди, у которых после этого опыта развивается парализующий страх. Под этим мы подразумеваем следующее: большинство из нас может вернуться к нормальной жизни после травмирующей ситуации, но есть и те, кто делает это раньше, потому что не испытывают такого эмоционального и психологического воздействия.

тем не мение, иногда неблагоприятный опыт может быть особенно серьезным (например, насилие в детстве), и в этих случаях последствия всегда очень сильны. Эти ситуации изучал Брайан Левин, ученый из Исследовательского института Ротмана в Бэйкресте и профессор психологии Университета Торонто.

Так, в своей книге «Память и травма» он объясняет, что эти переживания вызывают в мозгу так называемый «эффект перетаскивания».. То есть определенные образы и ощущения сильно запечатываются в эмоциональной памяти.

Неважно, что проходят дни, недели, месяцы или годы. Эти воспоминания пронизывают все и создают эффект перетаскивания: наш потенциал, счастье, способность принимать решения, устанавливать удовлетворительные связи и т. д.

Как вернуться к нормальной жизни после травматической ситуации

Как вернуться к нормальной жизни после травматической ситуации

Мы указали на это в начале. Хотя мы стремимся вернуться к нормальной жизни после травмирующей ситуации, многое в нас изменится. Но все же это можно сделать. Более того, у нас даже есть шкалы для измерения последствий травм, такие как шкала, разработанная Тедеши и Калхумом в 1996 году.

С помощью этого инструмента можно было оценить, что в среднем, именно женщины лучше всего преодолевают эти события, развивая новое понимание жизни и новый позитивизм. Однако для достижения этого состояния необходимо пройти следующие этапы:

  • После травмирующего опыта мы должны уделить себе время. После этого опыта вернуться к нормальному состоянию невозможно.
  • Мы должны смотреть в лицо реальности, подробно рассказывать нам о том, что произошло, знать, что мы чувствуем, о чем мы думаем, и соприкасаться с тем, что причиняет боль.
  • Этот путь совершенствования не может быть проделан в одиночку. Мы должны опираться на кого-то, этого человека или людей, которые любят нас и предлагают нам свою близость.
  • Мы должны запросить психологическую терапию. Есть очень действенные подходы и стратегии лечения травм.
  • Чтобы попытаться вернуться к нормальной жизни после травмирующей ситуации, также рекомендуется создать новый распорядок дня. Мозгу нужны привычки, потому что так оно и есть, потому что у нас есть безопасность.
  • Желательно начинать новые проекты. Ощущение, что мы оставляем определенные вещи позади, чтобы принять новые вызовы, дает нам чувство мастерства и в некотором роде подпитывает иллюзии и перспективы.

В заключение скажу, что этот опыт никому не дается легко. Настолько, что многие люди все еще остаются в ловушке посттравматического стрессового расстройства, даже не обращаясь за психологической помощью. Вы должны лечить то, что болит, чтобы продолжать жить. Потому что для счастья недостаточно выжить, нужно разорвать те цепи, которые нас сковывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: