Могут ли сезонные изменения повлиять на наше настроение? Помимо того, что мы можем думать, простой переход от осенних месяцев к зимним вызывает почти у 6% населения ряд симптомов, которые подпадают под так называемое сезонное аффективное расстройство.
Свет и погодные условия имеют большое влияние на наше душевное состояние. Еще во времена Греции Гиппократ указывал на важность сезонных изменений в генезе некоторых болезней, а также изменений тела, вызванных холодом или жарой.
Есть времена года, когда некоторые психические заболевания ухудшаются или вызывают легкие симптомы. например, снижение настроения, повышенная усталость, трудности с засыпанием и плохая концентрация. Если эти симптомы очень выражены, у человека может быть сезонное аффективное расстройство.
Знание симптомов и их характеристик может помочь нам понять их важность. Даже больше, обращение за специализированной помощью в этих случаях, несомненно, является важным фактом.
Специфические симптомы сезонного аффективного расстройства не известны значительной части населения. Мы часто ошибочно принимаем их за простую усталость или плохое настроение.
Сезонные изменения и сезонное аффективное расстройство
Есть много людей, которым не нравятся сезонные изменения. Однако по этой причине у них не должно быть психологического расстройства. Простой факт перехода с летнего времени на осенний предполагает изменение по разным причинам. Таким образом, как объясняет Эшли Стрикленд (2017), мы обычно испытываем следующие характеристики при переходе с одной станции на другую:
- Изменения в наших распорядках.
- Привыкайте к смене света.
- Необходимость демонстрировать большую производительность при слабом освещении.
В среднем на внесение этих изменений у нас уходит две-три недели. Однако есть случаи, когда мы можем представить тип симптоматики, способный повлиять на качество нашей жизни.
Что такое сезонное аффективное расстройство?
Исследования, подобные исследованию, проведенному доктором Ивеем Курлансиком из Манчестерского университета, показывают, что много лет назад была поддержана гипотеза о том, что это расстройство связано с отсутствием мелатонии. тем не мение, Теперь мы знаем, что это зависит от многих других факторов, и один из них также связан с серотонином.
- Сезонное аффективное расстройство или САР встречается примерно у шести человек из ста.
- Чаще встречается у взрослых, но может встречаться и у детей и подростков.
- Число женщин, страдающих этим заболеванием, больше, чем среди мужчин.
- В Годовая процентная ставка Это форма депрессии, которая, согласно последним исследованиям и исследованиям, совпадает с отсутствием воздействия света в осенние и зимние месяцы, а также с гормональными и нейротрансмиттерными изменениями.
- Для него характерно наличие у человека перепады настроения типичные для депрессии, такие как астения, чувство безнадежности, раздражительность, грусть, беспокойство, ангедония, снижение либидо и т. д.
Почему так происходит?
Есть много теорий о том, почему эти изменения настроения происходят у людей в связи с сезонными изменениями. Таким образом, большинство исследователей согласны с тем, что они могут быть вызваны реакцией мозга на уменьшение света.
Кроме того, существует связь этого фактора с некоторыми ключевыми гормонами (мелатонином и серотонином) в регуляции циклов сна-бодрствования. было бы еще одним важным аспектом.
- Мелатонин — это гормон, который мы выделяем естественным образом, основная функция которого — регулировать циклы сна и бодрствования. Секреция мелатонина начинает увеличиваться во второй половине дня, оставаясь на высоком уровне большую часть ночи и снижаясь с восходом солнца.
- Хотя с серотонин, происходит обратное, увеличиваясь, когда человек подвергается воздействию солнечного света, его уровни очень низкие летом, поэтому связаны с такими симптомами, как грусть и раздражительность.
- Поэтому при уменьшении освещенности, как это обычно бывает осенью и зимой, могут возникнуть гормональные нарушения, которые отразятся на нашем настроении.
Да, Когда осенью и зимой дни короче, а темнота длиннее, может произойти повышение уровня мелатонина и снижение серотонина.
Осознание этой реальности может позволить нам подготовиться. Поэтому никогда не помешает проконсультироваться с нашими врачами, чтобы принять профилактические меры или следовать стратегиям, чтобы уменьшить его эффект.