Как развить сильную личность по Зигмунду Фрейду

Согласно теориям Зигмунда Фрейда, сильное «я» — это та сущность, которая способна понимать свои собственные потребности и, в свою очередь, интуитивно понимать границы, которые устанавливает для нее общество. Поэтому мы должны иметь возможность двигаться свободно, подвергая себя внутренним репрессиям и, в свою очередь, знать, как двигаться в нашей повседневной среде, чтобы реализовать себя цельно и с удовлетворением.

Мы могли бы начать с того, что многие из тех субстратов, которые питали психоанализ в свое время, сегодня уже не так актуальны. Ушли в прошлое устаревшие представления о зависти к пенису или женской истерии. Однако можно сказать, что психоанализ все еще в силе, комбинируя, да, с другими техниками, чтобы адаптироваться к текущим временам.

Священный огонь, зажженный венским колдуном (именно так был призван Фрейд за введение такого инновационного, сколь рискованного в его время типа терапии), все еще в силе, но теряет часть неоспоримого блеска, который он имел до недавнего времени. Таким образом, как показали исследования, подобные исследованию, проведенному в Университете Линчёпинга, Швеция, основная проблема психоанализа — это время лечения.

Этот тип терапии требует сеансов четыре раза в неделю в течение необходимых месяцев или лет. Сегодня подобное требует высокой приверженности, которую не всегда легко выполнить. Сегодняшняя жизнь, столь требовательная и характеризующаяся непосредственностью, не всегда соответствует этой длительной терапевтической схеме. Следовательно, чаще используются такие подходы, как кратковременная терапия.

Зигмунд Фрейд не приветствовал бы такой подход. Для него, Одна из ключевых задач психоаналитика всегда должна заключаться в работе над эго пациента. Сделайте эту психическую силу здоровой сущностью и таким образом излечите любой конфликт вето, который вмешивается в свободу и благополучие человека.

И что-то подобное требует времени, большой приверженности и глубокой работы.

«Быть ​​полностью честным с самим собой — хорошее упражнение».

-Зигмунд Фрейд-

Как развить сильную личность по Зигмунду Фрейду

Сильное Я посреди ограничивающих психических сил

Одним из самых интересных произведений Зигмунда Фрейда, несомненно, был «Очерк психоанализа». Надо сказать, что это незаконченная книга. Фрейд находился в те годы в изгнании из-за Второй мировой войны, он был уже очень стар, и его здоровье не позволяло ему закончить посмертную и наиболее показательную работу.

Книга была синтезом и в то же время способом углубиться в его самые важные теории. как, например, психический аппарат, толкование снов и психоаналитическая техника. Примечательной вещью, несомненно, были ключи, с помощью которых он далее разграничивал понятия «ид, эго и суперэго», и которые эксперты назвали второй фрейдистской темой.

Впервые известный венский психоаналитик он погрузился в то, что он определил как «сильное Я» и потребность в человеческом существе, чтобы объединить эту сущность в нашей психической архитектуре. Сам Фрейд показывает нам, насколько трудно нам иметь и развивать более здоровое чувство собственного достоинства.

Это были бы причины, по которым многие из нас не чувствуют себя удовлетворенными, счастливыми или свободными.

Причины, по которым мы не развиваем сильную личность

Внутри нас сосуществуют две противоположные силы. С одной стороны, это Ид с его основными и элементарными потребностями. С другой стороны, суперэго, с тем строгим обществом, которое определяет наши желания, стремления, мечты .

  • Оно, по Фрейду, всегда в чем-то нуждается, ему всегда кажется, что ему не хватает какого-то неудовлетворенного измерения.. Он беспокойный, тревожный, он не понимает ни прошлого, ни будущего, его голод всегда простирается до настоящего момента.
  • Со своей стороны, Суперэго — сложная сущность, которая всегда заставляет нас откладывать дела.. Он низводит наши мечты, ограничивает свободы, контролирует наше поведение . Это та социальная и культурная сущность, которая формирует нас и действует как его репрессивная сила.
  • Я остается посреди всего этого. Вы не всегда можете согласовать потребности с обязательствами, мечты и желания с шаблоном, который определяет общество. Что-то вроде этого означает, что нам часто не удается развить сильное Я; больше, иногда мы даже чувствуем себя раздробленными и потерянными.
Как развить сильную личность по Зигмунду Фрейду

Как мы можем развить сильную, здоровую и счастливую личность (чувство собственного достоинства)?

В книге «Схема психоанализа» Фрейд объясняет, что существует ряд факторов, определяющих тот факт, что мы не смогли развить сильное эго. Это следующие причины:

  • Чрезмерная зависимость от наших родителей. Венский психоаналитик объяснил, что детям нужно все больше и больше времени, чтобы созреть, приобрести навыки независимости, решимости, инициативы .
  • Перенести детство и юность, отмеченные правилами, наказаниями и строгим воспитанием.
  • Выросший без ласковых и близких фигур, способных обеспечить безопасное и оптимальное развитие.

Как мы видим (и как и следовало ожидать) Фрейд придавал большое значение младенческому периоду. Однако то, что действительно ценно в этой посмертной работе, — это именно совет, который она предлагает для формирования сильного Я. Это будут ключи:

Как развить сильную личность по Зигмунду Фрейду

  • Чтобы сформировать сильное Я, нам не нужно бороться с нашим ид или суперэго.
  • Речь идет о достижении адекватного баланса между этими силами: гармонии между потребностями и обязательствами.
  • Чтобы примирить эти энергии, необходимо выявить вытесненные измерения, как Ид, так и Суперэго. В этой работе должны проявляться скрытые потребности, побуждения, неудовлетворенные тревоги. Наши детские страхи, пережитые травмы, воспоминания, которые мы не обработали, также должны быть видны .
  • Фрейд, в свою очередь, говорит о необходимости работать над нашей независимостью. Когда все эти измерения уйдут за границу, мы обязаны жить с ними по-взрослому.
  • Возможно, что часть нашей жизни (согласно этому подходу) мы жили с мыслью, что нас никогда не любили так, как мы того заслуживали. Это неудовлетворенная жажда, которая преследует нас, куда бы мы ни пошли. Один из способов создать сильное «я» — освободиться от этой потребности, потому что любая потребность порождает подчинение, согласованность и болезнь.

Как мы видим, многие идеи, предложенные Фрейдом в начале и середине двадцатого века, по-прежнему полезны для нас или, по крайней мере, достойны того, чтобы вызывать время от времени размышления. Укрепление себя — задача, над которой мы работаем ежедневно практически всю свою жизнь.. Так что давайте не отказываться от этого полезного упражнения.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: