Исследование показывает, что разум может действовать и думать в зависимости от времени года. Работа мозга летом не такая, как зимой, весной или осенью. Некоторые области меняются в зависимости от температуры или погодных явлений.
До сих пор было известно, что времена года могут влиять на наши чувства или даже наши привычки. Но это также может повлиять на то, как мы думаем или принимаем решения. Но и это еще не все: степень сложности некоторых задач зависит от того, в какие месяцы мы находимся, когда опадают листья, или в те месяцы, когда поле зарастает цветами.
Знает ли мозг времена года?
Исследование было опубликовано в журнале PNAS и основано на данных, собранных нейробиологом из Бельгийского университета Льежа. Группа добровольцев прошла сканирование мозга во время выполнения различных тестов на память и внимание.
Упражнение было повторено на других станциях. и чтобы на них не влияли другие факторы, такие как часы сна или тип диеты, они должны были оставаться в лабораторных помещениях в течение 4 дней. Эта процедура дает нам представление о серьезности исследования и заинтересованности исследователей в попытках выделить влияние переменной, которую они хотели проанализировать: времени года.
Хотя результаты тестов и тестов не различались между станциями, они обнаружили, что активность в определенных областях мозга изменилась. Который? Те, кто отвечает за решение определенных задач. Что с ними случилось? Решали проблемы по-другому.
Например, если это было летом, был более высокий пик активности в той части нашего мозга, которая отвечает за регулирование внимания. Осенью наибольшая активация произошла в цепях мозга, связанных с памятью.
Ученые хотели знать, связаны ли эти изменения в мозговых паттернах с гормонами (например, мелатонином, регулирующим сон), часами отдыха или бдительностью. Но ничего этого не произошло. Это тоже было не из-за эндокринных нарушений.
Почему мозг работает по-разному в каждый сезон?
Исследования показали, что климат, температура или время года влияют на работу нашего мозга. Все эти явления регулируют деятельность мозга, но есть одно, что наиболее важно: продолжительность дня и количество получаемого света.
Иными словами, летом мы можем более активировать область постоянного внимания благодаря «простому» факту, что солнце находится с нами в течение большего количества часов по сравнению с зимой. Это не означает, например, что люди, которые живут в странах с короткими днями (таких как Норвегия, Финляндия, Швеция и т. Д.), Менее способны, но это означает, что разница в продолжительности солнечного света влияет на наш образ активности. мозговой.
Также мы можем выделить другие причины изменений на ментальном уровне: температура, социальное взаимодействие, влажность и физическая активность. Конечно, все связано с временами года. В холодную погоду мы обычно не тусуемся с близкими, когда идет дождь, мы не выходим на тренировку, когда температура высокая, мы проводим больше времени на улице и т. Д.
потом наш мозг работает по-разному в зависимости от сезона, и он делает это, чтобы адаптироваться к окружающей нас среде и ее характеристикам, включая погоду. Это означает, что разум делает все возможное, чтобы наша работа была оптимальной, независимо от того, в какое время мы находимся.
Почему мозг так работает?
Ментальная эволюция еще не дает всех ответов на вопросы, которые задает наука. Если мы подумаем о том, что произошло в прошлом, чтобы понять, как работает мозг сегодня, мы можем, например, проанализировать деятельность человека в связи с сезонными изменениями.
Наши далекие предки больше зависели от погоды, чем мы. Не имея технологий или средств, чтобы справиться с погодными условиями, стратегии, которые им приходилось использовать для удовлетворения своих потребностей, были более разнообразными. Другими словами, им приходилось компенсировать отсутствие технологий своей способностью адаптироваться к меняющейся среде.
Может по этой причине мозг «запрограммирован» меньше работать зимой, Раньше ресурсов на этой станции было меньше, и люди больше времени проводили вместе, общаясь и под прикрытием. В этом случае роль памяти и хороших историй была фундаментальной.
Таким образом, можно сказать, что некоторые физиологические характеристики меняются в зависимости от месяца, По этой причине в определенное время года люди чаще забеременеют, бросят работу или займутся спортом. В свою очередь, аппетит, артериальное давление и сон изменяются, если мы находимся летом, весной, зимой или осенью.
Проанализируйте свое поведение, свои выступления и настроение в каждый момент года и сравните их с сезоном. Вы поймете взаимосвязь между климатом и вашим отношением или вашей эффективностью. Есть основания полагать, что хорошая или плохая погода может определять или изменять наш образ действий.