Как наш мозг производит дежа вю?

Вы в отпуске. Наконец-то у вас есть время совершить то путешествие, о котором вы так долго мечтали. Чужая страна, там все в новинку . но однажды утром вы спускаетесь завтракать в маленькую кафетерию на любой улице, садитесь, и вдруг это происходит: «вы уже были там, эти старые здания вам знакомы». вам эта мощеная улица, эти уличные фонари и даже запах . он вам знаком ».

Как такое может быть, если ты никогда не был там раньше? Еще одно распространенное явление: вы разговариваете с кем-то, может быть, даже обсуждаете, где эмоции сильно определяют момент. Разве вы не жили так же раньше?

В самом деле, подобные ситуации довольно распространены и сбивают с толку настолько, что всегда привлекали внимание ученых и экспертов в различных областях, стремящихся дать нам свои объяснения в рамках своих дисциплин. Научные, но также и сверхъестественные. Итак, давайте посмотрим сегодня, какие ответы мы находим в нашем собственном мозгу, зная, в какой области происходит дежа вю.

Функция зубчатой ​​извилины и дежавю

Название этой структуры мозга может показаться вам несколько тревожным: зубчатая извилина.. Но на самом деле это очень особенный маленький регион с очень особенной функцией. Это часть гиппокампа, о которой мы часто говорили с вами, потому что она так связана с памятью и нашей эмоциональной частью.

-Что ж, на самом деле то, что делает зубчатый поворот, очень просто и актуально: Он отвечает за так называемую эпизодическую память. Другими словами, он тот, кто вызывает в памяти и связывает наши автобиографические события, он тот, кто связывает запах с воспоминаниями, например улицу с разговором, тот ресторан с тем ужином, где что-то заставило нас чувствовать себя плохо, эту скамейку в парке с той встречей, которая так и не наступила .

-Зубчатая извилина — это та, которая также позволяет нам различать очень похожие ситуации, позволяя нам размещать их во времени. Например: покупка, которую вы сделали сегодня, отличается от той, которую вы сделали на прошлой неделе, и того человека, которого вы встретили сегодня на работе, вы никогда не видели в другом месте и в другое время.

Зачем возникать?

На этом этапе мы собираемся показать вам, что говорят нам ученые. Мы можем использовать тот подход, который хотим, но на самом деле ясно, что сегодня все еще нет консенсуса:

  • Сусуму Тонегава — нейробиолог, работавший с группой людей, которые постоянно испытывают феномен дежа вю. Для него это не более чем проблема с памятью, небольшой сбой, который происходит, когда наша зубчатая извилина не может различить две очень похожие ситуации. Это распространенное и стойкое явление при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.
  • Еще одна теория, которую мы должны принять во внимание, — это так называемая «память сновидений». Иногда в те моменты, когда мы погружены в измерение сновидений, мы участвуем в историях, сценариях и ситуациях, которые мозг придумывает для нас. Это очень яркие сны, в которых мы интимно переживаем разные события.

Позже, в нашей повседневной и осознанной жизни, мы вступаем в контакт с ситуациями, которые «кажутся нам чем-то вроде». Зубчатая извилина имеет проблемы с дифференциацией, тогда то, что мы переживаем, мы уже испытали раньше, или это новое. Бывал ли я раньше на улицах этой страны? А может, это место напоминает мне приснившийся мне сон? Это действительно интересная область обучения.

  • Последний аспект, который следует учитывать, — это профиль людей, у которых, согласно статистике, дежавю случается чаще. Они чуткие, интуитивные и творческие личности.. Под творчеством мы не подразумеваем, «что эти переживания изобретены добровольно или непроизвольно, вовсе нет». Это люди с более открытыми навыками, более восприимчивые и, следовательно, более творческие. Профили, которые при запоминании чего-то легче достигают плоскости бессознательного нашего мозга, которая не так доступна для всех.

Все теории, которые еще не привели к однозначному выводу. Но без сомнения, каждый из нас волен принять подход, который лучше всего подходит нам в нашем собственном опыте. Что твое?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: