Как мы познаем реальность

Один из трансцендентных вопросов, который нас больше всего беспокоит, связан со следующими вопросами: знаем ли мы реальность? Можем ли мы знать, что правда, а что нет? Философия мысли рассматривала эти вопросы с разных точек зрения. В этой статье мы собираемся представить гипотезу мышления, разработанную Хиллари Патнэм, одним из самых важных современных философов.

Представим, что человеческий мозг был перенесен и погружен в ведро, наполненное жидкостью, способной поддерживать его жизнь. Нервные окончания этого мозга подключены к суперкомпьютеру, функция которого — посылать электрические импульсы.

Эти импульсы заставляют мозг переживать ложную реальность, в которой все кажется совершенно нормальным, поскольку компьютер имитирует реальность. Вопрос о том, кто создает компьютер и какие у него намерения, мы можем решить в другой раз, но дело в том, что ни слова мысли, ни ментальные образы не отражают то, о чем они говорят. Сложный? Что ж, давайте приведем пример.

Представим себе, что какие-то инопланетяне, абсолютно ничего не знающие о Земле, случайно натолкнулись на изображение кошки. Они могут строить теории о том, что это такое, иметь гипотезы о его происхождении, но они никогда не узнают, что это означает, потому что они никогда не сталкивались с реальностью того, что такое кошка.

Как мы познаем реальность

Параллели с реальностью

Как это бывает с инопланетянами, если бы наш мозг никогда не вышел из ведра, он никогда бы не испытал реальность. Погруженный в тюрьму мыслей, его чувства будут знать только обман этой смоделированной реальности.

Конечно, то, что переживает мозг, он распознает как истину, но в действительности все обстоит иначе: ничто из того, что вы чувствуете, не является реальным, потому что все является продуктом запрограммированного моделирования.

Вход в МАТРИЦУ и ее симуляция реальности

Разве эта гипотеза не напоминает известный фильм «Матрица»? Главный аргумент этого фильма в том, что один из персонажей, Нео обнаруживает, что мир, в котором, как он думал, он жил, не более чем виртуальная симуляция, с которой он связан. через провод, подключенный к твоему мозгу.

Таким же образом воспитываются миллионы людей, живущих в связке вокруг них. для питания машин. Эта коллективная иллюзия известна как Матрица, что переводится как «матрица».

«Что есть« реальное »? Как вы определяете« реальное »? Если вы говорите о том, что вы можете почувствовать, что вы можете почувствовать, ощутить на вкус и увидеть, то «настоящие» — это электрические импульсы, которые интерпретирует ваш мозг ».

-Фраза из фильма Матрица-

Как мы познаем реальность

А как насчет остальных людей?

Исходя из гипотезы о мозге в чане, мы можем рассмотреть несколько объяснений того, кем являются остальные. Если они также являются частью моделирования, мы никогда не можем быть уверены в их существовании. Этот подход известен как солипсизм.

Независимо от того, является ли реальность, которую мы переживаем, правдой, можно быть уверенным в том, что мы будем чувствовать ее как реальную. Если однажды у нас заболела голова, боль действительно чувствуется. Хотя эти гипотезы маловероятны, но верно и то, что их невозможно опровергнуть.

И нужно быть осторожным, потому что синдромы деперсонализации могут привести к безумию, как в случае с 19-летним Джошуа Куком, который взял ружье 12-го калибра и подошел к дому своих родителей в Вирджинии. В отца выстрелили 7 раз, а в мать 2 раза. Как только их тела упали, молодой Кук позвонил в службу 911 и объяснил, что он сделал, и подождал полиции на крыльце дома, пока у него была газировка.

Когда началось расследование, офицеры уже знали, что он одержим Матрицей. Стены его комнаты были увешаны афишами фильмов, и он часто носил плащи и черные мантии, имитирующие персонажей. В своем заявлении он сказал, что находился в виртуальном мире реальности, подобном Матрице, и что его родители не настоящие.

Это всего лишь вкус того, что может сделать дефрагментированный разум. Если реальность такова, как мы ее воспринимаем и чувствуем, это одна из идей, которая вызывает у нас наибольшее беспокойство., поскольку это включает в себя вопросы обо всем, чем мы живем, о том, кто те, кто нас окружает, и кто мы сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: