Энторинальная кора, область консолидации памяти

Давно известно, что первые признаки болезни Альцгеймера возникают в энторинальной коре головного мозга.. Область, которая напрямую связана с гиппокампом и является ключевой во всех процессах, связанных с эпизодической, автобиографической и пространственной памятью. Это также та структура, которая защищает нашу идентичность и способность адаптироваться к окружающей среде.

В последние годы достижения в области нейробиологии обнадеживают. Уже понятно, как белок TAU замечательно накапливается в этой области нашего мозга и, таким образом, способствует медленной нейродегенерации. Например, исследования, подобные тому, что опубликовано в Journal of Neuroscience, дают нам действительно положительные цифры.

Было замечено, что применение электростимуляции в энторинальной коре способствует образованию зубчатых гранулярных клеток, которые постепенно интегрируются в сети гиппокампа. То есть происходит нейрогенез, который имеет тенденцию немного улучшать когнитивные процессы, связанные с памятью у этих пациентов.

Несомненно, это небольшие достижения. тем не менее, В настоящее время стратегии, основанные на неинвазивной стимуляции мозга, дают интересные результаты. Давайте узнаем больше об энторинальной коре.

«Неврология — безусловно, самая захватывающая отрасль науки, потому что мозг — самый интересный объект во Вселенной. Каждый человеческий мозг индивидуален, мозг делает каждого человека уникальным и определяет, кем он является «.

-Стэнли Б. Прусинер-

Энторинальная кора, область консолидации памяти

Функции энторинальной коры

Энторинальная кора — это область головного мозга, расположенная в медиальной височной доле. Его часто определяют как «интерфейсную» область, которая постоянно взаимодействует с гиппокампом и неокортексом. Также следует отметить, что он делится на две области: медиальную и латеральную.

Это, в свою очередь, структура с множеством подключений к разным областям мозга. Например, он работает вместе с обонятельными и зрительными путями. Он также связан с височными, теменными и лобными долями. Однако, как мы уже отмечали, его основная задача — действовать как прямой мост с гиппокампом.

Также важно знать, что интерес к энторинальной коре возник в конце 19 века с Сантьяго Рамоном и Кахаль. Именно в середине своих исследований, чтобы понять функции нервной системы, он обнаружил особую часть задней височной коры, которая привлекла его внимание.

Он находил поразительным, как много у него связей со всем мозгом. Поэтому давайте посмотрим, каковы его функции ниже.

Декларативная и пространственная память

Энторинальная кора является ключом к установлению двух типов памяти: декларативной и пространственной.. Это означает, что эта постоянная связь с гиппокампом позволяет нам, среди прочего, интегрировать те события, которые составляют нашу декларативную, эпизодическую и семантическую память. Именно в этом регионе, так сказать, лепится наша идентичность, внутренний нарратив, наша личная история.

В то же время он также помогает нам ориентироваться в окружающем нас пространстве, позиционировать себя в любой обстановке.

Энторинальная кора, область консолидации памяти

Эмоциональная память

Как мы уже отмечали, энторинальная кора отправляет и получает информацию в гиппокамп, наиболее важную структуру лимбической системы. Мы не можем забыть это эта область также связана с миндалевидным телом, поэтому неизбежно, что каждое воспоминание также имеет эмоциональный компонент. 

Все эти процессы интегрированы и хранятся в этой небольшой структуре, которая так актуальна.

Обонятельный центр

Энторинальная кора объединяет различные части обонятельной коры. В животном мире, и особенно у хищников, он покрывает большую часть, но у людей и приматов обонятельная луковица соединяет только 10% своей структуры с энторинальной корой.

Однако обычно трактуется, что в нашем случае, Эта связь способствует прежде всего обонятельной памяти; место, где мы часто создаем якоря с определенными событиями из прошлого и их специфическими запахами.

Энторинальная кора, область консолидации памяти

Энторинальная кора и болезнь

Изменения в энторинальной коре связаны с различными нарушениями. Самая известная из них — болезнь Альцгеймера.. Таким образом, накопление тау-белка (мутировавшего) вместе с нейрофибриллярными клубками, которые он генерирует, обычно проявляется в основном в этой области.

Исследования, такие как исследование, проведенное в Медицинском центре Колумбийского университета с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, указывают на это место как на дверь в эту такая разрушительная болезнь. Точно так же было также возможно проверить, как ухудшение энторинала приводит к когнитивным нарушениям, которые мало-помалу предшествуют уменьшению объема гиппокампа. Что-то очень классическое для пациентов с деменцией Альцгеймера.

С другой стороны, есть еще одно заболевание, связанное с энторинальной корой: шизофрения. Таким образом, исследования, подобные исследованию, проведенному в Университете Удине в Италии, обнаружили явное сокращение в этой области у всех пациентов, страдающих этим расстройством. Он проявляется в основном в правой области, образуя очень яркую структурную асимметрию.

В заключении. Достижения в лучшем понимании архитектуры и функций нашего мозга, несомненно, являются положительным моментом.. Знание, например, того, как эти драматические заболевания связаны с такими областями, как энторинальная кора головного мозга, помогает нам разработать адекватные стратегии, чтобы остановить их прогресс или улучшить качество жизни этих пациентов в (надеюсь) не слишком отдаленном будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: