Эмпатический мозг: сила человеческой связи

Эмпатический мозг настраивает в человеке пробуждение к эмоциям и потребностям других. Это эволюционный результат нашей социализации, звено, направленное на установление связи друг с другом, чтобы жить в большей гармонии, разрешать конфликты и гарантировать наше выживание. Сочувствие — это (или должно быть) та компетенция, с которой мы можем гарантировать наше благополучие.

Мы говорим «должны» по очень конкретной причине. Большинство из нас знает, что сочувствие не всегда гарантирует гуманитарные действия. Люди способны интуитивно понимать и читать эмоции тех, кто находится перед нами, и это, без сомнения, прекрасно. Мы понимаем, кто страдает, мы замечаем страх, мы читаем тоску на других лицах . Однако, Ставя себя на место других, мы не всегда делаем шаг к просоциальному поведению, мы не всегда оказываем помощь.

«Если у вас нет сочувствия и эффективных личных отношений, независимо от того, насколько вы умны, вы далеко не продвинетесь».

-Дэниел Гоулман-

Таким образом, как нам объясняют известные неврологи, такие как Кристиан Кейзерс из Нидерландского института неврологии, мы все еще очень мало знаем о том, что было названо эмпатическим мозгом. Открытие зеркальных клеток в конце 90-х Джакомо Риццолатти заставило нас на мгновение поверить в то, что человек достиг той эволюционной связи, которую многие хотели окрестить homo empathicus.

Однако наше поведение по-прежнему довольно индивидуалистично. Сочувствие побуждает нас соединяться друг с другом, чувствовать эмоции других как свои собственные. Он предлагает нам необычайную силу, мы это знаем . и, несмотря на это, мы не используем ее с полной эффективностью. Как напоминают нам некоторые ученые, нам не хватает подлинной приверженности эмпатии, потому что недостаточно просто почувствовать это, это нужно использовать. Посмотрим дальше.

Эмпатический мозг: сила человеческой связи

Эмпатический мозг и его цель

Ортега-и-Гассет уже сказал об этом: без другого, без этого другого человека, которым я не являюсь, человек не может понять себя, как мы не могли бы понять концепцию общества.. По его словам, в общении человек проявляется как Другой, чередующийся с Единым и, в свою очередь, с ответным. Это, что само по себе кажется игрой слов, формирует реальность, которая выходит за рамки философского, чтобы, несомненно, достичь психологического и неврологического.

Как показывает нам цитируемый выше доктор Кейзерс, зеркальные нейроны сформировали наше представление о цивилизации.. И они сделали это, узнав о другом, о том, кого я наблюдаю, о том, кому я подражаю и, в свою очередь, в котором я вижу свое отражение. Эмпатический мозг позволяет нам не только понимать точку зрения того, кто перед нами. Это также помогает нам предвидеть намерения или потребности, потому что в некотором роде мы видим себя отраженными в других, потому что для нашего мозга «другие» также являются продолжением нас самих.

Если мы сейчас спросим себя, какова настоящая цель сочувствия, можно сказать, что однозначного ответа нет. Мы знаем, что никакая способность не связывает нас так сильно друг с другом таким невероятным образом. тем не мение, Известные поведенческие неврологи Вилаянур Рамачандран отмечают, что цель эмпатического мозга не всегда состоит в том, чтобы приносить пользу другим., мы не всегда стремимся помочь или продвинуть гуманитарную деятельность.

Потому что сочувствие не является синонимом сочувствия, и часто, что характерно для всех социальных условий, у нас есть другие типы интересов .

Эмпатический мозг: сила человеческой связи

Сам факт возможности познакомиться с точками зрения других людей, увидеть мир глазами других людей, в свою очередь, является оружием силы. Это позволяет нам строить очень сложные ментальные модели, с помощью которых можно узнать, например, есть ли у этого человека передо мной дурные намерения. Более того, мы можем даже предвидеть реакции или использовать слабости в своих интересах, чтобы манипулировать людьми, чтобы дать бегство их эмоциям для их же блага.

Давайте положим сочувствие в нашу пользу, чтобы развиваться как биологический вид.

Доктор Рамачандран напоминает нам, что зеркальные нейроны представляют собой невероятный генетический скачок в нашем виде. Таким образом, несмотря на то, что многие животные также обладают способностями к эмпатии, у нас эти специализированные клетки представляли собой сенсационный прорыв и привели к возникновению культуры, общества и цивилизации.

Наше сознание расширилось, наше мышление стало более абстрактным, а наш способ общения стал более изощренным. Мы знаем, что в моменты жестокие и жестокие, но также и более человечные, ориентированные на достижение большего благополучия, порядка, баланса. Таким образом, эмпатический мозг является сутью наших социальных отношений, а также нашего обучения., тот, который мало-помалу позволит нам двигаться в правильном направлении.

Эмпатический мозг: сила человеческой связи

Как мы уже отмечали, за сочувствием не всегда следует просоциальный акт. Каждый человек проявляет разный уровень эмпатии, зеркальные нейроны не работают одинаково у всех людей, и это влияет на социальное взаимодействие, нашу способность решать проблемы, наше сосуществование . Есть ученые, которые указывают на тот факт, что зеркальные нейроны имеют эволюционный компонент и, следовательно, их мощность может увеличиваться от поколения к поколению .

Кто знает, дойдем ли мы до того дня, когда эта сила связи, наконец, предоставит нам реальность с большей гармонией, балансом и уважением среди всех нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: