Личность как переменная, влияющая на поведение, широко изучается. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, подошел к нему с разных точек зрения. Сегодня мы поговорим об одном из них: экономической модели психоанализа.
Вы когда-нибудь слышали о либидо, психической энергии и влечениях? Это концепции, которые мы иногда используем, не уточняя их определения или происхождения. Фрейд принял их во внимание, чтобы укрепить свою экономическую теорию личности.
Изучите вместе с нами эту модель психоанализа. Вы узнаете другой взгляд на нашу личность, вы увидите, какие концепции связаны с этой моделью, как энергия работает в нашей психике и какие другие модели составляют фрейдистскую теорию личности.

Что такое экономическая модель психоанализа?
Речь идет о сфере личности с фрейдистской точки зрения, которая занимается функционированием энергии в нашей психике. Он возник благодаря научному и философскому духу отца психоанализа.
Зигмунд Фрейд выдвинул гипотезу о том, что наши психические процессы связаны с циркуляцией и распределением энергии. Согласно этой модели, энергия нашего психического аппарата будет увеличиваться, уменьшаться или быть эквивалентной.
Затем, согласно этой теории, психический аппарат отвечает за преобразование энергии, отсрочку разрядки и развитие переживаний. Таким образом, эту перспективу можно описать так: все эти нагрузки, загрузки, перегрузки и эквиваленты, которые мобилизуются в нашем психическом аппарате.
Понятия, связанные с экономической моделью
С этим фрейдистским клише связаны различные концепции. Посмотрим на них:
- Психическая проработка. То есть преобразование энергии.
- Привод. Речь идет о силе, которая заставляет нас удовлетворять внутреннее напряжение, которое не обязательно должно иметь сексуальный характер.
- Катексис. Способность направлять нашу энергию влечения на объект или представление. Тогда это будут разряды психической энергии. Ид согласно Фрейду может быть источником катексий, то есть этой тенденции удовлетворять свои потребности путем поиска удовольствия.
- Либидо. Это основа динамизма ума и психосексуального развития. Хотя это выходит за рамки сексуального, это энергия, которая исходит из наших побуждений и направляет наше поведение. Следовательно, это может относиться ко всему, что доставляет нам удовольствие, например, к еде.
Хотя только что упомянутые концепции являются наиболее известными концепциями экономической модели психоанализа. Фрейд проделал большое путешествие по влечениям, по сути, он разделил их на:
- Жизненный драйв. Это импульсы, которые побуждают нас не отказываться от удовольствия в пользу выживания и благополучия.
- Влечение к смерти. Речь идет о тенденции к самоуничтожению, но при правильном управлении она может быть напористой.
Однако эта модель была основана на теориях, разработанных примерно с 1914 по 1920 год, особенно в книгах: «За пределами принципа удовольствия» и «Введение в нарциссизм» Зигмунда Фрейда.

Другие модели
Чтобы установить свою теорию личности, Фрейд сформулировал различные модели, также называемые темами. Один из них — экономический, давайте посмотрим на остальные:
- Топографический. Это перспектива, в которой есть разные уровни сознания. Бессознательное, предсознательное и сознательное. Каждый из этих уровней связан с частью погружающегося айсберга, то есть они связаны метафорой.
- Динамический. Эта модель связана с импульсами, стремящимися к удовлетворению, и с импульсами, направленными на подавление через защитные механизмы.
- Генетический. Это теория, согласно которой наше психосексуальное развитие происходит благодаря поиску удовлетворения в эрогенных зонах. Есть разные стадии: оральный, анальный, фаллический, латентный и генитальный.
- Структурная модель. Он предполагает, что наш разум разделен на разные экземпляры и что каждый из них действует на одном уровне, таким образом формируя структуру личности.
Хотя во фрейдистской теории личности есть эти подразделения, не означает, что каждая тема действует отдельно. Фактически, в психоанализе все концепции дополняют друг друга.
Экономическая модель психоанализа внесла свой вклад в концепцию потока энергии в нашем сознании, и как разные влечения имеют тенденцию удовлетворять наши инстинкты, а другие — нет. Кроме того, он рассказал о том, как эти энергии трансформируются в нашем внутреннем мире. Это было и остается сегодня: революционный способ оценить свой разум.