Эффект Гарсиа: причина, по которой мы отказались есть то, от чего нам стало плохо

Вы помните, как перестали есть какую-то пищу, потому что вам когда-либо становилось плохо? Это известно как эффект Гарсиа или условное отвращение к вкусу. Давайте поставим себя в ситуацию, которая может показаться вам знакомой: летнее воскресенье, вы находитесь на террасе и пьете тапас с друзьями. Среди них русский салат с домашним майонезом, ваш любимый. Все идеально, пока не вернешься домой и в животе не начнут ужасы болеть.

Вы попадаете в отделение неотложной помощи, откуда уезжаете с диагнозом отравление сальмонеллезом. С этого дня вы не только больше не попробуете салат, но и ничего с майонезом. Почему это происходит? ¿Почему мы отказываемся от еды, которая заставляла нас чувствовать себя плохо в прошлом, несмотря на то, что мы знаем, что то же самое вряд ли повторится с нами снова? И почему мы так много лет не принимаем этого? Здесь мы расскажем вам все, что вам нужно знать об эффекте Гарсиа.

Эффект Гарсиа: причина того, что мы отказались есть то, от чего нам стало плохо

Что такое эффект Гарсиа?

Эффект Гарсиа, эффект Гарсиа-Келлинга или условное отвращение к вкусу — это склонность отказываться от пищи, которая в некоторых случаях вызывала у нас расстройство желудка или несварение желудка. Это происходит потому, что мы склонны связывать появление острого заболевания пищеварительной системы (боль в желудке, рвота, диарея .) с последней едой, которую мы съели, независимо от того, была ли она причиной проблемы.

Когда мы идентифицируем пищу как источник проблемы (например, перенесли пищевое отравление из-за того, что съели что-то плохое), ассоциация становится более чем логичной. тем не мение, в других случаях тошнота не имеет ничего общего с употреблением определенной пищи..

Например, тошнота может быть продромом мигрени. Если у вас никогда раньше не было мигрени и вы не можете определить этот симптом, конечно, не задумываясь, ассоциируйте эту тошноту с последней едой, которую вы съели.

Но почему эта ассоциация возникает автоматически? Это происходит потому, что существует избирательное кондиционирование в зависимости от типа стимула. Это значит, что мозг связывает характер реакции — внутреннюю — (боль в животе) с предыдущим стимулом той же природы -также внутренний- (еда).

Эта связь между едой и дискомфортом может быть настолько сильной, что однократного испытания (единичного случая) достаточно для поддержания реакции избегания этой пищи. Точно так же эта ассоциация возникает, даже если между стимулом и реакцией дискомфорта прошло много времени, и эта реакция длится в течение долгого времени, даже если между событием (интоксикацией) и новым представлением пищи в пищу прошло много времени. вопрос.

Как был открыт эффект Гарсиа? Джон Гарсия и его эксперименты

Джон Гарсия был американским психологом. Он изучал влияние радиации на крыс (среди прочего, расстройство пищеварения). Гарсия обнаружил, что если вы дали крысам пластиковые бутылки с водой до облучения (которое вызывало расстройство пищеварения), то они избегали пить воду из этих бутылок. Но этого не произошло, если им дали стеклянные бутылки.

Гарсиа заинтересовался этим явлением и захотел исследовать его дальше. Ему пришло в голову дать крысам использованный раствор сахарина перед облучением. Он обнаружил, что если он предлагал им этот раствор после облучения, крысы избегали его.. Это отвращение к сахарину сохранялось более месяца, несмотря на то, что оно было приобретено после одного испытания.

Он также обнаружил, что крысы редко избегали отделения, в которое вводили радиацию, а если и избегали, то избегание не было таким стабильным с течением времени. А именно, крысы легче связывают вкус воды с пищеварительным дискомфортом, хотя это не было причиной дискомфорта.

Он понял, что это означало, что не все раздражители были так легко обусловлены. И он хотел продолжить расследование, хотя на этот раз он сделал это в сопровождении своего коллеги Роберта Келлинга.

Эксперимент Гарсиа и Келлинга

Чтобы понять, действительно ли легче обусловить два стимула одной и той же природы, Гарсия и Келлинг провели свой самый известный эксперимент в 1950-х годах. Они использовали бутылки, чтобы напоить крыс, носики которых активировали свет и звук. Когда крыса пила сладкий раствор, и после активации света и звука вводили излучение..

Крысы они начали избегать раствора сахарина, хотя это не сопровождалось светом и звуком. тем не мение, если тем же крысам подарить бутылку с раствором без сахарина, они не избежали бы питья, хотя это активировало свет и звук.

Это показало, что было намного легче связать определенный аромат с дискомфортом в области пищеварения, чем свет или звук, несмотря на то, что все три стимула были связаны с дискомфортом, вызванным радиацией.

С другой стороны, он показал, что, когда эти три стимула были связаны с электрическим током, крысы ассоциировались с электрическим током светом и звуком, а не вкусом и, следовательно, избегали.

Но на этом открытия не закончились . Они продемонстрировали один из самых любопытных и характерных эффектов условного отвращения к вкусу: невероятную силу и продолжительность ассоциации. Если после питья раствора глюкозы вводили инъекцию апоморфина, что вызывало рвоту, крысы приобретали отвращение, даже если время между введением сладкого раствора и появлением рвоты составляло более 1 часа.

Эффект Гарсиа: причина, по которой мы отказались есть то, от чего нам стало плохо

Как любопытно, что рисует Мартин Селигман во всей этой истории?

Эксперимент Гарсиа и Келлинга, кажется, указывает на то, что есть стимулы, которые легче обусловить, чем другие, и что в зависимости от типа реакции, которую они вызывают, продолжительность избегания будет больше или меньше. Действительно, теория подготовки Селигмана, провозглашенная в 1970-х гг, объясняет, что мы филогенетически более подготовлены к тому, чтобы избегать одних типов стимулов, чем других.

Эти стимулы, называемые готовыми стимулами, являются Биологически обозначенные стимулы, которые следует усвоить как вредные, поскольку они могут угрожать выживанию. своего рода. Как, например, ассоциация с неприятным вкусом, за которым следует дискомфорт в области пищеварения (подмигнуть Гарсии и Келлингу).

Но здесь не все. Селигман не только дал название явлению, обнаруженному Гарсией и Келлингом. Он также стал жертвой эффекта Гарсиа! Хотя он предпочитал называть это «синдромом медвежьего соуса». Об этом «забавном» эпизоде ​​Селигман рассказывает в своей книге «Я не могу быть выше, но могу быть лучше».

«Соус Беарнез был моим любимым блюдом, пока однажды ночью в 1966 году я не съела с ним восхитительное филе миньон. Около полуночи меня тошнило, и меня вырвало […] После этого соус Беарнез стал ужасным на вкус […] Моя неприязнь к соусу Беарнез, похоже, совпадала с теорией Павлова […] На следующий день после того, как я заболел […] я знал, что соус невиновен; желудочный грипп, а не соус, был причиной моей болезни. Он не думал, что его вырвет, если он еще раз съест соус беарнез. Но знания были бесполезны; соус бернез по-прежнему невкусный […] «

-Мартин Селигман-

Это может вас заинтересовать.

Эффект Гарсиа: причина, по которой мы отказались есть то, от чего нам стало плохо
Эффект Гарсиа: причина, по которой мы отказались есть то, от чего нам стало плохо

Прочтите это в Ум прекрасен — Пищевые фобии: я боюсь есть и не набираю вес

Пищевые фобии связаны с боязнью определенных продуктов (вкус / есть / глотание) или пищевым отравлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: