Эффект Флинна или почему мы становимся умнее

Эффект Флинна говорит нам, что наше сознание меняется. Мы становимся умнее, а наши абстрактные рассуждения — более умелыми. Однако этот рост IQ не всегда идет рука об руку с личным удовлетворением или счастьем. Хотя это правда, что каждый раз, когда мы решаем определенные проблемы лучше, эмоциональный аспект по-прежнему остается нашим незавершенным аккаунтом.

Об этой теории было написано много с тех пор, как в 1994 году исследователь из Университета Отаго в Новой Зеландии Джеймс Р. Флинн опубликовал шокирующую историю: IQ населения стабильно растет. Это то, что наблюдается с начала 20 века.

«Счастье — самое странное, что я видел в самых умных людях».

-Эрнест Хемингуэй-

Кроме того, другие ученые и эксперты в области человеческого интеллекта, такие как психолог из Оклахомского университета Джо Роджерс, указывают на еще один интересный момент. Изучение тестов интеллекта, которые применялись в течение последних 30 лет, таких как шкала детского интеллекта Векслера (WISC), что рост баллов происходит год за годом.

Мы понимаем, что нечто подобное привлекает много внимания и заставляет задуматься. Значит ли это, что наши внуки будут одаренными по сравнению с нами? Итак, чтобы сделать выводы, у этой теории есть важные нюансы, которые необходимо уточнить.

Эффект Флинна или почему мы становимся умнее

Эффект Флинна и технологические достижения

Эффект Флинна говорит нам, что сегодня ребенок получит в среднем примерно на 10 баллов больше, чем его родители, в тесте на интеллект. По этому правилу трех создается впечатление, что будущее человечества идет рука об руку с умами, гораздо более квалифицированными, искушенными и обладающими высоким потенциалом. Однако специалисты в области человеческого интеллекта опережают прояснение некоторых ключевых аспектов.

Это увеличение IQ, отраженное в тестах интеллекта, не означает, что наш «сырой» мозговой потенциал увеличивается таким же образом. Улучшение нашей интеллектуальной деятельности совершило значительный скачок со времен промышленной революции. Таким образом, такие аспекты, как образование, лучшее питание или достижения в области технологий, являются стимулами, которые закладывают основу для развития нашего ума.

Другими словами. Интеллект развивается по мере развития самого общества. Мы делаем это, чтобы лучше адаптироваться. Нам нужно быть в гармонии с этим миром, где информация течет намного быстрее. Мы хотим быть частью каждого технического прогресса, каждого изменения, каждой инновации. Аналогичным образом, факт, наблюдаемый в тестах на интеллект, — это увеличение скорости реакции и способности современных детей устанавливать отношения между объектами.

Эффект Флинна или почему мы становимся умнее

Абстрактное мышление детей, а также скорость их восприятия улучшаются с каждым годом. Неврологи говорят нам, что все это тоже может быть связано с новыми технологиями. Интерактивные экраны, игры и виртуальный мир с разнообразными стимулами, требующими быстрого реагирования, изменяют способ обработки информации человеческим разумом.  

Все это ни лучше, ни хуже. Эффект Флинна на самом деле показывает, как мы учимся реагировать в среде, которую создаем сами.

Мы становимся умнее, но . счастливее ли мы?

Больше, чем счастье . мы должны говорить о личном удовлетворении. Если из года в год люди демонстрируют все большие навыки решения проблем, внедрения инноваций и содействия развитию нашего мира . Означает ли это, что мы также испытываем более высокий уровень удовлетворения и / или личного благополучия? 

Жан Твенге, профессор психологии Государственного университета Сан-Диего, опубликовала статью в Американской психологической ассоциации, которая должна побудить нас к глубокому размышлению. Новое поколение, то самое, которое некоторые авторы уже называют iGen, состоит из явно несчастных подростков.. Их описывают как гиперсвязанных, терпимых, неудовлетворенных и неподготовленных мальчиков и девочек к зрелости.

Технологическая зависимость формирует новый сложный сценарий, мгновенно обновляясь и порождая более сложный. Изменились способы взаимоотношений друг с другом, и для многих изменилось даже то, как они видят себя и понимают мир. Возможно, это наш незавершенный аккаунт. Если эффект Флинна делает нас все более и более интеллектуальными, мы также должны научиться лучше выживать во все более технологичных и сложных условиях.

Эффект Флинна или почему мы становимся умнее

С другой стороны, как любопытный факт, стоит упомянуть теорию трансгуманизма. Согласно этому философскому движению, возглавляемому Дэвидом Пирсом и Ником Бостромом, двумя профессорами Оксфордского университета, будущее человечества на самом деле будет очень радужным.

В следующем столетии человечество совершит (по мнению этих авторов) эволюционный скачок.. Мы будем не только умнее. Мы будем обществом, ориентированным исключительно на гедонизм и счастье. По какой причине? В основном потому, что достижения в области генной инженерии, фармакологии, внутричерепной стимуляции и молекулярных нанотехнологий позволят искоренить болезни и значительно замедлить старение.

Таким образом, и в ожидании того, сбудется последнее или нет, будем ли мы ориентированным на удовольствия человечеством или, наоборот, меланхолическими существами, населяющими технологическое и асептическое общество, остается только одно. Сосредоточьтесь на настоящем. Направляйте наш разум и интеллект не только на прогресс, но и на личное благополучие. В конце концов, несколько дополнительных баллов в IQ бесполезны, если мы не можем создать более удовлетворительную реальность для всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: