Изучение языков: 5 преимуществ для вашего мозга

В последние годы изучение языков превратилось из в основном профессиональной потребности, подкрепляющей нашу подготовку к определенным профессиям, в быть личной и общественной потребностью.

Глобализированное общество, в котором мы живем, подталкивает нас к ежедневному взаимодействию с людьми со всей планеты. Аспект, который несколько лет назад был зарезервирован для компаний самого высокого уровня, сегодня это так же естественно, как открытие любой социальной сети и взаимодействие с остальным миром.

С другой стороны, резкое снижение цен на перевозки на дальние расстояния в последние годы, особенно отстаиваемое так называемыми недорогими авиационными компаниями, изменило нашу концепцию этого типа путешествий, превратив ее из чего-то очень эксклюзивного. быть даже дешевле, чем местный туризм.

Все больше и больше людей свободно владеют хотя бы одним вторым языком. Дети начинают учить второй язык, как только они начинают посещать детский сад. получить хорошую основу для своей академической подготовки. Они приобретают навыки и приучают свой слух к новому языку в процессе игры, тем самым повышая свой творческий потенциал и компетентность в решении проблем.

Изучение языков: 5 преимуществ для вашего мозга

Что касается взрослых, то в языковых школах все чаще можно встретить учеников старше 30 лет. Спрос на курсы иностранных языков вырос не только из-за необходимости включить знание второго языка в учебную программу, но и из-за преимущества для мозга, полученные от его изучения.

Еще одна возрастная группа, которая присоединилась к изучению языка, становится все более многочисленной — это пожилые люди. Изучение второго языка в дальнейшей жизни — идеальный способ применить новые навыки на практике и поддерживать познавательные способности как можно дольше.

Пожилые люди могут интегрировать новые знания со своим обширным опытом обучения. Достигнув зрелости, мы знаем, что способности к получению новых знаний не такие, как в более раннем возрасте, но зрелость делает нас более эффективными, когда дело доходит до изучения второго языка, поскольку дает нам знать методы обучения, которые лучше работают для нас.

В заключении, В то время как дети естественно приспосабливаются к обучению новым знаниям, взрослые используют свой жизненный опыт, чтобы учиться. Так что изучение языка не обязательно становится сложнее с возрастом, это просто другое.

Изучение языков: 5 преимуществ для мозга

Способствует концентрации

Концентрация — это способность использовать все наши умственные или физические способности для выполнения определенной деятельности. Сосредоточенность означает способность слушать, наблюдать и усваивать все, к чему мы проявляем интерес. Чтобы запомнить лексику, грамматику, спряжения, то есть выучить язык, необходимо быть восприимчивым и внимательным.

Изучение иностранного языка дает нам высокий уровень концентрации на всех, кого мы слышим, переводим или общаемся, поэтому с этим навыком, как и с любой другой познавательной способностью, чем больше мы с ним работаем, тем больше пользы для нашего мозга. .

Улучшает когнитивные способности

Мозг может оставаться активным дольше, если мы используем различные когнитивные способности удобным способом.

Неврологи сходятся во мнении, что чем больше используется компетенция мозга, тем реже возникают сбои в его функциях.. Изучение языка — одно из наиболее полных когнитивных упражнений: активируется память и создаются новые нейронные связи при переходе с одного языка на другой. Таким образом, такие функции, как язык, способность рассуждать, абстракция или способность к расчету, улучшаются с изучением другого языка.

Мы можем дольше сохранять умственную гибкость

Недавние исследования показывают, что изучающие язык сохраняют умственную активность. замедление процесса старения в определенных когнитивных областях. Кроме того, люди, говорящие как минимум на двух языках, обладают более гибким мозгом, лучше адаптируются к различным ситуациям и быстрее переключаются с одного вида деятельности на другой.

Изучение языков: 5 преимуществ для вашего мозга

Помогает развитию мозга

Ученые из Лундского университета (Швеция) провели исследование, чтобы проверить, претерпела ли структура мозга группы испытуемых какие-либо изменения после изучения языка за тринадцать месяцев. Они сравнили группу студентов колледжа с группой людей, которые научились бегло говорить на новом языке.

Перед началом учебного процесса в исследуемой группе две группы были подвергнуты тестированию с помощью ядерного магнитного резонанса (неинвазивный метод ЯМР для получения информации о структуре мозга).

После тринадцати месяцев изучения нового языка, когда они снова повторили тест на магнитный резонанс, они обнаружили, что, в то время как структура мозга студентов университета осталась неизменной, определенные части мозга изучающих новый язык выросли. Области, в которых были обнаружены изменения: гиппокамп, непосредственно связанный с изучением языка, область височной доли, связанная с пространственной ориентацией, и три области коры головного мозга, связанные с языковыми навыками.

Увеличить память

Среди преимуществ изучения языков — способность улучшать память. Свободное владение вторым языком заставляет мозг использовать другие области, которые моноязычные обычно не используют. Более того, говорение на двух или более языках способствует созданию новых маршрутов ассоциации информации, что означает новые и альтернативные маршруты для достижения памяти.

Таким образом, как кратковременная, так и долговременная память подкрепляются навыками, используемыми при изучении языка. Наконец, следует отметить, что языки имеют огромное значение на рабочем месте, но, прежде всего, они ключи доступа к другим культурам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: