Интервью с Рафаэлем Сантандреу: можно ли развеять страхи?

На этот раз нас приглашает Рафаэль Сантандреу размышлять о страхах когнитивной психологии, о тех страхах, которые изо дня в день сопровождают нас, чтобы помочь нам дезактивировать стереотипы мышления, которые идут вразрез с нашим счастьем.

Необходимо помнить, что этот подход, эта терапевтическая школа — одна из самых эффективных и пользующихся наибольшей научной поддержкой. Таким образом, один аспект большого интереса, который этот известный психолог указывает нам в своей последней книге «Ничего не бывает так ужасно», заключается в том, что у каждого из нас есть шанс избавиться от своих страхов.

Цель высока, невозможно, скажут многие. тем не мение, если бы нам пришлось каким-то образом определить счастье, это было бы, по сути, «отсутствие страха». Потому что страхи, наши ежедневные страдания, отсекают импульсы, отключают потенциалы и загоняют нас в места, куда не доходит солнце счастья.

«На нас влияет не то, что с нами происходит, а то, что мы говорим себе о том, что с нами происходит».

-Рафаэль Сантандреу-

Интервью с Рафаэлем Сантандреу

Затем Рафаэль Сантандреу предлагает нам взглянуть в лицо нашим страхам, чтобы понять, что это всего лишь неправильные мысли, предвзятые идеи, которые иногда даже подпитываются выдуманными потребностями.

Мы все можем удалить этих неудобных безбилетных пассажиров из головы. И когнитивная психология — ключ к успеху. Мы начали!

Вы упоминаете в своих книгах, что можно избавиться от всех страхов? Это правда?

да. Страх — это эмоция, возникающая из убеждений, что может быть или не быть рациональным, и что мы все испытываем.

Правда в том есть ряд страхов, которые мешают двигаться дальше, мешают нашему личному развитию и это в некотором роде нас ограничивает. Этот тип страха является результатом неуместных идей или иррациональных убеждений. Хорошая новость в том, что когда мы устраняем эти заблуждения, эти страхи исчезают. Так работает когнитивная или «мысленная» психология. Хорошо рассуждая, мы прощаемся со страхами навсегда!

Например?

Страх публичных выступлений. Многие люди испытывают этот страх, и это связано с тем, что мы думаем, что было бы «ужасно» выполнить эту задачу неправильно, из-за чувства незащищенности. Я больше не верю в это, и поэтому у меня больше нет этого страха.

Для меня совершенно нормально сделать конференцию фатальной. Абсолютно ничего бы не случилось. Я останусь таким же гордым и счастливым, как всегда. Невероятно, но теперь я не испытываю никакого стресса и нервов перед публичным выступлением. Я мог заснуть перед отъездом .

Имеет значение, делать это правильно или неправильно?

Нет. Я предпочитаю, чтобы все прошло хорошо, но это меня совсем не «беспокоит». Чтобы подавить любой страх, вы должны знать, что то, чего вы боитесь, не так уж и плохо: вы могли бы быть счастливы, даже если это «так ужасно» случится. Тогда давление и страх исчезают.

Вот тут-то и пригодится ваше понятие «необходимости», верно?

Это. «Нидитис» — это вера в то, что нам нужно много, чтобы выздороветь. Если вы выбросите эту идею из головы, вы сразу же потеряете многие страхи, потому что вам больше не нужны деньги, статус, все делать правильно, хорошо относиться и т. Д. И без абсурдного давления «иметь абсолютно!» чем получить все это, вы живете гораздо более расслабленно.

Эта концепция непривязанности уже была у буддистов .

Да, мы разделяем ту же идею. Разница в том, что Когнитивная психология учит избавляться от «надуманных потребностей» с помощью множества аргументов. На примере публичных выступлений я на несколько недель убеждал себя, что не важно делать это правильно или неправильно, и использовал десятки аргументов, пока, наконец, мне это не стало ясно. Это процесс.

Когнитивная терапия — это аргументативная терапия?

Это. Он стремится убедить человека в том, что он может быть счастлив, например, без партнера или без работы. Мы используем множество аргументов, пока человек не освободится от переполняющей его потребности и, следовательно, от страха. Это своего рода контр-промывание мозгов.

Но часто мы не осознаем, что вызывает у нас тот или иной страх .

Действительно. Например, за стрессом на работе часто стоит преувеличенная потребность в финансовой безопасности и статусе. Но если вы изучите когнитивную психологию с помощью руководства или проведете терапию с психологом, вы обнаружите, что внутри вас эта преувеличенная потребность.

Какой страх наиболее распространен среди тех, кто работает в терапии?

Страх перемен. Например, бросить партнера, даже если вы больше не любите и отношения не работают. В этих случаях люди опасаются одиночества. Или страх сменить работу . Это связано с преувеличенной потребностью в финансовой безопасности. После проведения когнитивной терапии изменение кажется приятным. и самая нормальная вещь в мире.

Уменьшает ли когнитивная психология эти страхи, работая над этими придуманными потребностями?

Точно. Когда вы приходите к глубокому убеждению, что вам не нужно «постоянно сопровождать» или «полная финансовая безопасность», эти два страха, например, исчезают. тем не мение, Это изменение не происходит в одночасье, но над ним нужно работать.

Есть фраза святого Франциска Ассизского о нуждах, о которых вы много говорите .

Да, мне это очень нравится. Говорят, в конце своей жизни святой Франциск Ассизский сказал: «Каждый раз, когда мне нужно меньше вещей, а то немногое, что мне нужно, мне нужно очень мало». Я уверен, что он был очень сильным и очень счастливым парнем.

Тебе даже не нужно бояться смерти, да?

Конечно нет. Смерть — это нечто естественное и нормальное. Даже хорошо. Все естественные факты хороши. Так что не надо этого бояться. Если вы глубоко задумаетесь и используете много аргументов, вы потеряете страх как перед смертью, так и перед болезнями. Это проще, чем кажется.