Любое интервью с Рафаэлем Сантандреу — это упражнение в познании и открытии.. В своей последней книге «Ничто не так ужасно: философия самых сильных и счастливых» предлагает нам практическое руководство по личной трансформации и самолечению. Это настолько же полная и оригинальная работа, чтобы приобрести ценные стратегии, основанные на когнитивной психологии.
Он является автором книг, так хорошо известных публике, как «Искусство негорькой жизни» или «Очки счастья». Сантандреу выделяется своей способностью помочь нам понять происхождение нашей жизненной неудовлетворенности, нашего несчастья и того, как наши мысли формируют реальность.
Мы такие, о которых думаем, и качество всего, что происходит в нашем уме, будет способствовать счастью и нашему человеческому потенциалу.
Интервью с Рафаэлем Сантандреу
В нашем интервью с Рафаэлем Сантандреу мы углубляемся в важность внимательного отношения к тому, как мы интерпретируем происходящие с нами вещи, в том числе самые неблагоприятные.
Как психолог, тренер, распространитель и терапевт, специализирующийся на стратегической краткосрочной терапии, Рафаэль Сантандреу является эта ссылочная фигура, которая побуждает нас задавать вопросы самим себе. Благодаря ему мы сформулировали такие термины, как террибилит или нецезитит, идеи, которые заставляют нас заглянуть внутрь, чтобы понять, как мы можем ограничить наш человеческий потенциал.
Точно так же Сантандреу предлагает нам в своей последней книге интересные философские подходы, чтобы показать нам, как основу счастья и позитивной психологии взращивают также наши классики..
Подход, который он предлагает нам в «Ничто так ужасно», еще раз является ответом на то, к чему мы привыкли: оригинальный и новаторский урок, позволяющий нам расти. Это стимул к пробуждению нашей внутренней радости, путешествие, которое, несомненно, всегда стоит отправиться с ним.
«Самые сильные и счастливые люди используют осторожный, умный и, прежде всего, осознанный внутренний диалог».
-Рафаэль Сантандреу-
Когнитивная психология, которую вы практикуете, основана на изменении внутреннего диалога.?
Это. Обратите внимание, что Эпиктет, философ первого века, сказал: «На нас влияет не то, что с нами происходит, но то, что мы говорим себе о том, что с нами происходит». Это означает, что вы не впадаете в депрессию из-за того, что вас бросила девушка. Вы впадаете в депрессию, потому что говорите себе: «Я один! Я больше никогда не буду счастлив! Мне это абсолютно необходимо! «.
Фактически, большинство невзгод мало повлияет на нас, но поскольку мы активируем очень негативный внутренний диалог, они вызывают у нас тревогу или депрессию.
У самых сильных и счастливых людей есть особый внутренний диалог?
Вот так вот. Они никогда не пугают. А именно, Считают, что в жизни бывают невзгоды, и немного их раздражают, но не настолько, чтобы мешать их счастью. Они в этом уверены. Но есть и большие невзгоды, такие как рак или потеря члена семьи .
Одной из моих моделей эмоциональной силы был Стивен Хокинг, ученый-инвалид. Из-за паралича он вообще не мог пошевелиться и даже говорить. Но он сказал (через компьютер), что болезнь его пустяк. Он считал, что, пока он может делать ценные вещи для себя и других, он может быть счастлив. Так он стал одним из самых важных ученых всех времен и, прежде всего, очень счастливым человеком.
Можем ли мы все научиться быть такими?
Уверяю вас, что если вы усвоите личную философию таких людей, как Стивен Хокинг, ваш эмоциональный мир изменится: на вас больше не будут влиять мелкие невзгоды, и у вас будет много умственного пространства, чтобы наслаждаться жизнью. Все во внутреннем диалоге, в ваших убеждениях о жизни.
Какие убеждения составляют эту новую философию жизни?
Один из основополагающих принципов — борьба с «необходимостью», вера в то, что вам нужно многое, чтобы выздороветь. Правда в том, что нам нужна только вода и дневная еда.
Все остальное является вспомогательным и расходным материалом: наличие партнера, например, работа не имеет значения для счастья. Главное — не жаловаться и ценить то, что у вас есть.
А здоровье? Что нам нужно быть спокойными и здоровыми
Ни за что! Здоровье — это первое, что мы теряем с возрастом. Придерживаться здоровья — это абсурд. И уверяю вас, что мы можем быть счастливы даже при тяжелой болезни. У вас есть пример Стивена Хокинга и многих других. Еще раз, важно то, что вы говорите себе: пугаете вы или нет.
Многие люди впадают в депрессию из-за смерти любимого человека . Но уверяю вас, депрессия — это продукт их внутреннего диалога о смерти. Я считаю, что смерть — это хорошо и даже красиво. Почему? Так как все естественные факты хороши и необходимы. Моя смерть и смерть моих близких — благоприятное событие.
Важно не прожить долго или недолго, а прожить прекрасную жизнь. Но они впадают в депрессию, потому что у них больше нет того человека, которого можно было бы любить. Они говорят это друг другу и поэтому впадают в депрессию! Однако в мире полно замечательных людей, которых стоит любить. Они твои братья. Любите их, как вы любили тех важных людей в вашей жизни, которые ушли. Они показали вам путь, и вы можете повторить его в других
фантастические люди, населяющие эту планету.
Как вы думаете, у когнитивной психологии есть «правильный» образ мышления перед лицом любых невзгод?
Да, например, мои книги — это собрание философских принципов, которые убедят вас в том, что вы можете быть счастливы перед лицом любых невзгод. Вы найдете множество аргументов, которые, вместе взятые, заставят вас сказать: «Нет ничего, что могло бы сделать меня несчастным!»
Фактически, Эпиктет, философ, о котором вы упомянули, был рабом .
Точно: он рабом родился! Его родители уже были, и он был продан при рождении. Его хозяин Епафродит отвез его в Рим. Несмотря на это, он был счастлив. Он сказал себе: «Пока я могу делать ценные вещи для себя и других, я буду счастлив».
Прямо как Стивен Хокинг. Там мы видим, что ключ к счастью в вашем внутреннем диалоге. Если ты будешь контролировать свой диалог каждый день, ты научишься быть счастливым.
Это ежедневная тренировка?
да. Когнитивная психология попросит вас пересматривать то, что вы говорите себе каждый день. когда с тобой случаются невзгоды.
Например, вы в пробке… Не говорите себе: «Фу! Все должно пройти хорошо, как и задумал Бог! » но «Ничего не происходит, потому что есть пробка. Я могу делать тысячу прекрасных вещей, чтобы наслаждаться жизнью прямо сейчас, например, петь музыку, звонить отцу, болтать некоторое время и т. Д. «
Вы должны пересмотреть свой диалог обо всех невзгодах, малых и больших?
Точно. В следующий раз, когда вы окажетесь в пробке, это вас удивит, потому что на вас это повлияет меньше. И так со всем. Другой пример: если кто-то говорит вам что-то неприятное, вы работаете над этим, чтобы это не повлияло на вас: «Мне не нужно, чтобы все всегда хорошо ко мне относились; неважно, если кто-то меня оскорбляет: это на самом деле их проблема, а не моя «.
Я упрощаю, потому что на самом деле мы должны приводить гораздо больше аргументов, чтобы эти вещи не влияли на нас, но это динамика.
Сколько времени нужно, чтобы этот общий разговор с самим собой изменился, прежде чем мы начнем чувствовать себя намного лучше?
В течение первого месяца упорной работы над этой доработкой внутреннего диалога уже заметны очень заметные изменения. Примерно через 3 месяца человек чувствует себя на 80% лучше. Тогда для достижения 100% потребуется больше времени, может быть, год или два. Но ты должен работать изо дня в день.
В результате человек чувствует себя счастливее, вы почти не едите кокос, вы осмеливаетесь делать еще много вещей и гораздо больше цените красоту жизни.