Интерпретация эмоций других, вопрос доверия

Умеем ли мы правильно интерпретировать эмоции других? Каждый день мы видим десятки или даже сотни выражений лиц у других людей. Эти выражения заставляют нас так или иначе реагировать в зависимости от того, как мы интерпретируем эти выражения.

Но, Правильно ли мы интерпретируем выражения лиц друг друга? Насколько мы доверяем своему собственному суждению другим? В какой степени наша уверенность в распознавании выражения эмоций зависит от информации восприятия или другой информации, не связанной с восприятием?

Нет сомнений в том, что эта уверенность необходима для предотвращения потенциально опасных ситуаций.. Однако во многих случаях внешность обманчива, как к лучшему, так и к худшему.

Команда из Женевского университета в Швейцарии проверила, насколько мы уверены в себе, оценивая эмоции других людей и какие области мозга активируются в этом процессе. Их результаты показывают, что убеждения нашей собственной эмоциональной интерпретации исходят непосредственно из переживаний, хранящихся в нашей памяти, и что такой опыт иногда сбивает нас с толку — прошлое не является идеальным предсказателем будущего. Результаты исследования были опубликованы в конце декабря 2018 года в журнале Social, Cognitive and Affective Neuroscience. 

Интерпретируйте эмоции других

Каждый день мы принимаем десятки, сотни решений. Все они предполагают определенную степень доверия в ком-то или в чем-то. Однако такое доверие не всегда оправдывает принятое решение. Иногда мы совершаем ошибки, даже если полностью уверены, что приняли правильное решение. Это происходит во всех аспектах нашей жизни.

Когда дело доходит до социальных взаимодействий, мы постоянно интерпретируем выражения лиц окружающих нас людей. В этом смысле помните о субъективности. важно при интерпретации эмоций других. В этом смысле исследователи были заинтересованы в проверке уровня уверенности в наших интерпретациях эмоционального поведения других людей и в обнаружении того, какие области мозга активируются во время этих интерпретаций.

Ученые решили измерить поведение, связанное с доверием, попросив их 34 участника оценили лица, показавшие смесь положительных и отрицательных эмоций.. Каждую грань обрамляли две горизонтальные планки разной толщины. Некоторые лица были с явными гримасами радости или гнева, в то время как другие были очень неоднозначными.

Интерпретация эмоций других, вопрос доверия

Сначала участники должны были определить, какие эмоции были представлены на каждом из 128 лиц. Затем участникам нужно было выбрать, какая из двух полос была толще. Наконец, для каждого принятого решения они должны были указать уровень своей уверенности в своем выборе по шкале от 1 (не очень уверен) до 6 (верно). Полоски использовались для оценки их уверенности в визуальном восприятии, которое в данном случае служило механизмом контроля.

Результаты теста удивили исследователей. По мнению исследователей, средний уровень уверенности в эмоциональном распознавании был выше, чем в визуальном восприятии, хотя участники сделали больше ошибок в эмоциональном распознавании, чем в линиях.

Фактически они объясняют, научиться распознавать эмоции не так просто, как суждение о восприятии. Собеседники могут иронизировать, лгать или избегать выражения своих эмоций на лице из-за социальных условностей. Из этого следует, что труднее правильно оценить нашу уверенность при распознавании эмоций других людей при отсутствии какого-либо комментария.

Более того, мы должны интерпретировать выражение очень быстро, так как оно мимолетно. Поэтому мы чувствуем, что наше первое впечатление правильное, и доверяем суждениям на гневном лице. С другой стороны, оценка восприятия — более длительный процесс, и он чувствителен к прямой обратной связи о его точности. В случае сомнений доверие ниже, чем к эмоциям, потому что мы осознаем свою склонность к ошибкам.

Наша память влияет на доверие

Исследователи, используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследовали нейронные механизмы во время этого процесса зависимости от эмоционального распознавания. Они объясняют, что когда участники оценивали линии, активировались зоны восприятия (зрительные зоны) и внимания (лобные зоны).

тем не мение, При оценке уверенности в распознавании эмоций были освещены области, связанные с автобиографической и контекстной памятью, такие как парагиппокампальная извилина и поясная извилина.

Интерпретация эмоций других, вопрос доверия

Это демонстрирует, что системы мозга, которые хранят личные и контекстные воспоминания, напрямую участвуют в убеждениях об эмоциональном распознавании, и которые определяют точность интерпретации выражений лица и уверенность в этой интерпретации, по мнению исследователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: