Интероцептивное воздействие при паническом расстройстве

Паника или панические атаки входят в список частых причин, по которым люди обращаются за консультацией. Обычно за этими пациентами ухаживают врачи первичной медико-санитарной помощи, и если при обследовании не обнаружено ничего органического или физического, их направляют к специалисту по клинической психологии.

В других случаях, большинство из-за отсутствия профессионалов лечатся антидепрессантами или анксиолитиками, без этого, что привело бы к существенному улучшению проблемы.

В частности, DSM5 сообщает нам об эпизоде ​​сильного страха или дискомфорта, который сопровождается чувством опасности или неминуемой смерти с побуждением к бегству. Начинается внезапно и достигает максимума в первые 10 минут. Он должен сопровождаться как минимум 4-мя или более симптомами из 13-ти, которые появляются..

Пациенты, страдающие паническими атаками, становятся жертвами ряда очень неприятных симптомов. Репертуар лиц, на которых может появиться тревога, велик, и в приступе паники может появиться несколько из них.

Этими симптомами могут быть: сердцебиение или судороги — наиболее частый симптом-, потливость, тремор, чувство удушья, чувство удушья, стеснение в груди, тошнота, нестабильность или головокружение, дереализация или деперсонализация, страх потерять контроль или сойти с ума. , страх смерти, парестезии или чувство озноба или покраснения.

Эти симптомы, которые являются не чем иным, как проявления собственной тревожности, они живут с очень сильным дискомфортом, поскольку их обычно связывают с физическими симптомами или неминуемой смертью. Представьте, что внезапно вы чувствуете, что ваше сердце «утекает изо рта», что вы падаете в обморок, что вы бесконтрольно потеете или чувствуете, что тонете.

Самым нормальным является то, что вы думаете, что с вами происходит что-то плохое. Может быть, сердечный приступ? Я умру? Я схожу с ума?

Если ваши мысли пойдут в этом направлении, то неизбежно произойдет то, что чувство страха усилится.. Это то, что известно как фобия или страх страха. Следовательно, лечение должно быть направлено на интерпретацию этих физических ощущений и их переносимость, чтобы они не усиливались. Мы углубимся в это ниже.

Интероцептивное воздействие при паническом расстройстве

Как работает интероцептивная экспозиция?

При любом тревожном расстройстве предпочтительной техникой почти всегда является разоблачение, но мы бы согрешили в редукционизме, если бы не сказали ничего другого. Хотя экспозицию легко описать на теоретическом уровне, ее может быть нелегко применить.. Кроме того, у него есть множество модальностей в зависимости от проблемы, с которой мы сталкиваемся.

Воздействие при фобии полета, которое обычно осуществляется в воображении или через виртуальную реальность, не то же самое, что при паническом расстройстве, которое осуществляется интероцептивно.

Та же техника, та же цель, но разные процедуры. Таким образом, Крайне важно, чтобы лечение проводил специалист-психолог. Если этого не сделать, проблема не только не исчезнет, ​​но и усугубится, увеличивая чувствительность.

Цель выставки — привыкнуть к фобическому раздражителю.. Этот стимул может быть чем-то особенным, как это происходит при определенных фобиях, ситуацией, как это происходит при социальной фобии, или ощущением, как в предмете, который нас беспокоит. Привыкание — это физиологический процесс, который происходит, когда человек на собственном опыте ощущает, что фобический стимул не влечет за собой последствий это сначала я думал, что может случиться.

В случае интероцептивного воздействия тот факт, что пациент подвергается своим физическим ощущениям без выполнения каких-либо мер безопасности, покрывающих дискомфорт (анксиолитики, прогулки с членом семьи, питьевая вода, ношение солнцезащитных очков .), работает в этом смысле. что человек усваивает, что эти ощущения просто таковы, ощущения.

Им не придают большего значения, чем это, потому что мы можем видеть, как те предчувствия, которые говорили нам, что у нас будет сердечный приступ, не имеют никакого основания, потому что они никогда не возникают.

Следовательно, клиницист во время консультации и вне ее должен побуждать пациента добровольно вызывать чувство паники. Более того, Чрезвычайно важно не участвовать в каких-либо действиях, которые препятствуют разоблачению или способствуют избеганию.

Интероцептивное воздействие при паническом расстройстве

Упражнения на интероцептивную экспозицию

В целом процедура состоит из генерировать симптомы примерно на минуту, с помощью упражнений, которые пытаются имитировать наиболее распространенные и вызывающие страх симптомы характерной панической атаки пациента. Наиболее распространенные стратегии для достижения этого:

  • Преднамеренная гипервентиляция. Вызывает головокружение, дереализацию, помутнение зрения и головокружение.
  • Кружится на вращающемся стуле. Цель — вызвать головокружение и потерю ориентации.
  • Дыхание через канюлю. Вызывает одышку и чувство удушья из-за нехватки воздуха.
  • Задержи дыхание. Вызывает чувство удушья.
  • Бег на выставочной площадке. Вызывает учащенное сердцебиение, дыхание и потоотделение.
  • Напряжение мышечных участков. Вызывает чувство напряжения и повышенной бдительности.
  • Двигайте головой из стороны в сторону. Вызывает головокружение и напряжение шеи.

Вызвать эти симптомы следует 3-5 раз в день. -частота варьируется в зависимости от случая; с другой стороны, важнее один раз хорошо провести экспозицию, чем много раз сделать неправильно — до тех пор, пока, благодаря привыканию, пациент не начнет видеть, как уровень тревожности снижается до уровней, на которых он может ее контролировать.

Пациент узнает, что этих внутренних сигналов не следует бояться, потому что они не связаны ни с какой угрозой. Фактически, он может сознательно их спровоцировать.

На более продвинутых этапах лечения пациент перестает выполнять эти упражнения и выполняет другие, более «естественные». в вашей повседневной среде. Например, выполнение физических упражнений, быстрая ходьба, подъем по лестнице, посещение сауны . В этом случае упражнения не должны длиться более трех минут.

Хотя интероцептивное воздействие — очень эффективное лечение панических атак, мы должны расставить приоритеты в нашем случае и проверить, нужно ли добавлять какие-либо другие методы или провести другие альтернативные методы лечения.

Некоторые пациенты отвергают этот тип воздействия, потому что чувствуют себя неспособными дотянуть до того момента, когда начинается привыкание. Что, конечно, должно преобладать при вмешательстве с пациентом в панике, так это терапевтические отношения, основанные на сочувствии И понимание.

Во-вторых, необходимо психообразование. Когда пациент понимает, что с ним происходит, и осознает порочный круг своей тревоги, он с гораздо большей вероятностью примет воздействие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: