Иллюзия истины, вера в то, что что-то правда, не будучи ею

Иллюзия истины — это механизм благодаря которому вы приходите к убеждению, что что-то истинно, не будучи им. На самом деле, вы не просто начинаете верить. Это также защищено как истина. Кроме того, всякая возможность считать, что это ложь, закрыта.

Эффект иллюзии истины возникает из-за ошибки в нашей обработке реальности.. Мы склонны считать истиной то, что нам наиболее знакомо. Таким образом, все, что относится к тому, что мы уже знаем, кажется более правдивым.

В 1977 г. в этом направлении был проведен эксперимент. Группе добровольцев было представлено 60 заявлений. Их попросили сказать, были ли они правдой или ложью. Одно и то же упражнение повторялось каждые 15 дней. Тогда они заметили, что люди превратились в правда заявления, которые были подняты ранее, независимо от того, насколько они могут быть разумными.

«Ложь была бы бессмысленной, если бы правда не воспринималась как опасная».

-Альфред Адлер-

Иллюзия истины и скрытая память

По всей видимости, этот механизм иллюзии истины работает из-за наличия «неявной памяти». В вышеупомянутом эксперименте участники оценили предложения, которые они видели раньше, как верные. И это несмотря на то, что им было ясно сказано, что они лживые. Просто, если они чувствовали себя «семьей», они казались правдой.

Иллюзия истины, вера в то, что что-то правда, не будучи ею

Иллюзия истины возникает без сотрудничества явной и сознательной памяти. Это прямой результат неявной памяти, типа памяти, который использует предыдущий опыт для выполнения задач. Стратегия нашего разума по экономии усилий.

Неявная память присутствует, например, когда мы завязываем обувь. Сначала мы учимся это делать, а затем выполняем эту операцию механически. Если нам нужно связать что-то другое, кроме обуви, мы, вероятно, воспользуемся той же техникой, даже если она не лучшая. Другими словами, мы стремимся создавать модели применять к разным ситуациям.

Эта ментальная стратегия также применима к более абстрактным реальностям, таким как идеи, вызывая иллюзию истины. Это означает, что мы с большей вероятностью верим в идею или образ мышления, если они нам знакомы и совпадают с жизненным опытом. Хотя это чувство знакомости не обязательно должно быть связано с правдивостью. Отсюда его опасность и риск принятия неверных решений.

Иллюзия правды и манипуляции

Иллюзия истины имеет множество неприятных последствий. Среди них он воплощает в жизнь старый лозунг, выдвинутый нацистами. Это тот, который говорит: «Тысячу раз повторенная ложь становится правдой». Повторяющееся утверждение, даже если оно ложное, обычно воспринимается как истинное. Большинство людей не заинтересованы, а иногда и инструменты, чтобы проверить, правда ли что-то.

Иллюзия истины, вера в то, что что-то правда, не будучи ею

На самом деле иллюзия истины — это кратчайший путь, который использует разум, чтобы не прилагать больше усилий, чем необходимо. Если мы подвергнем испытанию все, что думаем и делаем, мы в конечном итоге изнеможем менее чем за час. Почему лучше просыпаться утром, а не ночью? Завтракать или лучше ничего не есть в начале дня? Что мы едим на завтрак, нам этого достаточно или мы просто делаем это по привычке? .

Невозможно все поставить на оценку, в поисках истины. Вот почему наш мозг помогает нам и просто систематизирует информацию на основе того, что мы узнали. Это стратегия, направленная на улучшение нашей работы в мире.

Логика не отменяется

Важным аспектом является то, что иллюзия истины, какой бы сильной она ни была, не отменяет логических рассуждений.. Это означает, что мы всегда можем выполнять процессы, которые позволяют нам понять, что ложно, а что правда.

Это также означает, что сила манипуляции над нашим разумом ограничена. Мы попадаем в иллюзию истины только тогда, когда решаем не использовать другие высшие силы рассуждения. Если мы решим их использовать, иллюзия истины будет разбавлена.

Иллюзия истины, вера в то, что что-то правда, не будучи ею

Как мы видим, нам было бы интересно поставить под сомнение наиболее важные аспекты реальности, спросить себя, почему мы верим в то, во что верим. Считаем ли мы что-то правдой, потому что слышали это много раз, или это правда, что у нас достаточно доказательств, чтобы в это поверить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: