Хронические невзгоды разрушают дофаминовую систему

Хронические невзгоды, то есть трудности, стресс и жизненные сложности, которые человек несет с детства, полностью изменяют многие наши неврологические системы.. Это то, что никто не может увидеть невооруженным глазом, однако ясно, что этот отпечаток меняет наш способ решения проблем, отношения к себе и даже управления нашими повседневными делами.

Таким образом, в течение многих лет было известно, что такие измерения, как Психосоциальный стресс, поддерживаемый в течение долгого времени, а также воздействие неблагоприятных событий с детства увеличивают риск появления психических расстройств.. Теперь, помимо этих клинических реалий, есть еще более повседневные формы поведения, с которыми многие из нас могут чувствовать себя отождествленными.

Мы говорим, например, о нашей способности посвятить себя достижению цели. Также нужно быть терпеливым в сопротивлении разочарованию или иметь надлежащую способность справляться с неопределенностью и неудачей. Точно так же мы могли бы также выделить многие проблемы в наших социальных и эмоциональных отношениях, факторы, все из которых часто связаны с хроническим стрессом.

Вся эта динамика опосредуется очень специфическим нейротрансмиттером, который, несомненно, звучит для нас довольно знакомо: дофамин. Именно она регулирует процессы мотивации, обучения и даже социализации .

Знание того, что эти стрессовые ситуации, которые мы затягиваем годами, могут изменить эти измерения, без сомнения, столь же поразительно, сколь и тревожно. Давайте узнаем больше данных.

«Воздушный змей поднимается выше против ветра, но не в его пользу».

-Уинстон Черчилль-

Хронические невзгоды разрушают дофаминовую систему

Хронические невзгоды оставляют неврологический след

Сенека сказал, что в невзгодах часто бывает удобно идти по смелому пути.. Теперь, когда кто-то провел годы или десятилетия, путешествуя по вселенной разочарований, плохого обращения, неудач, потерь или тех трудностей, которые в конечном итоге одолевают нас, у него больше нет импульса к смелости.

На самом деле существует беспомощность, и не имеет значения, что они поощряют нас, что они говорят нам, что все пройдет и что дело только в изменении нашего отношения. Так как постоянный психосоциальный стресс замедляет выработку дофамина и это придает форму различным последствиям, одним из которых является сложность внесения изменений, применения стратегий улучшения.

Хронические невзгоды также усугубляют любую повседневную проблему, даже самую маленькую. и мы чувствуем себя подавленными. Как мы видим, это ситуации, которые ставят нас в порочный круг. Чтобы немного лучше понять это, мы приведем пример: мы были в эмоциональных отношениях в течение десяти лет, где мы страдаем от психологического насилия.

В этих обстоятельствах ожидается реакция, которая положит конец этим отношениям. Однако далеко не все люди на это способны. Помимо аффективной зависимости может быть такой фактор: низкий уровень дофамина из-за стресса, из-за которого мы чувствуем себя неспособными реагировать, чтобы генерировать новое поведение.

Хронические невзгоды и психические заболевания

Взаимосвязь между хроническими невзгодами и снижением выработки дофамина известна давно. тем не мение, его эффекты и то, что он может вызвать у людей, было обнаружено совсем недавно.. В том же месяце ноября доктор Майкл Блумфилд из группы психиатрических исследований Университетского колледжа Лондона рассказал нам о чем-то очень важном для исследовательской работы.

Было замечено, что люди, годами подвергавшиеся психосоциальному стрессу, имеют более высокий риск развития психических заболеваний. Например, травматическое детство увеличивает вероятность возникновения шизофрении. Это не причинно-следственная связь, но есть риск. То же самое и с депрессией.

Эти данные, опубликованные в журнале eLife, позволяют нам понять, почему травмы и психологическое насилие приводят к тому, что большое количество людей (не все) страдают психическими заболеваниями, а также становятся зависимыми.

Хронические невзгоды разрушают дофаминовую систему

Как лечить последствия хронического стресса?

Мы знаем это последствия хронического стресса для мозга младенца огромны. Повышенный уровень кортизола изменяет не только высвобождение дофамина, но также снижает уровень таких структур, как гиппокамп, связанных с памятью и эмоциями.

Поэтому, осознавая, что хронические невзгоды и психосоциальный стресс оставляют в нас брешь . что мы можем сделать? Нет недостатка в людях, которые говорят о необходимости проявлять стойкость, принимать новые взгляды. Однако, как мы хорошо заметили, многие из этих людей проявляют глубокую беспомощность, когда они явно чувствуют себя неспособными произвести изменения.

В этих случаях необходима психологическая терапия. Один из современных подходов, дающий хорошие результаты, — это терапия EMDR. Это был американский психолог Франсин Шапиро, который ввел его при лечении солдат, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

Он представил его в 1989 году в Журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии, и до сих пор он пользуется поддержкой Американской психиатрической ассоциации (APA) в лечении подобных ситуаций. Поэтому мы должны четко понимать, что, когда мы тратим годы на то, чтобы тянуть за собой этот хронический стресс, необходимо обращаться за специализированной помощью. Иногда мы не можем справиться со всем в одиночку, и обращение за поддержкой — хороший шаг. Лучший.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: