Беспокойство из-за необходимости уйти из дома, нашего города и всего, что нам известно и безопасно. Тоска от мысли, что с нами что-то происходит вдали от дома. Головокружение, потливость и тахикардия при посадке в поезд или самолет . Как бы поразительно это ни казалось, ходофобия или боязнь путешествовать — это тип расстройства, способного изменить жизнь человека, страдающего от него.
Это правда, что подавляющее большинство относят поездки к обогащающим впечатлениям, которые планируются как можно скорее. Отказ от рутины и открытие новых сценариев — мощный стимул. Однако не все переживают это одинаково. Есть те, кто испытывает настоящую панику, бросая все, что предлагает им безопасность. А иногда путешествие — это то, что нужно делать принудительно, либо по работе, либо по семейным обстоятельствам.
Беспокойство, испытываемое в таких ситуациях, обесценивает и может очень ограничивать. В конце концов, фобии — это такие уникальные и странные ситуации для тех, кто не страдает от них (или не понимает их), но такие разрушительные для человека, который живет ими в своей собственной шкуре. Давайте погрузимся в это.

Ходофобия или страх перед путешествиями: определение, симптомы, причины и терапевтические стратегии
Ходофобия или страх перед путешествиями были частью человеческого существа в течение долгого времени. Не всем нравится выходить из зоны комфорта. Использование определенных транспортных средств и достижение новых сценариев, которые находятся вне вашего контроля и о которых вы не знаете, вызывает тревогу, беспокойство и страх.
Теперь мы знаем, что сталкиваемся с определенным типом фобии, который классифицируется в DSM-5 (Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам). Это иррациональный и парализующий страх, способный ограничить социальные, личные и рабочие аспекты личности.
тем не менее, в ходофобии есть особенность, и это то, что каждый человек переживает ее по-своему., иными словами, одни боятся транспортных средств, другие — простого факта переезда из дома, а некоторые — столкнутся с неизвестным сценарием. Очевидно, многие объединяют все эти измерения воедино.
Таким образом, и хотя это может вызвать у нас определенное противоречие, что есть люди, которым не нравится путешествовать, есть один аспект, который мы должны помнить. Фобии поражают 1 из 23 человек; являются наиболее распространенным психическим расстройством и кто больше, а кто меньше страдает какими-то предельными предчувствиями.
Каковы симптомы?
Как и все фобии, ходофобия или страх перед путешествием проявляются очень разнородными эмоциональными, когнитивными и физическими симптомами. Посмотрим самые распространенные.
Эмоциональные проявления
- Боязнь воспользоваться любым видом транспорта забрать нас из дома.
- Чувствуя, что в этой поездке с нами случится что-то плохое.
- Страдать от мысли оставить то, что безопасно для нас.
- Стыд при обсуждении с другими людьми того, что с нами происходит.
Когнитивные симптомы
- Сделать сложным заботиться обо всем, что связано с путешествиями, мысли накапливаются, мы застреваем, когда добираемся до аэропорта, когда садимся на поезд.
- Мы представляем себе тысячу негативных ситуаций: аварии, что мы заблудимся, когда приедем в тот город, что нас грабят, что мы не найдем отель .
- Трудно не думать о чем-то другом за несколько дней или недель до поездки.
- Состояния замешательства и психического блока.
Физические симптомы
- Головокружение.
- Боль в желудке и кишечные расстройства.
- Рвота.
- Тахикардия.
- Потливость
- Может появиться панические атаки.
Каковы причины ходофобии или боязни путешествовать?
Узнать причину фобии всегда сложно. Исследования, подобные тем, которые были проведены в Институте нейробиологии Ла Тимон (Франция), показывают, что в среднем эти состояния имеют тенденцию проявляться двумя способами:
- У нас могут быть фобии травматического происхождения. То есть в случае ходофобии или боязни путешествовать это могло быть причиной плохого опыта, например, быть жертвой или свидетелем теракта во время поездки в прошлом.
- С другой стороны, они также могут возникать без определенного триггера (неспецифические фобии). Хотя во многих случаях могут быть генетические, семейные, экологические факторы или факторы развития которые всегда закладывают основы для таких ситуаций.

Как лечится этот вид фобии?
Ходофобия или страх перед полетом обычно связаны с другими фобиями, такими как страх перед полетом. В более крайних случаях мы даже можем оказаться в ситуации агорафобии. тем не менее, мы часто обнаруживаем, что этот тип фобии связан с генерализованным тревожным расстройством (ГТР).
Под этим мы подразумеваем, что часто встречаются сложные и очень специфические ситуации, поэтому важен правильный диагноз. С другой стороны, что касается терапевтического подхода, уместно использовать многомерный подход. С одной стороны, могут быть полезны психотропные препараты, такие как анксиолитики.
С другой стороны, психологическая терапия полезна во всех случаях, особенно при следующих стратегиях:
- Прогрессивное воздействие фобических раздражителей. Экспозиционная терапия заключается в приближении человека к тем стимулам, которые вызывают тревогу, чтобы управлять эмоциями и мыслями. Этот метод всегда имеет более высокий процент успеха, когда он является частью когнитивно-поведенческой терапии.
- Когнитивная реструктуризация, направленная на борьбу с катастрофическими идеями что эти люди могут представить.
- Техники расслабления и дыхания.
В заключении, важно не недооценивать страхи, особенно когда они начинают ограничивать нашу жизнь. Всякая фобия является результатом тревожного расстройства, которое мы должны лечить, иначе наша способность нормально функционировать будет нарушена.