Гормоны счастья

Гормоны счастья — двигатель нашего ежедневного улучшения. Это побуждение, которое побуждает нас общаться, наслаждаться компанией окружающих. Они поддерживают тот факт, что мы можем продолжать учиться и наслаждаться каждым открытием. Эти маленькие молекулы — потоки благополучия, которые ослабляют боль, способствуют сочувствию и даже доверию.

Согласитесь… кем бы мы были без них? В некотором смысле эти биологические элементы позволяют нам (и позволят) отличаться от машин и роботов будущего, управляемых искусственным интеллектом. Эти многоцелевые молекулы направляют живые существа которые играют фундаментальную роль в таких аспектах, как питание, размножение и даже эмоциональная память.

Это правда, что иногда они подводят нас. Это правда, что иногда мы проходим времена года, когда мозг и другие части тела не выделяют их в одинаковом количестве, и мы переживаем периоды упадка, апатии и негатива. Такие факторы, как наше здоровье или даже наш психологический подход, могут вызвать этот дефицит, этот дефицит в его синтезе..

Углубившись в уникальную химическую вселенную гормонов, мы сможем лучше понять наше поведение. Давай увидим это.

Гормоны счастья

Гормоны счастья: какие они, функции и характеристики

Позитивные ощущения — важная основа человеческого поведения. (а также у животного). С ними не только поддерживается психологическое равновесие, но и гарантируется наше выживание. Благодаря им мы находим мотивацию делать что-то, кормить себя, создавать более эффективную среду, взаимодействовать, воспроизводиться, заботиться о других и т. Д.

В конце концов, благополучие выполняет и биологическую цель. И посредники этих разнообразных и сложных процессов известны как гормоны счастья. Благодаря им он регулируется от регулирования настроения, ощущения удовольствия до привязанности и даже облегчения боли. Давайте проанализируем их один за другим.

1. Эндорфины: лучшие природные обезболивающие

Слово эндорфин происходит от объединения двух терминов: эндогенный, что означает изнутри тела, и морфин, который является опиатным болеутоляющим. Его функция, как мы уже можем догадаться, не что иное, как облегчить боль, облегчить последствия страдания и дать нам чувство благополучия когда мы выполняем поведение, которое мозг интерпретирует как уместное.

  • Эндорфины — это большая группа пептидов, вырабатываемых центральной нервной системой и гипофизом.
  • Они связаны с естественными схемами вознаграждения. Это означает, что мозг высвобождает их, когда мы выполняем биологически значимые задачи, такие как еда, питье, занятия спортом, общение, секс и т. Д.

Можем ли мы стимулировать его производство естественным путем?

Есть много способов стимулировать выработку этого гормона. Как мы уже отмечали, его производство зависит от выполнения действий и задач, которые мозг интерпретирует как положительные. Вот несколько примеров:

  • Выходить на прогулку каждый день.
  • Слушай музыку.
  • Танец
  • Узнать новые вещи.
  • Говорите и делитесь моментами с друзьями.
  • Обнять, кого мы любим.
  • Есть шоколад.

2. Серотонин, посредник благополучия.

Серотонин — это гормон, который, Помимо того, что он вырабатывается в головном мозге, он в изобилии присутствует в пищеварительной системе. Он синтезируется в результате преобразования аминокислоты триптофана, и мы можем сказать, что он действует как нечто большее, чем классический нейромедиатор счастья.

  • Помимо улучшения настроения или улучшения самочувствия, выполняет важные функции, такие как повышение аппетита.
  • Это химическое вещество также отвечает за стимуляцию частей мозга, контролирующих сон и бодрствование.
  • Этот гормон, который действует как нейротрансмиттер, является необходим для уменьшения механизмов тревоги и депрессии.
  • Стимулирует либидо, благодаря чему мы также получаем удовольствие от полового акта.

Можем ли мы производить серотонин естественным путем?

Мы знаем, что среди гормонов счастья это самый известный. Теперь есть способ произвести это? Мы можем регулировать его производство, потребляя продукты, богатые триптофаном.. Эта незаменимая аминокислота является предшественником серотонина, и мы можем найти ее в следующих продуктах:

  • Темный шоколад.
  • Овсяная каша.
  • Семена подсолнечника.
  • Лосось.
  • Яйца.
  • Фасоль гарбанзо.

Дофамин, двигатель вашей мотивации

Дофамин играет решающую роль в задачах, связанных с мотивацией и вознаграждением.. Эта молекула имеет решающее значение в нашем поведении, поэтому дефицит или перепроизводство этого нейрохимического компонента может повлиять на нас разными способами. Пример: чрезмерное высвобождение связано, например, с шизофренией.

Посмотрим больше данных.

  • Его основные функции: активировать чувство предвкушения удовольствия. То есть чувство мотивации к чему-то, просто думая о том, что эта цель может нам предложить.
  • Он побуждает нас принимать решения, способствует обучению, памяти .
  • Повышает любопытство и внутреннюю мотивацию, а также творчество.

Можем ли мы стимулировать его производство естественным путем?

Мы знаем, что около 50% всего дофамина в организме вырабатывается в кишечнике. Таким образом, один из способов обеспечить его правильное производство — это заботиться о кишечном микробиоме.

Гормоны счастья

Гормоны счастья: окситоцин

Один из самых известных гормонов счастья — окситоцин. Мы почти всегда связываем это с такими измерениями, как любовь, привязанность, сексуальность, потребность в заботе, а также с материнским поведением. тем не мение, имеет еще много функций, связанных с социальным поведением, такие как сочувствие, щедрость, альтруизм .

Этот гормон, столь важный для человека, вырабатывается гипоталамусом и секретируется гипофизом. Многие называют это молекулой человечества и является одним из самых интересных биологических элементов.

Можем ли мы стимулировать его производство естественным путем?

Окситоцин высвобождается в очень простых повседневных ситуациях, таких как ласки., объятия, слушание других, медитация, упражнения и т. д.

Гормоны счастья, несомненно, являются еще одним примером захватывающей и совершенной биологической гармонии, которая определяет большую часть живых существ. Понимание этой маленькой вселенной позволяет нам лучше понять, почему мы такие, какие мы есть..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: