Гиперрационализация: когда сомнение блокирует нас

Гиперрационализация — это тип патологического сомнения, которое блокирует человека. Это характерно для тех, кто необычайно логичен, рационален и лишен спонтанности. С другой стороны, это состояние доставляет большой дискомфорт человеку, который им страдает.

Фактически, во многих случаях эмоции и интуиция играют важную роль в принимаемых нами решениях. Не обращать внимания на эти элементы, которые являются частью нас, означает игнорировать важную часть нашей природы; запустение, которое не всегда окупается.

Когда сомнение блокирует

Сомнение делает нас нерешительными, но во многих случаях также мудрыми и расчетливыми, мы могли бы говорить о гиперрационализации как о продукте эксплуатации логики и отказа от интуиции. Человек может сомневаться перед принятием решения: верить или не верить, делать или не делать. Когда человек гиперрационализирует, он, как правило, запутывается в сомнениях до такой степени, что оказывается в ловушке их.

Мы разумные существа, но также и эмоциональные, поэтому, когда мы слишком полагаемся на логику, мы оказываемся неработоспособными. Да, гиперрационализация порождает беспокойство, непреднамеренно усиливая нашу страсть к логике; тот же, что топит нас.

Гиперрационализация: когда сомнение блокирует нас

Что такое гиперрациональность?

Разум не является естественным элементом; много раз даже не реальный, просто иллюзорный. Многие решения, которые, как нам кажется, мы принимаем разумно, являются не чем иным, как скрытым продуктом мнения наших эмоций.

Гиперрационализация — это не что иное, как вера в эту иллюзию, которая Особенно это происходит, когда мы переживаем время, которое кажется пустыней успехов и хороших решений.. Мы чувствуем себя преданными из-за того, что не контролируем, и цепляемся за то, что, по нашему мнению, мы контролируем. Таким образом, мы можем притвориться логичными, когда это невозможно из-за недостатка информации.

Гиперрационализация при обсессивно-компульсивном расстройстве

Объяснения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) разнообразны, например: «ощущение незавершенного» или «не совсем правильные переживания». Они вдохновлены классическими описаниями Джанет (1903). Чувство «незавершенного» относится к внутреннему чувству несовершенства. Следовательно, связано с восприятием, что действия или намерения не были полностью реализованы (Pitman, 1987).

Ощущение незавершенности испытывают не только люди с ОКР. Исследования, проведенные с помощью вопросника NJRE-Q, показали, что эти ощущения чрезвычайно часты в неклинической популяции, особенно у 99% студентов в выборке.

Эти незаконченные переживания можно рассматривать как общую тенденцию к проявлению сомнений. или подвергая сомнению собственный опыт (Таллис, 1995). Для психологических исследований обычно используется «Шкала нерешительности» («Шкала нерешительности», IS; Frost & Shows, 1993).

Как вы относитесь к этому решению? Когда разум блокирует нас, задавая себе вопросы, связанные с нашей эмоциональной стороной, мы можем принимать более правильные решения «.

Гиперрационализация: когда сомнение блокирует нас

Не признавать ошибок

Одна из основных характеристик гиперрационализации — это трудность принимать ошибки. То есть необходимо признать факт, что в жизни совершаются ошибки. Однако гиперрациональные люди на это не способны.

Иногда за подробными подробными объяснениями или громоздкими словами скрывается желание проявить интеллект. Следует помнить, что у людей есть не только мозг, чтобы думать, поскольку мы — система, состоящая из идей, ощущений и эмоций.

На формирование основных структур головного мозга уходит около 6 лет. Это означает, что в первые годы жизни решения по существу диктуются нашей самой интуитивной частью, эмоциональной частью. Логика появляется только в очень малых дозах, в отличие от главных сенсорных и ассоциативных рецепторов, которые она имеет.

Книга Даниэля Канемана «Думай быстро, думай медленно» очень хорошо объясняет результаты десятилетий исследований дихотомии мышления. Таким образом, автор говорит о двух образах мышления:

  • Система 1: это быстрый, инстинктивный, автоматический, подсознательный, стереотипный и эмоциональный способ мышления.
  • Система 2: медленнее, без усилий, нечасто, сознательно, обдумывает и логичен.

В отличие от гиперрационализации, Даниэль Канеман объясняет свой анализ двух различных способов, которыми разум создает мысли. Эволюция позволила людям развить способность рассуждать; Однако наша эмоциональная часть не утратила своей полезности, представляете, нам пришлось остановиться, чтобы составить список плюсов и минусов, когда мы увидели, что в огне что-то горит.?

Это может вас заинтересовать.

Гиперрационализация: когда сомнение блокирует нас
Гиперрационализация: когда сомнение блокирует нас

Прочтите это в Ум прекрасен — 3 распространенных убеждения, которые нас блокируют

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: