Генерализованное тревожное расстройство у детей — это одно из наиболее распространенных клинических состояний в детской популяции. Таким образом, несмотря на то, что появление страхов и беспокойств у малышей в этом возрасте является обычным явлением, некоторые из них достигают крайне тяжелых ситуаций. Вся эта сложная реальность в конечном итоге напрямую влияет на качество их жизни.
Поразительно, как примерно через четыре-пять лет мы уже находим часть педиатрической популяции, демонстрирующую это заболевание. В общем, родители поначалу склонны не придавать слишком большого значения этим страхам и заботам своих детей. Они полагают, что это общее опасение типично для их взросления и что со временем эти неуверенности будут сглажены.
тем не мение, необработанная тревога в детстве сопровождает их в подростковом и взрослом возрасте. Рано или поздно появляются депрессивные расстройства. С другой стороны, мы не можем игнорировать то, как это расстройство влияет на их социальную жизнь, академическую успеваемость и формирование личности. Мы анализируем это.
Генерализованное тревожное расстройство обычно начинается в раннем детстве. Раннее выявление может помешать достижению взрослого возраста с этой распространенной проблемой психического здоровья среди населения.
Заболеваемость генерализованным тревожным расстройством у детей
Мы знаем, что от 15 до 20% детского и подросткового населения (от 3 до 18 лет) страдают от тревожности, причем по мере достижения подросткового возраста эти данные возрастают. Теперь, когда мы говорим конкретно о генерализованном тревожном расстройстве, мы знаем, что его распространенность составляет 3%.
Исследования, подобные тем, которые были проведены в Университете Тьюлейн в Новом Орлеане, показывают, что есть очень маленькие дети, страдающие этим расстройством на ранней стадии. Да, очень возможно, что к 5 годам они уже демонстрируют определенное тревожное поведение, но только до начальной школы им ставят диагноз генерализованной тревожности.
Кроме того, важно всегда ставить правильный диагноз. Во многих случаях мы можем встретить малышей с тревогой разлуки или фобиями. Это клиническая реальность, которая со временем может исчезнуть, однако общая тревога имеет тенденцию переходить в хроническую форму.
Какие симптомы?
Тревожное расстройство у детей имеет другие симптомы, чем у взрослых.. Это, без сомнения, заставляет нас осознавать очень частные проявления, которые часто можно спутать с другими реальностями.
Да, первый аспект, который мы должны учитывать, это то, что малыши склонны соматизировать — Превращение психических проблем в органические симптомы. Поэтому давайте посмотрим, как обычно проявляется это клиническое состояние.
- Высокая забота о незначительных аспектах.
- Постоянные вопросы о негативных событиях, которые могут произойти в будущем.
- Постоянная неуверенность и опасения по поводу того, что может случиться с ними или их родителями.
- Отказ от обычных занятий (игры на улице, посещение школы, плавательный бассейн, экскурсии, ночевка в других домах .) из-за мучений, неуверенности и страха перед тем, что может с ними случиться.
- Проблемы с концентрацией.
- Пищеварительный дискомфорт (боль в животе, тошнота .).
- Кишечные расстройства, такие как диарея.
- Нарушения сна
- Головные боли и головокружение.
- Постоянное желание сходить в туалет, чтобы помочиться.
- Ощущение комка в горле и невозможность глотать.
- Измученный.
- В среднем это дети, которые ищут близости и защиты от взрослых.
- Обычно это раздражительные малышки, они очень быстро злятся и теряют терпение.
Как это диагностируется?
Чтобы оценить наличие генерализованного тревожного расстройства у детей, у нас есть Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V). Однако медицинский работник должен оценить ряд аспектов жизни ребенка. Вот они:
- Возникновение и развитие симптомов.
- Оценка тревоги (является ли она генерализованной или возникает в результате определенных раздражителей?).
- Влияние симптомов на повседневную жизнь.
- Выявить возможные психобиосоциальные стрессоры. (Происходит ли что-то в жизни ребенка, чтобы появились эти реакции?).
- Возможная коморбидность других клинических реалий (депрессия, СДВГ, фобии .).
- Эволюционная история малыша.
- История семьи.
- Отчеты школы.
- Медицинские отчеты.
- Интервью с ребенком, наблюдение за поведением, диагностические тесты..
Что вызывает генерализованное тревожное расстройство у детей?
В настоящее время, пока не ясно, какова конкретная причина, определяющая появление генерализованного тревожного расстройства у детей.. Мы ценим это да, множественную причинность, в которой генетические факторы могут сочетаться с факторами окружающей среды.
Мы анализируем это.
Генетические факторы
Исследования, подобные тем, которые были проведены в отделении клинической психологии Лейденского университета в Нидерландах, показывают нам кое-что примечательное. Считается, что генерализованное тревожное расстройство у детей передается по наследству. Теперь, хотя генетика может определить развитие этого состояния на 30% если родители страдают, есть еще один факт.
Часто в самих домах моделируется очень специфическая модель поведения. Мы имеем в виду то, в чем дети склонны усваивать поведение и реакцию своих родителей. Чрезмерное беспокойство, острая реакция на вещи, а также страхи могут передаваться от одного к другому.
Ранняя травма
Одной из наиболее частых причин, которые могут объяснить генерализованное тревожное расстройство, являются: психологическая травма. Жестокое обращение или родительское пренебрежение вызывают глубокую эмоциональную рану, которая часто превращается в проблемы с тревогой.
Дети, страдающие генерализованным тревожным расстройством, могут быть очень тихими и застенчивыми или иметь постоянные истерики. Мы должны чутко относиться к этим реалиям, чтобы знать, что стоит за ними.
Терапия и лечение генерализованной тревожности у детей
Если у ребенка диагностировано генерализованное тревожное расстройство, мы должны понимать, что способ справиться с ним и лечить его должен быть междисциплинарным. Чтобы способствовать этому прогрессу в улучшении качества жизни ребенка, необходимо использовать несколько подходов. Поэтому уместно учесть следующие переменные.
Психологическая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия для лечения детской тревожности остается наиболее эффективной. Каждый психологический подход всегда начинается с возраста ребенка или подростка, но в этих случаях психотерапия поможет вам внести следующие изменения:
- Развивайте позитивный разговор с самим собой.
- Управляйте страхами и развивайте более здоровые мысли.
- Понимать эмоции и управлять ими.
- Развивайте техники релаксации.
- Улучшить навыки совладания с дискомфортом и беспокойством.
- Развивайте лучшие социальные навыки и повышайте самооценку.
С другой стороны также важно, чтобы родители участвовали в терапии, чтобы помочь ребенку всегда и лучше понимать их реальность.
Фармакологический подход
В настоящее время, детское беспокойство может также нуждаться в медикаментозном лечении в некоторых случаях. В этих случаях селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно используются чаще всего, эффективны и имеют наименьшее количество побочных эффектов.
Будьте более чуткими к потребностям детей
Тревожные расстройства все чаще встречаются среди детского населения. Помимо генерализованной тревоги мы можем наблюдать панические расстройства, фобии, тревогу разлуки и т. Д. Хотя это правда, что существуют биологические факторы, которые могли бы объяснить появление этих клинических состояний, наиболее очевидная причина кроется в психосоциальных факторах. События окружающей среды, изменения и определенная семейная динамика — вот что во многих случаях определяет эти ситуации.
Раннее выявление, поддержка хороших специалистов и постоянная близость родителей, несомненно, гарантируют хороший терапевтический прогресс. Родители и воспитатели должны более внимательно относиться к потребностям самых маленьких.