ГАМК, нейромедиатор для успокоения и расслабления

Вы чувствуете себя возбужденным, раздражительным или грустным без видимой уважительной причины? Часто ли это чувство приходит к вам? Хотя этому может быть несколько объяснений, одна из возможностей заключается в том, что в вашем мозгу низкая плотность определенных веществ. Наш мозг может использовать до 100 различных нейротрансмиттеров, причем ГАМК является одним из самых важных, известен как нейротрансмиттер спокойствия и расслабления.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — это аминокислота и нейромедиатор, который регулирует возбудимость мозга, подавляя чрезмерное возбуждение нейронов, что приводит к ощущению спокойствия. Правильный баланс уровня ГАМК может снизить стресс, сделать вас менее тревожным и снизить вероятность различных проблем со здоровьем.

Что такое и при чем здесь ГАМК?

Гамма-аминомасляная кислота — один из важнейших нейромедиаторов, химические вещества, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Фактически, это самый распространенный тормозной нейромедиатор. Тормозящие нейротрансмиттеры уменьшают вероятность срабатывания нервного импульса.

Основная функция ГАМК как тормозного нейротрансмиттера заключается в замедлении активности мозга. Он также участвует в зрении, сне, мышечном тонусе и моторном контроле. Более того, широко распространен как в центральной нервной системе, так и за ее пределами. Обнаруживается в кишечнике, желудке, мочевом пузыре, легких, печени, коже, селезенке, мышцах, почках, поджелудочной железе и репродуктивных органах.

ГАМК, нейромедиатор для успокоения и расслабления

Заболевания и расстройства, связанные с дисфункцией ГАМК, включают аутизм, биполярное расстройство, депрессию, шизофрению, эпилепсию, фибромиалгию, менингит, некоторые типы деменции (болезнь Альцгеймера, болезнь с тельцами Леви, лобно-височную деменцию) и некоторые кишечные расстройства (болезнь Крона, колоректальный рак. , СРК, язвенный колит). Кроме того, заболевания, характеризующиеся непроизвольными движениями, такие как болезнь Паркинсона, поздняя дискинезия и хорея Хантингтона, также связаны с низким уровнем этого нейромедиатора.

Одна из наиболее важных функций ГАМК — это способность минимизировать стресс и беспокойство.. Когда он низкий, увеличивается вероятность ощущения беспокойства, подавленности и повышенной чувствительности к стимуляции. В этом смысле в статье, опубликованной в журнале Nature, утверждается, что этот нейромедиатор может специально уменьшить нежелательные мысли, которые подпитывают стресс, тревогу, депрессию и другие психические расстройства.

Еще один способ воздействия гамма-аминомасляной кислоты на активность мозга — изменение структуры мозговых волн. Наличие ГАМК увеличивает мозговые волны, связанные с расслабленным состоянием (альфа-волны), и уменьшает те, которые связаны со стрессом и тревогой (бета-волны).

Балансировка мозговой активности

Чтобы говорить о том, как работает гамма-аминомасляная кислота, мы должны принять во внимание другой нейромедиатор, L-глутамат. Этот нейромедиатор является естественным побочным продуктом производства энергии в головном мозге. Одним из продуктов метаболизма глюкозы в головном мозге является L-глутамат, очень важный нейромедиатор.

Эти два нейротрансмиттера дополняют друг друга и противоположны. L-глутамат, как главный возбуждающий нейротрансмиттер, уравновешивает ингибирующие эффекты ГАМК. Возбуждающие нейротрансмиттеры увеличивают вероятность срабатывания нервного импульса. Да, в то время как ГАМК замедляет активность мозга, L-глутамат ускоряет ее.

Эти два нейротрансмиттера работают вместе, чтобы контролировать активность мозга. Но ГАМК и L-глутамат не только работают вместе, они также могут превращаться друг в друга.. L-глутамат является предшественником ГАМК, который, в свою очередь, при необходимости может быть переработан в L-глутамат.

У вас низкий уровень ГАМК?

В большинстве случаев дисфункция ГАМК может быть напрямую связана с образом жизни.. В этом смысле, по словам доктора Датиса Харразиана, исследователя Гарвардской медицинской школы, чрезмерный стресс, неправильное питание, недостаток сна, слишком много кофеина и непереносимость глютена являются причинами «дисфункции» ГАМК.

Также имейте в виду, что кишечные бактерии производят этот нейромедиатор, поэтому дисбактериоз, дисбаланс между хорошими и плохими кишечными бактериями может привести к производству слишком малого количества ГАМК.

Кроме того, вы должны знать, что избыток L-глутамата превращается в ГАМК с помощью витамина B6 и фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты (GAD). Но дефицит витамина B6 или аутоиммунная реакция могут препятствовать выработке ГАМК. Причины этой аутоиммунной реакции включают аутоиммунные нарушения, диабет, непереносимость глютена, целиакию и болезнь Хашимото.

С другой стороны, необходимо учитывать, что существует множество внутренних химических изменений, которые могут влиять на баланс глутамат-ГАМК. Кроме того, по потребляемым веществам, кофеин подавляет активность ГАМК, а алкоголь и транквилизаторы повышают ее.

ГАМК, нейромедиатор для успокоения и расслабления

Как повысить уровень ГАМК?

Существуют добавки ГАМК, которые содержат синтетическую форму этого нейромедиатора.. Однако существуют разногласия относительно того, действительно ли добавки для этого нейромедиатора работают. Неизвестно, попадает ли он в виде добавки в мозг в достаточно больших количествах, чтобы иметь эффект. В любом случае, некоторые люди находят эти добавки очень полезными.

Также в настоящее время нет установленной дозировки добавок ГАМК и недостаточно исследований, чтобы обнаружить побочные эффекты этих добавок. Более того, недостаточно информации, чтобы гарантировать безопасность этих добавок.

тем не мение, Есть много других способов естественным образом поддерживать здоровый уровень ГАМК. Один из этих способов — через пищу. Исследователи проанализировали содержание ГАМК в широком спектре продуктов, таких как ростки коричневого риса, ростки коричневого риса, ростки ячменя, ростки фасоли, бобы, кукуруза, ячмень, коричневый рис, шпинат, картофель, сладкий картофель, капуста и каштаны.

Кроме того, исследование, проведенное Институтом биологических наук Коркского университета в Ирландии, показало, что пробиотические продукты увеличивают гамма-аминомасляную кислоту. Такие продукты, как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, содержат штаммы бактерий, продуцирующих ГАМК, Lactobacillus brevis и Bifidobacterium dentium.

С другой стороны, если вас беспокоит уровень ГАМК, важно, чтобы вы минимизировали потребление кофеина, так как он подавляет способность этого нейромедиатора связываться с его рецепторами. Вместо этого вы можете пить чай, который содержит меньше кофеина и содержит аминокислоту l-теанин, которая увеличивает этот нейромедиатор.

Примечательно еще один очень эффективный способ повысить уровень ГАМК — это упражнения. Любые физические упражнения повышают уровень этого нейромедиатора, но йога является наиболее заметной. Фактически, уровень этого нейротрансмиттера в мозге может увеличиться на 27% всего за одно занятие йогой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: