По внешнему виду человек биологически ориентирован на общительность, на сочувствие и заботу о себе. Только тогда мы позволим себе выжить как группа и продвинуться как вид. тем не мение, Если и есть что-то, что мы знаем, так это то, что человеческое зло существует и фактически, теперь мы даже знаем, что общее происхождение, которое объясняет это, и что ученые классифицировали как фактор D.
У зла много лиц. Филип Зимбардо, социальный психолог и бывший президент Американской психологической ассоциации (APA), отмечает, что в этом поведении есть нечто большее, чем простое желание унизить, унизить, контролировать и причинить вред нашим собратьям.
В истории, например, у нас, несомненно, есть такие мрачные персонажи, как Тед Банди или Андрей Чикатило., массовым убийцам, таким как Гитлер или Сталин, а также тем, кто, как Чарльз Мэнсон, был виновником зла, персонажам, которые побуждали других к совершению насильственных преступлений.
Теперь зло — сибиллическое, тихое и часто не такое яркое, как драматические истории, которые эти уже мифические имена оставили нам в криминальной литературе. Потому что если есть что-то, что мы все знаем, это то, что зло также видно в некоторых более близких фигурах: в менеджерах компаний, в политической сфере, в тех отцах или матерях, которые плохо обращаются с их детьми, и даже в тех детях, которые преследуют, унижают и нападают на своих одноклассников.
Однако мы ясно видим, что могут быть различные условия, способные опосредовать эту агрессивную динамику. Однако неврологи, психиатры и психологи всегда задавались вопросом, не может ли быть общей оси, объясняющей значительную часть этого поведения.
Кажется, что если. Фактически, всего несколько недель назад ученые из Университета Ульма и Университета Кобленц-Ландау в Копенгагене, опубликовали интересное исследование, в котором ввести в специализированную литературу термин, о котором мы, несомненно, услышим (если еще не слышали): фактор D. Эта концепция будет собирать и описывать все эти поведения самой темной сердцевины человеческой личности. Посмотрим больше данных.
«Тот, кто сражается с монстрами, должен позаботиться о том, чтобы превратиться в монстра. Когда долго смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя «.
-Фридрих Вильгельм Ницше-

От Чарльза Спирмена до теории человеческого зла
Более 100 лет назад психолог Чарльз Спирмен существенно продвинулся в понимании человеческого интеллекта.. Таким образом, и в соответствии с этим подходом, известным как бифакторная теория, у каждого из нас есть так называемый фактор g, понимаемый как тот общий интеллект, который включает в себя все наши когнитивные способности.
Независимо от того, какой тест применяется к нам или какое упражнение мы выполняем, эта конструкция является основной сутью разумного поведения в любой конкретной ситуации. Теперь, исходя из той же идеи, когнитивный психолог Мортен Мошаген из Ульмского университета решил вместе со своими коллегами пойти немного дальше .
Они решили выяснить, присутствует ли в области человеческого зла, как и в случае с интеллектом, в каждом из нас также общий фактор. Фактор, при котором одни люди получают более высокие оценки, а другие — более низкие. Таким образом, после проведения подробного и добросовестного исследования с большой выборкой из 2500 человек, результаты были значительными. Кажется, действительно существует, общий компонент, который они назвали фактором D, состоящий из того, что они назвали 9 темными чертами.
Те, которые набирают больше очков у людей со средним и агрессивным поведением.

Фактор D и человеческое зло
Фактор D определяет психологическую тенденцию ставить собственные интересы, желания или личные мотивации выше любых других аспектов, будь то люди или любые другие обстоятельства. Он также включает в себя весь тот широкий спектр действий, которые составляют человеческое зло.
Следует отметить, что в дополнение к исследованию, проведенному вышеупомянутой командой психологов из университетов Копенгагена, было проведено еще четыре анализа для подтверждения надежности и обоснованности фактора D. Во всех из них его полезность была продемонстрирована при измерении степени темноты у каждого из нас.
Поэтому в нашем распоряжении есть еще один ресурс для измерения человеческого зла, который также можно дополнить шкалой Майкла Стоуна., этот хорошо известный инструмент для измерения 22 степеней зла в поведении людей. Однако давайте посмотрим на те 9 факторов, которые определяют фактор D.
9 темных черт фактора D
- Эгоизм. Понимается как чрезмерная забота о собственных интересах.
- Макиавеллизм. Определяет человека с манипулятивным поведением, эмоциональной холодностью и стратегическим складом ума в поисках собственных интересов.
- Отсутствие этики и морального чутья.
- Нарциссизм. Относится к чрезмерному преклонению перед собственной личностью и постоянным поискам собственной выгоды.
- Психологический закон. Это относится к убеждению, благодаря которому человек чувствует себя достойным большего количества прав и уступок, чем другие.
- Психопатия. Аффективный дефицит, низкая эмпатия, нечувствительность, склонность ко лжи, импульсивность.
- Садизм. Поведение, при котором можно без колебаний причинять боль другим посредством любого типа агрессии, будь то сексуальная или психологическая. Эти действия также вызывают удовольствие и чувство мастерства.
- Социальный и материальный интерес. Постоянный поиск прибыли, будь то социальное подкрепление, материальные объекты, признание, успех.
- Злоба. Предпочтение поступать неправильно, будь то агрессия, жестокое обращение, воровство, унижение .

Инго Зеттлер, соавтор этого исследования, отмечает, что фактор D можно понимать как ту темную личность, в которой большая часть этих черт интегрирована. Таким образом, человеческое зло больше всего характеризует то, что оно не только всегда стремится к собственной выгоде, не принимая во внимание права других.
Люди, для которых характерен этот фактор, также находят оправдание в собственных действиях. Как видим, все эти идеи отбрасывают возможные нейробиологические и социальные объяснения которые могут определять эти действия. Следовательно, это был бы ценный психологический инструмент для выявления и измерения зла.
Однако, наконец, здесь стоит вспомнить цитату Федора Достоевского: нет ничего проще, чем определить фигуру лукавого, но нет ничего труднее, чем понять ее.