Есть ли психическая причина в психологических расстройствах?

Когда мы говорим о ментальной причинности, на горизонте появляются разные вопросы: что такое разум? Как бы мы это определили? Но есть еще много сомнений относительно его формы, функции или местоположения. Это не поведение и не мозг.

Если мы примем во внимание, что это результат взаимодействия между тем, что мозг «диктует», и тем, что мы делаем (поведением), наиболее близким будет то, что мы называем «познанием». Следовательно, это все еще конструкция, которую мы сами создаем для объяснения того, что мы не полностью понимаем. Комплексная отправная точка.

Разум сталкивается с радикальными бихевиористами, психоаналитиками и нейробиологами. Так что все, что конкретно ссылается на «ментальную причинность», подлежит обсуждению. Помня об этом, мы уже знаем, как трудно говорить о разуме как о реальной личности. Диагностика психического заболевания не похожа на диагностику других соматических заболеваний.

Сердечные заболевания выявляются с помощью анализов крови и ЭКГ, но классификация психических заболеваний — более субъективная задача. Анализ крови на депрессию не проводится; ни один рентген не может идентифицировать ребенка с риском развития биполярного расстройства. По крайней мере, пока.

Есть ли психическая причина в психологических расстройствах?

Что нейровизуализация «ментальной причинности» говорит о психологических расстройствах?

Благодаря новым инструментам в генетике и нейровизуализации, ученые делают успехи в расшифровке деталей биологии психических расстройств. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько далеко мы можем продвинуть эту биологическую модель.

Являются ли психические заболевания просто физическими заболеваниями, поражающими мозг, или эти расстройства представляют собой отдельную категорию? Психическая причинность — основа психологических расстройств?

Эрик Кандел, доктор медицины, лауреат Нобелевской премии и профессор наук о мозге Колумбийского университета, считает, что все дело в биологии. «Все психические процессы — это процессы мозга, и поэтому все нарушения психического функционирования являются биологическими заболеваниями», — говорит он.

«Мозг — это орган разума. Где еще могла быть причина и само психическое заболевание, если не в мозгу? «

Новые достижения, новые выводы о разуме

В большинстве областей медицины у нас теперь есть полный набор инструментов, которые помогают нам узнать, что происходит, от поведенческого до молекулярного уровня. Это действительно привело к огромным изменениям в большинстве областей медицины.

В последние годы ученые сделали много интересных открытий о функциях и дисфункциях человеческого мозга. Они идентифицировали гены, связанные с шизофренией, и обнаружили, что определенные аномалии мозга повышают риск развития посттравматического стрессового расстройства у человека после тяжелого события.

Другие сосредоточились на аномалиях, связанных с аутизмом, включая аномальный рост мозга и низкую связь между областями мозга.

Причины депрессии с органической точки зрения

Исследователи также начали разрабатывать физиологическое объяснение депрессии. Хелен Мейберг, доктор медицины, профессор психиатрии и неврологии в Университете Эмори, активно участвовала в исследованиях, в ходе которых была выявлена ​​область мозга, область 25 Бродмана, которая является гиперактивной у людей с депрессией.

По словам Мэйберга, карты нейронных цепей депрессии могут в конечном итоге послужить инструментом как для диагностики, так и для лечения. Понимание лежащей в основе биологии, добавляет он, может помочь терапевтам решить, какие пациенты получат пользу от более интенсивной терапии, а какие не улучшатся без лекарств.

Тем не менее, несмотря на успехи и перспективы ее исследований, Мейберг не готова признать, что все психические заболевания однажды будут описаны чисто биологическими терминами. По его словам, одна из самых больших проблем заключается в том, что диагнозы психических заболеваний часто относятся к широким категориям, которые включают множество различных основных дисфункций.

Дифференциация важности психической причинности при различных расстройствах

Когда дело доходит до психических заболеваний, не существует универсального подхода. Некоторые заболевания могут иметь более чисто физиологический характер.

Некоторые расстройства, такие как шизофрения, биполярное расстройство и аутизм, очень четко соответствуют биологической модели. При этих заболеваниях структурные и функциональные аномалии очевидны при сканировании изображений или во время патологоанатомического вскрытия.

Однако для других состояний, таких как депрессия или тревога, биологическая основа не предлагает такой четкой корреляции.. Часто, отмечает Макнелли, психическое заболевание может иметь несколько причин, включая генетические, биологические и экологические факторы.

Конечно, это верно для многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Но Что касается психического заболевания, мы далеки от понимания взаимодействия между этими факторами.

Квалифицирующие концепции психической причинности расстройств

Между тем, зарождающаяся область эпигенетика может обогатить то, что мы знаем о связи между биологическими и другими причинами психических заболеваний.

Эпигенетические исследования изучают, как факторы окружающей среды изменяют экспрессию генов. Определенные гены включаются или выключаются, экспрессируются или не экспрессируются, в зависимости от обстоятельств.

Различия могут быть связаны с эпигенетическими маркерами, химическими метками, которые прикрепляются к цепям ДНК и при этом включают и выключают различные гены. Однако эти ярлыки влияют не только на людей в течение их жизни. Как и ДНК, эпигенетические маркеры могут передаваться из поколения в поколение.

Совсем недавно команда Макгилла изучила мозг людей, покончивших жизнь самоубийством, и обнаружила, что у тех, кто подвергался жестокому обращению в детстве, были уникальные эпигенетические шаблоны меток в их мозгах. «Стресс, так сказать, проникает под кожу».

Есть ли психическая причина в психологических расстройствах?

Место надежды в исследованиях

По мнению Макнелли, опасность того, что специалисты в области психического здоровья забудут о важности факторов окружающей среды в развитии психических заболеваний, невелика. Мы были бы далеки от потери перспективы.

Есть веские причины для надежды. «Я думаю, что мы все больше будем понимать поведение на многих уровнях, и один из них будет физиологическим», — говорит Инсель. Конечно, добавляет Кандел, социальные и экологические факторы важны для понимания психического здоровья. «Но они действуют не в вакууме, они действуют в мозгу».

Еще слишком рано говорить, сделаем ли мы когда-нибудь анализ крови на шизофрению или метод сканирования мозга, который выявляет депрессию, сужая пространство для сомнений. Но ученые и пациенты соглашаются: чем больше мы понимаем наш мозг и наше поведение, тем лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: