Есть ли люди, более склонные к депрессии?

Наука говорит нам, что есть люди, которые чаще страдают депрессией. Это правда, что все мы без исключения можем страдать от психологического расстройства в любой момент своей жизни. Однако, и это, несомненно, самый поразительный факт, существуют определенные обстоятельства, которые делают нас более уязвимыми, когда речь идет о проблемах с настроением.

Возможно, есть более устойчивые мозги, чем другие? Есть ли химический или неврологический компонент, способный защитить нас от таких изнурительных ситуаций? На самом деле это тема, которую наука изучает десятилетиями. Почему-то экспертов всегда поражал тот факт, что есть люди, способные противостоять невзгодам с большой платежеспособностью, люди безупречного духа, которые редко ломаются.

Эмоциональные срывы, потеря работы, потеря любимого человека, болезни . Есть очень специфические ситуации, которые подвергают всех нас испытанию и где, например, можно увидеть большие межличностные различия. Есть люди, которые не только не потерпят краха, но и сразу же применяют очень стойкую позицию. Таким образом, эксперты по этому вопросу, такие как Ребекка Эллиотт, психолог и профессор Манчестерского университета, указывают на кое-что интересное по этой же теме.

Каждый из нас находится в широком спектре психологической уязвимости. Будут люди с почти естественной склонностью к силе духа и оптимизму.. Это люди, у которых никогда не бывает депрессии. Другая крайность — это те, кто демонстрирует большую уязвимость, и это связано с различными факторами, которые стоит знать. Посмотрим на них ниже.

«У каждого человека есть свои тайные наказания, те, которые знает только он. И все же мы настаиваем на том, чтобы называть «холодным» кого-то, кто на самом деле может справляться со своей печалью в одиночку ».

-Генри Уодсворт Лонгфелло-

Есть ли люди, более склонные к депрессии?

Почему люди более склонны к депрессии?

Немногие состояния настолько сложны и трудно поддаются лечению, как депрессия. Каждый человек живет этим уникальным и исключительным образом. Часто он проявляется вместе с другими расстройствами, а также возникает по мере того, как реальность приходит и уходит со временем, вызывая более одного рецидива.

Таким образом, мы знаем, что есть люди, более склонные к депрессии, но факторы, опосредующие этот факт, могут сильно отличаться от случая к случаю. Пример, нельзя сказать, что генетика является определяющим элементом на 100% так что в данный момент мы страдаем расстройством настроения. Риск есть, да, но это ни в коем случае не причинно-следственная связь. Давайте проанализируем ниже, каковы те причины, которые в среднем делают нас более уязвимыми, когда дело доходит до депрессии.

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность — это термин, придуманный Мартином Селигманом для обозначения типа поведения. Это то, в чем человек проявляет пассивное отношение к событиям, думая, что не контролирует все, что происходит. Любые усилия останутся без внимания, потому что вы думаете, что не в состоянии что-либо изменить.. Этот умственный фокус постепенно подогревает депрессивное настроение.

Склонность к негативу, сила негативных мыслей

Есть люди с большей склонностью к негативным мыслям и жвачные животные, чем другие. Причина? Триггеры могут быть множественными: от стиля личности, образования, предыдущего опыта, незащищенности и низкой самооценки и т. Д. Как бы то ни было, негативное мышление во многих случаях закладывает основы депрессии.

Есть ли люди, более склонные к депрессии?

Стресс и плохая способность справляться

Эксперты по этому вопросу, такие как доктор Конни Хаммен, автор книги «Руководство по депрессии», говорят нам, что неспособность адекватно управлять повседневным стрессом имеет кумулятивный и разрушительный эффект. Этим способом, люди, которые, скорее всего, страдают от депрессии, также имеют плохие навыки совладания, те, кто не участвует активно в решении своих проблем, управляя повседневными заботами.

Нейротрансмиттеры

До этого момента мы говорили о тех когнитивных триггерах, которые в некотором смысле погружают нас в ментальные шаблоны, в которых легко попасть в ситуации уязвимости. С другой стороны также интересно знать те неврологические факторы, которые увеличивают риск расстройства настроения.

В этом смысле есть те, кто говорит о возможных нейронных триггерах. Возможные изменения в нейротрансмиттерах, таких как серотонин, могут повысить риск депрессии.. Однако следует отметить, что эти данные являются чисто умозрительными; нет убедительных исследований, и сегодня это часто ставится под сомнение.

Есть ли люди, более склонные к депрессии?

Генетика и личностный фактор

С другой стороны, что касается генетических факторов, следует отметить, что в этом случае доказательств больше. Фактически, в этом же году было проведено международное исследование, в котором приняли участие почти два миллиона человек. В работе под руководством профессора Эндрю Макинтоша из Центра клинических наук о мозге Эдинбургского университета отмечается следующее:

  • Обнаружено 269 генов, связанных с депрессией. Наследование любого из них означает большую вероятность его страдания.
  • Точно так же было обнаружено, что личностный фактор является очень важным элементом. Таким образом, люди с невротическим стилем личности (склонность к беспокойству, страху и неуверенности) чаще страдают расстройствами настроения.

Таким образом, верно, что есть люди, более склонные к депрессии. Однако такая большая вероятность не является препятствием для Всем, абсолютно всем, дайте нам ресурсы и возможность выйти из этой ситуации. С помощью профильных профессионалов, новых подходов и жизненных привычек мы можем этого добиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: