Префронтальные доли представляют собой ключевые элементы для модуляции и управления поведением человека. Без сомнения, они имеют фундаментальное значение для интеграции когнитивной, мотивационной и эмоциональной информации. Их связь почти со всеми областями мозга придает им большое значение, и поэтому их изучение и исследования так важны. В префронтальных долях мы находим дорсолатеральную префронтальную кору: область, функции которой имеют жизненно важное значение для человеческого поведения.
Лобные области позволяют нам быть автономными существами, облегчая значительную часть контроля над нашей жизнью. Все это осуществляется посредством так называемых исполнительных функций, функций, которые характеризуют нас как людей. Благодаря этим областям мы формируем свою идентичность и развиваем самосознание.
Таким образом возможен внутренний диалог и общение с другими людьми. В этих областях происходит социальное познание, а отсюда и эмпатия, способность поставить себя на место другого. В то же время они также позволяют нам предсказывать поведение других — предвосхищая их намерения — или понимать такие аспекты, как обман.

Изменения в памяти источника влияют на способность испытуемых исследовать происхождение своих воспоминаний. Этот процесс известен как мониторинг реальности. Таким образом они могут различать реальные и воображаемые события. Бэддели уверяет, что «дефицит этого процесса может быть причиной явлений активного вмешательства и частых вторжений и конфабуляций, которые имеют пациенты с префронтальными поражениями».
«Память — это страж мозга».
-Вильям Шекспир-
Язык
Отсутствие беглости речи связано с префронтальными травмами, особенно те, которые производятся с левой стороны. В то же время повествовательный дискурс также будет затронут с точки зрения его упрощения и исключения грамматических форм, когда в этой области появятся изменения.
Подготовка и временная последовательность
Наконец, планирование времени — ключевая способность организовывать действия и функционировать на повседневной основе. Различные исследования подчеркивают важность фронтальных участков при планировании. Арнедо, Бембибре и Тривиньо (2013) утверждают, что подготовка и временный мониторинг осуществляются «посредством постоянного обновления информации, касающейся времени, необходимого для выполнения действия, и сохранения ее в памяти до момента его выполнения».