Никакие добрые дела, какими бы незначительными они ни были, не будут пустой тратой времени.. Именно в этих жестах, полных любви и признания, заключена подлинная мудрость, то, что приносит пользу нашему мозгу и связывает нас с другими наиболее полным и благородным образом.
Это может показаться любопытным, но Чарльз Дарвин уже говорил нам в то время о важности доброты в человеке. По его словам, это на самом деле наш самый сильный и ценный инстинкт, тот, который Это сделало бы возможным выживание не только человечества как вида, но и всех живых существ.. Однако доброта практикуется недостаточно часто.
Не сдавайтесь в своих попытках, посейте семена добра в каждом своем поступке. Потому что, даже если другие их не замечают, ваш разум всегда будет в гармонии с вашим сердцем.
У доброты есть очень специфическое место в мозгу: она использует те же нейронные механизмы, что и сочувствие. В то время как один выявляет потребности, другой переводит это чувство в спонтанное и глубокое действие, направленное на продвижение добра, помощь и благополучие.
Этот исключительный механизм имеет очень конкретную цель в нашем мозгу: заставить нас понять, что, будучи связанными друг с другом, мы намного сильнее, чем в одиночестве. Интересный аспект, в котором сегодня мы хотим углубиться вместе с вами.
Мы «запрограммированы» проявлять доброту
Джером Каган — известный и опытный профессор психологии Гарвардского университета, отстаивающий идею о том, что наш мозг запрограммирован на проявление доброты. Это будет биологическая склонность, та же самая, которую провозгласил Чарльз Дарвин в то время, когда любовь, сострадание или забота имеют очень конкретную цель: позволить нам выжить как биологический вид.
Тот факт, что наш мозг поступает «с завода» с установленной программой, не заставляет нас в качестве приоритета или естественным образом склоняться к добру. Потому что другие наши биологические склонности также важны и, к сожалению, имеют большое значение в нашем поведении: гнев, ревность и, конечно же, насилие.
Со своей стороны, Дэниел Гоулман напоминает нам, что сострадание — это одна из самых сильных эмоций для нашего мозга.. Когда мы практикуем, вся лимбическая система проявляется во множестве связей. Также выделяются нейрохимические вещества, такие как окситоцин, и внезапно возникает целая мелодия положительных эмоций, когда сочувствие, взаимность или выраженное желание способствовать добру еще больше облагораживают нас как вид.
Это то прекрасное, что стоит практиковать.
Для этих знатоков человеческих эмоций доброта — унаследованный инстинкт, который учил наших предков не самые сильные выживают во враждебной среде, но те, у кого лучшая сеть поддержки.
Следовательно, эмоции «захватывают», и наши зеркальные нейроны позволяют нам идентифицировать страх в другом человеке, чтобы предвидеть риск или что мы понимаем, что оказание помощи — это способ инвестировать в себя, так что в будущем позвольте нам также получить помощь во время нужды.
Тренируйте сострадание, чтобы заботиться о своем психическом здоровье
Дэвид Келтнер, профессор Университета Беркли, США и директор «Центра исследования добродетели», объясняет, что ценности, лежащие в основе нашего современного общества, полностью переворачивают нашу естественную тенденцию к состраданию или доброте.
Деньги сами по себе являются элементом, который индивидуализирует нас, отделяет нас и заставляет конкурировать друг с другом.. Групповая сплоченность и явное желание гарантировать благо наших собратьев теряются, потому что мы внезапно становимся «противниками» друг друга.
Настолько, что согласно тому, что сам профессор Келтнер объясняет в таких книгах, как «Рожденный быть хорошим», более состоятельные люди в среднем менее сострадательны.
Техника сострадательной медитации
Теперь интересно знать, что состраданию, как и доброте, можно научить. Как только мы осознаем, что мы слишком далеко отошли от своей сущности, чтобы погрузиться в эгоизм, материализм или отсутствие аутентичности в наших личных отношениях, может возникнуть необходимость задуматься о необходимости перемен.
Согласно работе, опубликованной в журнале «Психологическая наука», взрослых можно обучить с помощью сострадательной медитации, чтобы они смогли реактивировать те области нашего мозга, которые мы спали или просто не использовались.
- Сострадательная медитация — это буддийская техника, основанная на визуализациях.
- Это просто воображение личных ситуаций, в которых вспоминание любимого человека, переживающего трудный жизненный момент.
- Мы должны заново пережить это страдание, чтобы таким образом «включить» эти эмоциональные структуры. как островок, связанный именно с необходимостью предложить комфорт и поддержку.
- Визуализация начинается с размышлений о близких людях, постепенно открывая круги и окружения, пока не проедет через друзей, коллег, соседей, простых знакомых до совершенно незнакомых людей.
- Основная идея состоит в том, чтобы сопереживать потребностям других, боли, страху и переживанию близости тех, кто страдает, кем бы они ни были.
Этот тип упражнений, основанный на медитации, на адекватном контроле дыхания и на более глубоком контакте со своими эмоциями, генерирует, по мнению неврологов, интересную пластичность мозга. Это позволило бы нам снять стресс, инвестировать в благополучие и это внутреннее богатство, способное изменить мир.
Потому что доброта — единственное вложение, которое никогда не подводит.