Диссоциация — это явление, которое относится к разъединению, которое некоторые люди испытывают между своими мыслями, эмоциями, воспоминаниями и собственной идентичностью.. Например, вы испытаете легкую степень диссоциации, когда полностью погрузитесь в фильм или разговор, что большая часть того, что происходит вокруг вас, будет игнорироваться вашим сознательным вниманием. Более тяжелый уровень испытывают некоторые люди, когда они не знают, реально ли то, что они переживают, или те, кто страдает расстройством множественной личности или диссоциативным расстройством идентичности.
Часто встречается у людей, которые перенесли различные психологические травмы, от сексуального насилия до психологического или физического насилия. Мы все можем в какой-то момент представить симптомы дистанцированности и оторванности от реальности. Ключевым моментом является то, мешают ли эти симптомы нашей повседневной жизни, и если да, то насколько сильно они это делают. В этом смысле понимание различных уровней диссоциации будет ключом к пониманию того, нужна ли нам консультация профессионала. В любом случае при сомнениях лучше сделать.
Диссоциация — это отсутствие эмоциональной связи
Некоторые психологи определяют диссоциацию как защитный механизм бессознательного. или что мы начинаем бессознательно чтобы избежать эмоциональной боли перед лицом конфликта или стрессовой ситуации. Проблема возникает, когда эта диссоциация сохраняется с течением времени, а травмирующее событие уже прошло.
Представьте, например, мальчика, который попал в очень серьезную автомобильную аварию. Чтобы защитить себя, его память заморозила это воспоминание, и когда он вспоминает аварию, он не испытывает никаких эмоций.
Это состояние психологического изменения, которое проявляется во многих психологических расстройствах, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, тревога, депрессия, пограничное расстройство личности и диссоциативные расстройства, среди прочих. Одна из основных характеристик диссоциации заключается в том, что она может изменить сознание, память, восприятие окружающей среды и даже, в более серьезных случаях, даже личность.
Общие симптомы феномена диссоциации
При диссоциативных расстройствах мы можем найти некоторые общие симптомы, которые не обязательно должны возникать одновременно. Обычно изменяется уровень внимания, может происходить дезориентация во времени и пространстве, и поведение обычно происходит автоматически (например, вождение, чтение, вещи, которые мы умеем делать, не задумываясь). Кроме того, человек может не вспомнить, что только что произошло несколько минут назад (проблемы с формированием новых воспоминаний).
Деперсонализация
Это явление возникает, когда человек не узнает себя в собственном теле или уме. Возникает чувство отстраненности, живешь так, как будто являешься внешним наблюдателем самого себя. Например, человек может испытывать ощущение, что смотрит в зеркало и не узнает себя или даже не чувствует связи со своим телом..
Дереализация
Человек живет миром, как если бы он был ненастоящим, как если бы это был сон. Вы испытываете чувство замешательства, потому что вам неуклюже различать, действительно ли то, что вы переживаете, происходит прямо сейчас. Воспринимать мир искаженным и далеким образом, не имея возможности исправить это. Например, вы можете слышать голоса других людей вдалеке или вдалеке.
Диссоциативная амнезия
Амнезия — это неспособность вспомнить соответствующую автобиографическую информацию.. Человек может забыть свой день рождения, дату свадьбы или даже какие-то моменты своей жизни. Диссоциативная амнезия отличается от ежедневного забывания, потому что она влияет и создает значительный дискомфорт для человека, страдающего этим типом амнезии.
Путаница и изменение личности
Путаница в личности возникает, когда человек сомневается в том, кто он на самом деле.. Вы можете испытывать искажения во времени, пространстве и ситуации. Например, человек может думать, что он на десять лет моложе его. Когда происходит изменение личности, человек может изменить свой тон голоса или использовать другие выражения лица, которые могут побудить его к ситуациям прошлого.
Для этого нам нужен терапевтический подход, при котором мы учимся лучше регулировать свои эмоции, включая механизмы релаксации, когда они угрожают подавить нас. Обычно Специалисты проводят индивидуальное лечение, при котором устраняются травмы, работают с диссоциированными частями и обучают стратегиям самопомощи. и новые ресурсы, чтобы мы могли начать вести более стабильную и здоровую жизнь. Речь идет о восстановлении уверенности в своих силах как о здоровой форме защиты и самообслуживания.